Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Общество

30.10.201415:04
Источник изображения: Радио Свобода

Каромат Шарифов был допрошен, а не задержан

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов  30 октября в беседе с Радио Озоди сказал, что отдел по борьбе с экстремизмом управления по борьбе с оргпреступностью, или  «шестой отдел» столичной полиции 29 октября провел обыск в его офисе, квартире и даче в рамках дела о  «рейдерском захвате». По его словам, он был допрошен, но не задержан.

Большинство СМИ сообщили сегодня о том, что председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»  был задержан в России.  Однако сам Каромат Шарипов говорит, что вечером во вторник после допроса в «шестом отделе» на  Петровке, 38 он был освобожден и вернулся в свою квартиру. Каромат Шарипов сообщил, что сотрудники полиции Москвы в ходе обыска изъяли в его офисе компьютеры и документы, касающиеся Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» .

  По словам Шарипова 29 октября в полиции Москвы ему была устроена очная ставка с представителями рынка «Садовод», которые обвиняют его в причастности к «рейдерскому захвату».

Эта проблема началась с драки вечером 6 сентября между таксистами – таджиками и водителями местной компании “Сити-сервис” на одной из стоянок вблизи рынка.

Сообщается, что администрация рынка “Садовод” заключила контракт с  “Сити – сервис” предоставляющий право водителям компании “Жёлтое такси”оказывать транспортные услуги вблизи рынка, что вызвало недовольство ткаксистов-таджиков.

В результате драки вечером 6 сентября были ранены и доставлены в больницу, по крайней мере, 6 человек. Десятки человек, в том числе и граждане Таджикистана, были задержаны полицией.

Движение таджикских трудовых мигрантов в России вечером 7 сентября обнародовало видео о конфликте таксистов у московского рынка «Садовод» "Таджик не может вечно быть рабом" -, где отражен спор руководителя Движения таджикских трудовых мигрантов Каромата Шарипова с сотрудниками полиции и неким местным чиновником, который предлагает таджикам вернуться в себе на Родину.

Посольство Таджикистана в Москве, отмечая, что инцидент произошел в день празднования города Москвы, расценила его как провокацию.

Каромат Шарифов, который выступает от имени таджикских мигрантов на ток-шоу, различных телевизионных и радио программах, а также в других российских СМИ, прославился своими противоречивыми предложениями по защите прав таджикских мигрантов. Так, он обвинил администрации рынка “Садовод” и других рынков Москвы, которые прибегая к услугам таджикских «хаджи-бригадиров» используют таджикских работников на черной работе  в качестве «рабов».

 Другое его предложение о том, что “таджикская мать больше не должна рожать грузчиков ” и все те, кто в России занимаются этим делом, должны быть возвращены на родину, вызвали протест у таджикских мигрантов. Месяц назад его движение мигрантов сообщило, что с помощью корреспондента “ТВ-Центр”- в Москве освободило из рабства работодателя двух таджиков на окраинах Москвы.

Обыск в офисе руководителя Движения таджикских трудовых мигрантов и допрос  Каромата Шарипова осуществляется в то время,  как на прошлой неделе председатель комитета по делам религии этого движения  Хайриддин Абдулло был задержан на рынке “Садовод” за незаконное распространение газеты “Голос таджикистанцев”.

Каромат Шарипов сообщил, что Хайриддини Абдулло уже на свободе.

В настоящее время с целью защиты прав таджикских трудовых мигрантов в России, численность которых насчитывает от 800 000 до 1,5 миллиона человек, действует более 100 организаций и объединений.  В ходе недавней встречи представителей некоторых из этих организаций с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе было предложено создать единую организацию трудовых мигрантов Таджикистана в России.

 

 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353