Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.10.201411:52
Источник изображения: Радио Свобода

Всемирный банк перечислил экономические риски для Таджикистана

В Душанбе при представлении «Экономическом отчёта по Таджикистану», подготовленный Всемирным банком, была выражена обеспокоенность перспективами экономического развития республики.

Всемирный банк отмечает, что экономический рост в Таджикистане замедляется, в то время как уязвимость к шокам растёт, и страна сталкивается со спектром внешних и внутренних рисков.

Согласно этому отчету, в первой половине 2014 года экономический рост замедлился с 7,5 процентов в прошлом году до 6,7 процентов в этом году, по причине замедления роста практически во всех направлениях деятельности.

Ослабление глобального экономического роста и снижение цен на хлопок и алюминий оказали негативное влияние на основные экспортноориентированные виды промышленности, результатом чего  стало снижение общего уровня промышленного роста до менее 3% с почти 7% годом ранее. Снижение уровня денежных переводов на 2 процента по причине замедления темпов роста в России привело к снижению внутреннего спроса на услуги и строительство жилья. Хотя рост сельскохозяйственного производства тоже снизился вследствие ливней и низких температур, он, тем не менее, составлял 6 процентов.

Согласно отчету в 2014 году прогнозируется снижение роста ВВП до 6,5% по причине замедления роста в России и снижения экспортных продаж. Банк отмечает, что основные риски в ближайшей перспективе связаны с уязвимостью и вопросами управления в финансовом секторе, фискальными рисками государственных предприятий, замедлением восстановления цен на алюминий и хлопок, а также дальнейшем замедлением активности основных торговых партнёров Таджикистана.

По словам главы представительства Всемирного банка в Таджикистане Патриции Виверс-Картер, учитывая растущие риски, для Таджикистана, крайне важно внедрить комплексную программу структурной реформы с целью усовершенствования предпринимательского климата, который позволит разрешить вопросы в государственном и финансовом секторах. Он отметила, что это важно для дальнейшего развития и сокращения уровня бедности.

Марина Баканова, старший экономист представительства Всемирного банка в Таджикистане, считает, что усиление фискальных и внешних буферных элементов будет играть важную роль в смягчении воздействия внешних шоков, особенно в свете тесных связей между Таджикистаном и Россией, и такими торговыми партнёрами как Казахстан, Турция и Китай. «В ближайшем будущем, предусмотрительная макроэкономическая политика, такая как повышение гибкости обменного курса, могла бы помочь стране абсорбировать любые шоки», - сказала она.

Глава департамента бюджета министерства финансов Таджикистана Нарзулло Хабибуллоев усомнился в некоторых данных, которые представлены в отчете Всемирного банка. По его словам, при определении прогноза ВВП Таджикистана в 6,5 процентов во все не означает, что по сравнению с прошлым годом его объем замедляется, так как экономика любой страны с каждым годом имеет тенденцию к росту. Он отметил, что к примеру 2 млрд. долларов нельзя сравнить с таким же объемом денег в прошлом году. Хабибуллоев также подверг сомнению объем денежных переводов трудовых мигрантов, большая часть которых, по его словам, хранит свои сбережения на банковских карточках.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане в настоящее время включает в себя 13 проектов общей стоимостью 220,6 миллиона долларов. Самая крупная доля портфеля принадлежит, сектору городского, сельского и социального развития (21%), за которым следует сельское хозяйство (18%), энергетика (16%), государственный сектор (10%), окружающая среда и природные ресурсы (7%), здоровье, питание и население (7%), образование (7%), водоснабжение (7%), торговля и конкурентоспособность (5 %), социальная защита и труд (2%).

Таджикистан является членом Всемирного банка с 1993 года. С 1996 года по нынешний день получил от Всемирного банка помощь в объеме 843 миллионов долларов.

Радио Озоди

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи
22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»
22.0213:52МИД Таджикистана сообщил о предстоящем визите Владимира Путина
22.0211:57Янукович: я не просил вводить войска на Украину


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525