Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

03.10.201416:46
Источник изображения: Радио Свобода

Трудная зима в Кыргызстане приведет к "украинскому сценарию"?

Однако в то же время эксперты уверены, что в республике не возможно повторение украинского сценария. Такие мнения были высказаны во время круглого стола на тему: «Возможен ли в Кыргызстане украинский сценарий?».

Откуда дует ветер?

Эксперты, принявшие участие в мероприятии, почти в один голос заявили, что ситуация в Кыргызстане способна привести к социальному напряжению. В качестве возможных факторов, способных вызвать массовое недовольство населения, названы рост цен, дефицит электроэнергии и экономический кризис.

Политолог Зайнидин Курманов отметил, что рост цен после вступления Кыргызстана в Таможенный союз может стать последней каплей в чаше терпения народа и способен привести к массовым волнениям:

- Еще до вступления в Таможенный союз цены резко выросли. После вступления в организацию цены еще подрастут. Обуздать инфляцию не удается. Безработица увеличилась, уровень жизни населения упал. А отключение электроэнергии зимой, отключение трехфазников, рост цен на продукты вызовут массовое недовольство и могут привести к волнениям. Массы должна обуздать разумная оппозиция. Однако оппозиции у нас нет. Если народ поднимется, остановить его будет трудно.

По мнению некоторых экспертов,  в республике сейчас наблюдается ситуация социального напряжения, и если ее не разрешить до зимы, это может привести к социальному взрыву. Однако во время обсуждения этого вопроса преобладали мнения, что даже такая ситуация не выльется в острое противостояние и столкновения, подобные украинским.

Скрытые силы во власти

Несмотря на это, эксперт Бакыт Бакетаев обеспокоен тем, что некие силы могут воспользоваться складывающейся ситуацией для того, чтобы поднять народ:

- Главная угроза внутренней безопасности исходит не от оппозиции, а от сил, находящихся во власти. Предыдущие события продемонстрировали, что эти тайные силы могут вести политику двойных стандартов и способны разжечь огонь. Например, силы, организовавшие в Оше закидывание яйцами представителей оппозиции. Кто они? Они как бы защищают интересы властей, но в то же время устраивают скрытую провокацию. Такие явления у нас происходили и раньше.

Сравнивать с Украиной нельзя...

В то же время одни из лидеров оппозиции, депутат Равшан Жээнбеков отмечает, что ситуацию в Кыргызстане с Украиной сравнивать нельзя. Он считает, что в Украине происходит противостояние режимов, придерживающихся западных демократических ценностей и сторонников старых взглядов, а в Кыргызстане превалирует прокремлевская точка зрения.

Заместитель секретаря Совета обороны Темир Жумакадыров в свою очередь заверяет, что в Кыргызстане нет предпосылок к развитию «украинского сценария»:

- Сейчас в Кыргызстане нет раздражающего народ семейного правления и превосходства интересов отдельной группы. Также нет оснований и говорить о том, что руководство республики или их близкие замешаны в коррупции. Однако есть проблемы, которые давно не решаются. Их невозможно решить в короткие сроки. Однако власти сейчас для обретения энергетической независимости заняты решением системных проблем, а не злободневных. Вот поэтому в этом и в следующем году могут возникнуть проблемы в энергетической отрасли. Однако позже эта проблема полностью разрешится.

Во время обсуждения пророссийские эксперты высказали мнение о необходимости восстановления в стране сильной президентской власти. Они считают, что только сильное государство способно сдержать процесс радикализации в обществе. А эксперт Игорь Халанский намекнул, что в крайнем случае в ситуацию может вмешаться ОДКБ. Стоит отметить, что круглый стол был  организован пророссийски настроенными экспертами.

 

Кубанычбек Жолдошев

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00