Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

03.10.201411:15
Источник изображения: news.tj

Смерть на рассвете

Ранним утром в воскресенье возле гостиницы «Хаятт Редженси Душанбе» был совершен наезд на женщину-дворника. 54-летнюю Зевармо Пирову от удара разорвало буквально напополам. Водитель автомашины марки «Мерседес», не сбавляя скорости, скрылся с места происшествия. По подозрению в совершении ДТП задержан помощник прокурора столичного района И.Сомони Фируз Холикзода. У погибшей осталось четверо детей.

Зевармо Пирова, сотрудница дорожно-эксплуатационного управления столичного района Сино, скончалась в воскресенье под колесами водителя-лихача, который наехал на нее, когда женщина подметала улицу. Происшествие произошло ранним утром, примерно в 4:30, на проспекте И.Сомони.

Как сообщил «АП» и.о. начальника ДЭУ района Сино Ниёз Нарзиев, водитель автомашины марки «Мерседес» на большой скорости сбил З.Пирову и скрылся с места происшествия. Позже он был задержан сотрудниками МВД.

«Удар была такой силы, что тело женщины разорвало на части, а двое ее коллег от увиденного упали в обморок и были доставлены в Национальный медицинский центр», - сообщил Нарзиев. По словам и.о. начальника ДЭУ, Зевармо 9 сентября отметила свое 54-летие, у нее остались четверо детей, двое из которых еще школьники, а ее муж находится на заработках в России.

По факту смертельного наезда на Зевармо Пирову задержан помощник прокурора столичного района И.Сомони Фируз Холикзода. По словам Н.Нарзиева, уголовное дело в отношении Фируза Холикзода по факту смертельного ДТП и сокрытия с места преступления возбуждено прокуратурой города Душанбе.

 

Без хранительницы семейного очага…

Подъехав к дому погибшей, что на улице Навобод в районе Сино, увидели нескольких мужчин, которые сидели, опустив головы.

«Когда покойная пришла невестой в наш дом, мы были еще юнцами, - говорит после короткой молитвы деверь погибшей Махмадризо Муродов. - Она была добра ко всем нам, детям, заботилась, как мать. Нынешнее положение простого народа известно всем. По этой причине мой брат и его старший сын были вынуждены поехать в Россию на заработки. В семье четверо детей - сына надо женить, дочку выдать замуж; вот и невестка старалась, помогала семье, работая дворником, убирая улицы от снега, грязи - и ранним утром, и поздней ночью, и в холод, и в жару».

По словам Махмадризо, после смерти Зевармо семья обратилась в прокуратуру с заявлением.

«Не было бы так обидно, если б этот водитель-лихач после того, как сбил женщину, остановился. Вместо этого он продолжил движение, задавив и протащив тело нашей матери на десятки метров, а затем скрылся с места происшествия. Мы хотим, чтобы был суд и этот преступник был наказан. Хотим, чтобы был справедливый суд», - говорят дети погибшей.

В этот же день семью погибшей посетил представители ДЭУ района Сино города Душанбе, где работала Зевармо. По словам родных, в день похорон руководители учреждения передали им 3 тысячи сомони помощи. А в среду председатель профкома ДЭУ Шавкат Тагоев передал семье от имени данного ведомства корову, 2 мешка муки, мешок риса, 20 литров масла. На днях, по словам Тагоева, семье будет вручена предусмотренная законом денежная помощь в размере восьмимесячного оклада погибшей.

«Покойная работала в этом учреждении более пяти лет. Трудилась на совесть, за что не раз получала благодарность от руководства. Конечно, не вернуть утрату семье, но, думаю, наша помощь как-то поддержит семью в этот трудный час», – говорит председатель профкома ДЭУ.

 

Дворник – профессия опасная

Раннее утро среды. Прошло уже три дня со дня смерти Зевармо. На проспекте Сомони немноголюдно. Редкие машины, редкие прохожие.  Вдоль дороги видны женщины в оранжевых спецовках, мерно подметающие  улицу.

«Я живу недалеко от погибшей, и на работу мы ходили вместе. Всегда бодрая, жизнерадостная, в тот день она была немногословна, - рассказывает одна из коллег погибшей. - Говорит, приснились сын и муж, которые сейчас работают в России. Помолилась за них, чтобы они вернулись живыми и здоровыми.

Было раннее утро. Она начала убирать территорию вдоль дороги напротив гостиницы,  я пошла дальше, на свой участок у Молодежного озера.

Не прошло и часа, как там, где подметала дорогу Зевармо, послышались крики, начали останавливаться машины, редкие прохожие. Мы спросили у проезжавшего мимо водителя «опеля», что там случилось. "Женщину-дворника машина сбила, да так, что разорвало на части", - сказал мужчина, на котором лица не было от увиденного. Мы побежали туда. Уж лучше бы не видели, вспоминать даже страшно. Везде кровь, тело бедной Зевармо, разорванное на части, собрали в одно место. Женщины говорят, две машины мчались на большой скорости, устроили гонку. А в это время Зевармо переходила дорогу, чтобы убрать участок женщины, которая накануне ушла на пенсию. Водитель, сбивший ее, даже не остановился, протащив тело еще несколько метров. Двое наших коллег, увидев это, упали в обморок, их потом повезли в больницу», - с волнением и дрожью в голосе рассказывает  женщина, не пришедшая в себя после того случая и по сей день.

По словам женщин-дворников, властям давно пора принять срочные меры для обеспечения безопасности работы дворников, так как это не первый случай, когда их коллег сбивают машины.

«Но мы еще не слышали, чтобы кого-то из виновных посадили хотя бы на 3-4 года. Вот пару лет назад чуть подальше от этого места, на дороге у Караболо, сбили женщину-дворника. Она умерла в больнице. Недавно на 9-м километре сбили еще одну нашу коллегу. Даже камеры не помогают, а все потому, что эти детки «больших людей» или их родственники чувствуют безнаказанность: "подумаешь, сбил, нечего под колеса лезть, когда мы тут разъезжаем". Так и на этот раз», - говорят коллеги Пировой.

 

Странное молчание

Хотя дело уже передано в Генеральную прокуратуру, о его подробностях ни в Управлении ГАИ, ни в прокуратуре сообщать не захотели.

Стоит подчеркнуть, что это не первое ДТП с летальным исходом при участии должностных лиц или их родственников и не первый случай, когда следственные органы стараются не афишировать подробности аварии и имена виновников.

И это в это время, когда при такой же ситуации, где виновными оказываются «простые смертные», полная сводка часто появляется в тот же день, даже если ДТП произошло где-то в самом дальнем кишлаке.

Пожалуй, самым ярким подтверждением сказанного может служить ДТП, произошедшее в октябре 2013 года на столичном проспекте Рудаки, в результате которого трое скончались, а трое получили тяжелые ранения.11 октября на сайте МВД появилась информация, что виновником данного происшествия является 16-летний Расул Амонулло, сын экс-главы «ТЖД». Затем эта информация была заменена другой, в которой в качестве подозреваемого «всплыл» другой человек. После этого решением суда столичного района Сомони на основании составленного МВД протокола об административном правонарушении супруга главы ГУП «Таджикская железная дорога» Амонуло Хукуматулло за нарушение норм закона страны «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» была оштрафована на сумму 120 сомони.

А в июне текущего года министр внутренних дел Рамазон Рахимзода на пресс-конференции заявил, что «семь экспертиз доказали невиновность сына Хукумова». Он заявил, что «дело частично закрыто», однако так и не стало известно, понес ли кто-то ответственность за смерть трех человек.

В 2011 году СМИ широко освещали еще несколько таких случаев. Участником первого ДТП был сын председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллаева 24-летний Фарход Абдуллаев. Как сообщалось, 12 апреля 2011 года, находясь за рулём автомобиля BMW Х6, он насмерть сбил гражданку Китая. В отношении Ф.Абдуллаева было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), которое вскоре было прекращено. По словам тогдашнего министра внутренних дел Абдурахима Каххарова, экспертиза показала, что «в создавшейся ситуации Ф.Абдуллаев не имел возможности остановить вовремя управляемый им автомобиль».

Также, по неофициальным данным, осенью того же года сын начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Изатулло Шарипова на автомашине Lexus RХ 300 сбил трёх девушек. Тогда было возбуждено уголовное дело, которое также вскоре прекратили…

В апреле 2008 года сын экс-секретаря Совета безопасности Таджикистана Бобур Азимов на автомобиле «Тойота» на высокой скорости сбил насмерть пешехода в районе киноконцертного комплекса «Кохи Борбад». Затем он вылетел на встречную полосу, столкнулся с автомобилем, в котором в результате аварии один человек погиб и пятеро, в том числе маленький ребёнок, получили тяжёлые повреждения. Виновник был осуждён, но затем амнистирован.

В 2012 году 21-летний сын лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири - Мухаммад Тиллозода сбил перебегавшего дорогу ребенка в районе Вахдата. Суд признал его виновным по ст. 212 УК РТ и приговорил к уплате штрафа в размере 10 тыс. долларов.

В ноябре 2013 года Бахтиёр Тагоймуродов, сын главы ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурода Тагоймуродова, находясь за рулем Тoyota Land Cruiser, стал виновником смертельного ДТП.

В тот же день произошло еще одно дорожно-транспортное происшествие - с участием члена семьи Чоловых. 31-летний житель Куляба Панджшер Чолов, управляя «лексусом» в состоянии алкогольного опьянения, в полдень в центре Душанбе совершил наезд на 18-летнего студента Института языков Таджикистана Дильшода Худоиева. Чолов скрылся с места происшествия, не оказав помощи пострадавшему, который позже был доставлен в больницу.

 

Быть примером пока не получается…

Эксперты, исходя из молчания официальных структур, прогнозируют, что и это дело «тихо прикроют».

Однако Абдулло Нуров, юрист ЦИК Народной демократической партии Таджикистана, говорит, что трагедии вроде  ДТП имеют место всегда и везде, но сегодня много внимания к людям с должностью и их родственникам.

«К примеру, на прошлой неделе у меня скончался родственник в результате ДТП в 46 мкрн, но ни одно СМИ об этом не сообщило, хотя это тоже трагедия. На это не обращается внимание. Я не думаю, что количество ДТП с участием высокопоставленных  чиновников  увеличилось, но увеличилось внимание к ним», - отметил А. Нуров.

По его словам, когда человек имеет какую-то должность, он должен быть примером для других.

«Но "запретный плод сладок", и это касается в основном детей. Когда им запрещают что-то, они, наоборот, тянутся к этому. Поэтому мы и видим 16-летних участников ДТП».

По поводу безнаказанности чиновников, Нуров отметил важность общественного контроля, который, по его мнению,  действует эффективнее, чем какой-либо закон.

«Перед законом все равны. И люди при должности если даже смогут обойти закон, то от общественного контроля никуда деться не смогут», - отметил собеседник.

Также он добавил, что, несомненно, ДТП может стать причиной лишения жизни, но нужно помнить, что это не убийство, а неосторожность, повлекшая за собой смерть. По таким статьям предусматриваются более легкие наказания.

По словам юриста Файзинисо Вохидовой, ДТП с участием должностных лиц были всегда, однако гласными и доступными обществу эти случаи становятся благодаря журналистам и активизации СМИ.

«Сейчас среди чиновников модно покупать своим детям дорогостоящие машины. Конечно, возникает вопрос, можно ли на одну зарплату позволить себе купить дорогую иномарку, даже этому помощнику прокурора, который сбил женщину. Нет, конечно. Я не могу без доказательств обвинить кого-то в коррупции и получении взятки, но ответ на этот вопрос все-таки приводит к такому выводу», - отметила Вохидова.

По ее словам, чиновники, нарушающие закон, или их отпрыски уверены, что простой народ не имеет права голоса и, соответственно, отстаивать свои права они не в силах. Но благодаря СМИ люди начали защищать свои интересы, права.

«Однако все еще у них остается чувство страха. Доказательством тому является ДТП с участием сына Хукумова. Потерпевшие не стали дальше требовать привлечения к ответственности виновного из-за боязни, либо, возможно, им просто заплатили. Во всяком случае, недоверие общества к органам правопорядка растет из-за странной позиции МВД и прокуратуры и противоречивого изложения истинных обстоятельств дела», - добавила юрист.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Мехрангез Турсунзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
03.10.2014 21:49
Гость
IP:176.193.35.219

Худо рахматкунад...

 занаки бечора чи орузухову мак,саде дошт дар зиндаги.

оооо
03.10.2014 17:28
Гость
IP:95.110.105.211
                          Огромное соболезнование всем родным и близким, и небесная кара преступникам. Людям я уже не верю.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240273