Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.10.201416:48
Источник изображения: news.tj

Озоди: Каромат Шарифов был допрошен, а не задержан

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов 30 октября в беседе с радио Озоди сообщил, что отдел по борьбе с экстремизмом управления по борьбе с оргпреступностью, или «шестой отдел» столичной полиции 29 октября провел обыск в его офисе, квартире и даче в рамках дела о «рейдерском захвате». По его словам, он был допрошен, но не задержан.

Между тем, накануне на официальном сайте ООД «Таджикские трудовые мигранты» сообщалось о задержании К. Шарипова. Однако сам Шарипов говорит, что вечером во вторник после допроса в «шестом отделе» на Петровке,38 он был освобожден и вернулся в свою квартиру. По его словам, которые приводит радио Озоди, сотрудники полиции Москвы в ходе обыска изъяли в офисе Шарипова компьютеры и документы, касающиеся Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

Также 29 октября в полиции Москвы ему была устроена очная ставка с представителями рынка «Садовод», которые обвиняют его в причастности к «рейдерскому захвату».

Эта проблема началась с драки вечером 6 сентября между таксистами–таджиками и водителями местной компании «Сити-сервис» на одной из стоянок вблизи рынка.

Сообщается, что администрация рынка «Садовод» заключила контракт с «Сити – сервис», предоставляющей право водителям компании «Жёлтое такси» оказывать транспортные услуги вблизи рынка, что вызвало недовольство таксистов-таджиков.

В результате драки вечером были ранены и доставлены в больницу, по крайней мере, 6 человек. Десятки человек, в том числе и граждане Таджикистана, были задержаны полицией.

Движение таджикских трудовых мигрантов в России вечером 7 сентября обнародовало видео о конфликте таксистов у московского рынка «Садовод». На видео был снят спор руководителя Движения таджикских трудовых мигрантов Каромата Шарипова с сотрудниками полиции и неким местным чиновником, который предлагает таджикам вернуться в себе на родину.

Посольство Таджикистана в Москве, отмечая, что инцидент произошел в день празднования города Москвы, расценила его как провокацию.

Каромат Шарипов обвинил администрации рынка «Садовод» и других рынков Москвы, которые прибегая к услугам таджикских «хаджи-бригадиров» используют таджикских работников на черной работе в качестве «рабов».

Между тем как сообщалось на сайте ООД «Таджикские трудовые мигранты», «в ту злополучную ночь (6 сентября) в результате столкновений мигрантов и работников Частного охранного агентства, при соучастии полицейских Капотни и сотрудников ОМОНа пострадали таджики, трое из которых с ранениями были доставлены в больницу».

В организации кровавых событий на рынке «Садовод» обвиняют правозащитника Каромата Шарипова. Ему предъявлено обвинение по ст. 179 часть 1 УК РФ – «принуждение к сделке». Под «сделкой» понимается подкуп таджикских трудящихся мигрантов, которых К. Шарипов якобы принуждает к действиям, направленным на защиту своих трудовых прав.

В сообщении подчеркивается, что сегодня на рынке «Садовод» работает более 6 тыс. мигрантов. «Территория рынка объявлена частной территорией, и для правозащитников является «запретной», а для мигрантов – «концентрационной» зоной, из которой Шарипову звонят соотечественники и просят о помощи», - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что таджикские трудовые мигранты фактически находятся в рабстве. С их слов на них осуществляется психологическое давление. Всякое непослушание строго карается «черными посредниками – бригадирами», вплоть до применения физической силы.

Между тем, ранее на прошлой неделе был задержан глава комитета по делам религии движения «Таджикские трудовые мигранты» - Хайриддин Абдулло. Он был задержан на рынке «Садовод» за незаконное распространение газеты «Голос таджикистанцев». Каромат Шарипов сообщил, что Хайриддини Абдулло уже на свободе.

В настоящее время с целью защиты прав таджикских трудовых мигрантов в России, численность которых насчитывает от 800 000 до 1,5 миллиона человек, действует более 100 организаций и объединений. В ходе недавней встречи представителей некоторых из этих организаций с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе было предложено создать единую организацию трудовых мигрантов Таджикистана в России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00