Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

03.10.201406:30
Источник изображения: news.tj

В Берлине отметили День таджикского языка и 600-летие Абдурахмона Джоми

В Посольстве Таджикистана в Германии прошла совместная с Германо-Таджикским обществом конференция в честь Дня таджикского языка и в честь 600-летия великого поэта и мыслителя Востока Абдурахмона Джоми.

В своем приветственном слове Посол РТ Маликшо Нематов отметил значение Дня родного языка для независимого Таджикистана и значение выдающегося персидско-таджикского поэта XV века А.Джоми для мировой цивилизации, а также  гуманистическое содержание его поэзии. С докладом «Джоми в Германии» выступил филолог, председатель Германо-Таджикского общества Александр Хайзер.

Место женщин-мистиков в такире Джоми «Нафахот-ул-унс» раскрыла находящаяся по приглашению Германо-Таджикского общества в Берлине проректор по науке ХГУ им. Б.Гафурова, профессор М. Ходжаева, а завкафедрой таджикской литературы того же университета, доцент Н.Нуров выступил по теме «Друг и законы дружбы в рубайят Джоми».

Проходящая практику в Музее исламского искусства Берлина по линии Германской службы академического обмена (ДААД) профессор З.Гафарова  из Таджикистана рассказала слушателям о литературных связях Джоми и персоязычных поэтов Индии. По сообщению А. Хайзера, поэзия Джоми в Германии переводилась не один раз различными переводчиками и знатоками фарси, в свидетельство чему мудрые строки Джоми прозвучали в посольстве и на таджикском, и немецком языках.

На конференции, завершившейся оживленой дискуссией, присутствовали гости из Посольств Ирана и Афганистана, представители иранской и афганской диаспоры, члены Германо-Таджикского общества, таджикские студенты, обучающиеся в Берлине, а также студенты Центральноазиатского семинара Гумбольдского университета. Зал приемов Посольства украсило чудесное художественное изображение облика Джами, выполненной искуссными руками душанбинских мастеров. Участникам конференции вручили подарочные издания Джоми и книги Хамрохона Зарифи «Сокровищница культуры таджиков» на немецком языке.

Это не первое непротокольное мероприятие нового Посла Таджикистана в Берлине, прошедшее с большим успехом. Недавно М. Нематов приглашал в посольство членов Германо-Таджикского общества и таджикскую диаспору для знакомства. Встреча прошла в заинтересованной и сердечной беседе и обмене взглядами.

Посол рассказал о тех задачах, которые он видит перед собой, и радушно пригласил всех земляков и друзей Таджикстана, приходить в Посольство со своими проблемами и вопросами, а также  с пожеланиями и предложениями по совместной работе. А накануне конфренции, посвященной Джами, Посольство РТ совместно с учеными Гумбольдского университета Берлина и Германо-Таджикским обществом провели семинар-конференцию по вопросам современной таджикской литературы, также приуроченный ко Дню таджикского языка.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Berlin,Алекс Инзель
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00