Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.10.201417:39
Источник изображения: news.tj

В Узбекистане завершили уборку более 3,4 млн тонн хлопка

В нынешнем году хлопкоробам Узбекистана удалось собрать урожай хлопка в объеме более 3.4 миллиона тонн. Это больше намеченного первоначальным планом показателя 3.35 миллиона тонн, которые собрали в республике по итогам минувшего года.

Как сообщает Время Востока, при этом, порядка 90 процентов от всего собранного хлопка было сдано государству в виде высоких сортов.

Кроме того, в нынешнем сезоне на полях страны использовалось 1200 специально модернизированных хлопкоуборочных машин типа «МХ-1,8», производством которых занимается Ташкентский тракторный завод. Их технические возможности позволяют собирать до 90 процентов урожая хлопка-сырца.

По случаю перевыполнения плана нынешнего года с поздравлением к хлопкоробам обратился президент Узбекистана Ислам Каримов.

В своей речи от 24 октября он поздравил тружеников отрасли с успешным выполнением ими государственного заказа, отметив тот факт, что за последние годы в республике было создано свыше 100 новых сортов, причем, 27 их них на сегодняшний день включены в государственный реестр и успешно используются на хлопковых полях.

Согласно предварительным подсчетам ожидается, что в этом году валовой доход от отрасли хлопководства вырастет на 12 процентов, или на 400 с лишним миллиардов сумов (по курсу это около 127.8 миллиона долларов) в сравнении с минувшим сезоном. Только в результате реализации хлопка-сырца, относящегося к высоким сортам, фермерские хозяйства в нынешнем году получили более 200 миллиардов сумов (или по курсу 63.9 миллиона долларов) в виде дополнительной прибыли.

«Ранее, в 90-х годах, только 7 процентов всего производимого у нас хлопкового волокна перерабатывалось непосредственно в республике. За небольшой прошедший период нам удалось увеличить этот показатель более чем в 6 раз, до уровня 44 процента» - констатировал в своем выступлении глава государства.

Фергана сообщает, что в Европе опубликованы два доклада, посвященные хлопковому сектору Узбекистана. Первый доклад подготовлен экспертами Фонда Открытое Общество, второй - Центром исследований проблем развития при Боннском университете.

Доклад «Открытого Общества» раскрывает финансовый интерес политической элиты Узбекистана в сохранении системы принудительного труда в производстве и сборе хлопка; доклад германских ученых сравнивает хлопководство в Узбекистане и Казахстане, и сравнение это оказывается не в пользу ташкентской модели управления сельским хозяйством.

В докладе говорится, что конечная прибыль от экспорта хлопка идет в «черный ящик», называемый Сельхозфондом.

Его полное название – Фонд для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд. Имея статус департамента Министерства финансов, этот фонд фактически управляет всеми финансовыми потоками в хлопковом бизнесе страны.

Самое интересное то, что, по данным инсайдеров, конечная прибыль от реализации хлопка на мировых рынках оседает на внебюджетных счетах Фонда в Центральном банке и, соответственно, не поступает в государственный бюджет.

Одновременно с докладом о финансовых потоках в хлопковом секторе вышел другой доклад под названием «Сравнительное исследование хлопкового производства в Казахстане и Узбекистане», подготовленный Центром исследований проблем развития при Боннском университете, под авторством сотрудников Центра Анастасии Шталтовны и Анны-Катарины Хорниж.

Этот доклад дополняет картину, обрисованную первым докладом. На этот раз исследователи Боннского университета попытались сравнить условия хлопкового фермерства в двух соседних странах, у которых есть общее советское прошлое, но которые после развала СССР пошли немного разными путями экономического развития.

Казахстан реально начал процесс перехода к рыночной экономике, в то время как Узбекистан в значительной мере сохранил родимые пятна советской экономической политики, которая основана на сверх-централизованной, командно-административной системе.

При небольшом различии подходов, авторы обоих докладов признают давно назревшую необходимость реформирования хлопкового сектора (да и всего сельского хозяйства) Узбекистана с целью ускорения его модернизации и снижения существующих социальных и экономических потерь для всего общества.

Но все эти предлагаемые меры останутся благими пожеланиями, пока не появится политическая воля к реформам и их последовательному выполнению на практике.

Это, в свою очередь, упирается в вопросы государственного устройства. Пока само государство не реформируется, а его лидеры не изменят своего устаревшего мышления, вряд ли можно ожидать каких-то шагов в сторону реформ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080124