Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.10.201415:58
Источник изображения: Радио Свобода

Богословы призывают отказаться от расточительства

В преддверии Ид-ал азха и других праздников, цены на рынках Таджикистана по традиции повышаются. Торговцы в предвкушении прибыли потирают руки, а народ собирает последние деньги, чтобы, несмотря на дороговизну приобрести всё необходимое и накрыть богатый праздничный достархан. При этом люди стараются превзойти друг друга, как бы соревнуясь между собой у кого богаче стол.

Заместитель председателя Совета улемов исламского центра Таджикистана домулло Сайидакбар, на кануне праздника Ид-аль азха, выступая на пятничной молитве в главной соборной мечети Душанбе, призвал верующих не допускать расточительства. Он отметил, что последствием «соревнований» в накрытии праздничных достарханов, является  сожаление, и посоветовал тратить деньги по уму, а не по прихоти.

В тоже время, начальник отдела религии, упорядочении традиций, торжеств и обрядов при аппарате президента Таджикистана Одинашо Вализода выражая озабоченность по поводу подобных «соревнований», считает подобные действия граждан самоугнетением. В своей статье опубликованной на страницах официального печатного органа правительства «Джумхурият», написал «многие наши торговцы весь год ждут наступление праздников Ид-аль фитр и Ид-аль азха. Так как это для них удобный момент поднимать цены на необходимые продукты».

Он также отмечает, что некоторые недобросовестные торговцы плюс к тому, что повышают цены на товары, еще и умудряются обвешивать покупателей. «Все мы знаем, что накануне праздника повышаются цены на жертвенных барашков. Потом эти люди, на деньги, заработанные недобросовестным путём, с лицемерием делают пожертвования, накрывают праздничный стол. Совершая такие действия, которые воспринимают как благое дело, они представляют себя в садах Эдема», пишет он.

 Указывая на всё это, автор вопрошает: Разве мы не соревнуемся между собой в накрывании праздничного достархана? И далее сам же даёт утвердительный ответ на поставленный вопрос. Он отмечает, что в эти «соревнования» вовлечены все поголовно, даже малоимущие семьи. Продуктов, которые покупают ради этих «соревнований», может хватить одной семье на целый месяц, подчёркивает он, и задаётся вопросом: ради чего всё это?

 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525