Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

30.10.201414:42
Источник изображения: Радио Свобода

Акушерка из Таджикистана попала в плен вооруженных групп в Йемене

36-летняя жительница Пенджикента Гулрухсор Рафиева, работающая в качестве акушерки в одной из йеменский клиник, накануне была взята в плен неизвестными людьми.

Спустя сутки после пропажи сотрудницы женского отделения военного госпиталя провинции Мариб гражданки Таджикистана Гулрухсор Рафиевой, ни представители клиники, ни другие официальные лица не знают ничего о ее судьбе. 36-летняя акушерка, работавшая по контракту в женском отделении военного госпиталя Мариба, 29 октября могла быть взята в плен вооруженными группами.

Радио Озоди стало известно, что медицинский работник из Таджикистана по имени Гулрухсор Рафиева (Рофиева) могла попасть в плен по дороге на работу вооруженными людьми. Об этом также сообщает и пресса в Йемене. По словам сотрудников женщины, спецслужбы Йемена верят, что она жива, уже определено  предположительное место ее содержания. Возможно, говорят они, иностранная медицинская сестра попала в плен в руки воинствующих с властями Йемена племен, которые собираются путем шантажа решать свои спорные вопросы с руководством в Сане. Не исключается и версия того, что специалист по родам была взята в заложники с целью оказания экстренной медицинской помощи.

 Подобные случаи взятия в заложники иностранных медицинских специалистов в этой арабской стране не редкость. Чаще всего вооруженные племена пытаются брать в заложники граждан западных стран. Однако в прошлом известны факты взятия в заложники как женщин, так и мужчин, а также  граждан Таджикистана из числа медицинских работников.

Нашумевший случай, о котором писало и радио Озоди в 2011 году, рассказывал об истории Хомида Овчибекова из Гиссара – врача, который был взят в заложники с целью решения спорных вопросов племен и правительства. Спустя  43 дня плена, Овчибеков вышел на свободу и рассказал, что взявшие его в заложники люди вели себя достойно и никак не обижали его.

В условиях, когда Таджикистан не имеет своего дипломатического представительства в Сане, эти обязательства выполняет посольство Таджикистана в Саудовской Аравии, а также российские компании, привлекающие иностранных медицинских специалистов в Йемен.

Точное количество граждан Таджикистана, находящихся в Йемене, не известно. Однако в 2011 году Радио Озоди сообщало, что в период дестабилизации  общественно-политической ситуации в этой стране, в Йемене из числа медицинских специалистов и членов их семей находилось порядка 70 граждан Таджикистана. После с помощью российских авиакомпаний 54 граждан Таджикистана были эвакуированы из Йемена в Россию. Однако приезд врачей и другие медицинских специалистов из Таджикистана в Йемен продолжился после относительной стабилизации обстановки в этой стране.  

Искандар Ходжамирзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00