Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.10.201409:35
Источник изображения: news.tj

Парламент Турции разрешил армии воевать в Ираке и Сирии

Турецкий парламент поддержал инициативу правительства, разрешающую войскам войти на территорию Ирака и Сирии для борьбы с боевиками «Исламского государства».

Как сообщает Би-би-си, резолюция также разрешает иностранным вооруженным силам использовать с той же целью турецкую территорию.

Правительство Турции проявляло сдержанность в борьбе с боевиками «Исламского государства», так как те удерживали 46 турецких заложников. Но в сентябре заложники были отпущены.

Тем не менее, Турция по-прежнему опасается ответного удара со стороны ИГ, а также боится оказывать помощь курдам, сражающимся с боевиками.

«Не ждите никаких незамедлительных шагов», - заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз агентству Ассошиэйтед пресс на вопрос о том, как будет действовать Турция теперь.

Протяженность границы между Сирией и Турцией составляет 900 км, и она достаточно уязвима.

Анкару долго время обвиняли в том, что власти позволяют джихадистам переходить на территорию Сирии и перевозить нефть с месторождений, которые они захватывали. Власти Турции отрицают эти обвинения.

Поддержка парламента также дает возможность американцам использовать базу ВВС США Инджирлик на юге Турции для нанесения воздушных ударов по ИГ.

США добиваются от Турции активизации усилий по борьбе с «Исламским государством» после того, как кризис с турецкими заложниками, которые находились в руках боевиков этой организации, был благополучно разрешен, сообщает РИА Новости.

Анкара настаивает на самостоятельном принятии решений относительно своего участия в операции американской коалиции против ИГ.

При этом руководство страны неоднократно заявляло, что в стороне не останется, но будет действовать в своих национальных интересах.

Поводов ужесточить курс против ИГ у турецкого руководства было несколько, сообщает КоммерсантЪ.

Во-первых, правительству Ахмета Давутоглу удалось освободить из плена исламистов 49 заложников — это развязало Анкаре руки (см. "Ъ" от 22 сентября).

Во-вторых, резко обострилась ситуация на турецко-сирийской границе: отряды ИГ начали массированное наступление на близлежащие к Турции районы, населенные преимущественно курдами. Это привело к тому, что через границу хлынул неконтролируемый поток курдских беженцев — как раз в тот момент, когда Турция пытается решить собственные проблемы с курдами.

Наконец, на днях бойцы ИГ захватили в плен 20 военных в турецком анклаве сирийской провинции Алеппо.

Те стояли на страже усыпальницы Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи султана Османа I,— в Турции в ответ заявили, что ИГ вторглась на ее суверенную территорию.

Все это происходило на фоне непрерывно поступающих из турецкой столицы сигналов об обстрелах границы с территории Сирии.

В приграничные районы была в большом количестве стянута военная техника.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00