Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.10.201415:47
Источник изображения: Радио Свобода

Комитет против пыток расследует смерть Фарруха

Юристы московского отделения межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» приступили к проведению общественного расследования по факту смерти уроженца Таджикистана Фарруха Урозова 18 сентября 2014 года в отделении полиции подмосковного города Солнечногорска. Собранные правозащитниками факты и показания свидетелей позволяют с большой долей вероятности утверждать, что мужчина был жестоко забит до смерти.  

 
Как сообщает Пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, 26 сентября в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов. Как он рассказал правозащитникам, вечером 17 сентября он вернулся с работы домой. Его брат Фаррух Урозов к этому времени уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы вместе с соседкой братьев Светланой. 

По словам Илхома, полицейские «разбудили» его брата, нанеся несколько ударов, в том числе, дубинкой и используя электрошокер. Надев на руки Урозова наручники, правоохранители увезли его в отделение. Как позже узнал Илхом, Фарруха задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери Светланы.

Как объяснил Илхом, через некоторое время к его дому вновь приехали полицейские и забрали уже его самого вместе с приятелем Фирдавсом Саттаровым в то же отделение полиции. Там Алихонов слышал, как его брат, находящийся в одном из кабинетов, сильно кричит. На время ему даже удалось увидеть Фарруха в приоткрытую дверь: брат сидел на полу со связанными руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.

«Брат успел прошептать мне на таджикском языке: «Я не могу уже терпеть». После этого полицейские закрыли дверь. Больше всего меня поразило, что все время пока мы стояли в коридоре и слышали жуткие крики, проходившие мимо кабинета сотрудники полиции не обращали на вопли никакого внимания, словно так и должно быть, – с содроганием вспоминает Илхом Алихонов.

Рано утром 18 сентября Илхома и Фирадвса выпустили из отделения полиции. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух Урозов скончался в полиции.

Юристам Комитета против пыток удалось осмотреть и сфотографировать телесные повреждения Фарруха до того, как он был отправлен на родину в Таджикистан. Согласно предварительному свидетельству о смерти, причиной его гибели стало убийство, а именно нападение с применением тупого предмета, повлекшее «сочетанную травму нескольких областей тела».

Руководитель московского отделения МРОО «Комитет против пыток» Сергей Бабинец говорит: «Как нам рассказал брат погибшего Илхом Алихонов, у Фарруха до задержания сотрудниками полиции никаких травм или телесных повреждений не было. При осмотре же тела в морге, нами было обнаружено большое количество синяков, ссадин и гематом по всему телу. 18 сентября 2014 года следственным отделом по г. Солнечногорску ГСУ СК РФ по Московской области быловозбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Насколько нам известно, одному из сотрудников полиции была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу. Мы, в свою очередь, также проводим собственное общественное расследование обстоятельств смерти Фарруха. В случае если нами будет установлено, что он погиб из-за незаконных действий сотрудников полиции, мы приложим все усилия для того, чтобы виновные в его смерти были привлечены к уголовной ответственности».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:04Пирзода: У нас хватит имущества, чтобы полностью покрыть обязательства
24.0709:38Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева
24.0708:51Житель Курган-тюбе подозревается в жестоком убийстве


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00