Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.201407:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

С какой целью НАТО рвется в Грузию

Avesta.Tj | 30.10.2014 | Осведомленное американское издание Foreign Policy распространило недавно сообщение о том, что власти Грузии выступили с инициативой разместить на  территории своей страны учебно-тренировочный центр для подготовки вооруженных отрядов сирийской оппозиции для борьбы с террористическим движением "Исламское государство (ИГ).»  Как  иронизируют западные эксперты, это ИГ серьезно «подозревается» Вашингтоном в попытках посягательства на его  «жизненно-важные интересы» на Ближнем Востоке, в ключевых районах Кавказа и Центральной Азии, которые  рассматриваются американцами, по крайней мере, в долгосрочной перспективе, своими стратегическими и сырьевыми вотчинами.

Видимо, руководствуясь этими конъюнктурными соображениями, в Тбилиси и решили угодить этим своим предложением атлантистам, в  первую очередь американцам, поскольку хорошо знают, кто и почему заинтересован в усилении вооруженного потенциала противников режима Башара Асада в Сирии. Наверняка в Тбилиси учитывали и вероятность терпимого и лояльного отношения Москвы к появлению такого «центра» на территории республики, поскольку легально он, якобы,  будет нацелен на борьбу с  агрессией «ИГ», которое превращается в тотальную угрозу миру.

Правда, вскоре в Тбилиси поняли, что несколько «заигрались» в попытках под любым предлогом заманить на свою территорию атлантических военных и советников, а послу  Грузии в США Арчилу Гегешидзе было поручено  дезавуировать такого рода сомнительный «гостеприимный» жест, используя стандартную ссылку на «неверное» толкование вопроса. По версии газеты  The Daily Beast, «грузинским властям  очень хотелось бы поспособствовать американцам и арабским государствам в борьбе с ИГ, но в Тбилиси внезапно осознали, что если  сделают нечто подобное, то непременно окажутся на мушке исламских радикалов, поднимающих знамя «Халифата».

Нынешние тбилисские власти, конечно, не лыком шиты и отличаются от бесноватого предшественника Михаила Саакашвили некоторой осторожностью и готовностью к политическому маневру.  По крайней мере, и на безрассудный рожон в отношениях с Москвой не лезут, хотя до сих пор и считают Абхазию и Южную Осетию, давно завоевавших суверенитет и независимость, частью своей территориальной и политической государственности. Отчасти и поэтому некоторые националистически ориентированные  тбилисские  политики по-прежнему,  не видят, судя по всему, «безопасного и светлого»  будущего своей страны  без членства в НАТО, хотя, как известно, и в Брюсселе и в Вашингтоне не спешат распахивать перед грузинами свои объятия, явно остерегаясь  ущемления стратегических интересов России в регионе. Тем не менее, западные эксперты отмечают, что перспектива полноценного членства Грузии в НАТО остается существенным приоритетом во внешнеполитической повестке нынешних тбилисских Тбилиси.

Они убеждены, что «любое существенное изменение внешнеполитической конъюнктуры на фоне ухудшения отношений России со странами НАТО может вновь вернуть этот вопрос в реальную, практическую плоскость».  В значительной степени эта убежденность была «реанимирована» результатами недавнего  визита в Грузию  министра обороны США Чака Хейгела, который состоялся  непосредственно после натовского саммита в Уэльсе. Комментарии части грузинской прессы по результатам этого саммита не оставляют сомнений в том, что эти результаты  стали глубоким разочарованием для тбилисских властей, поскольку отцы-основатели НАТО дали им четко понять, что «переход на качественно новый уровень взаимоотношений между Тбилиси и НАТО, а значит и Вашингтоном, в военно-стратегической сфере пока нереалистичен».

Грузинских политиков покровительственно похлопывают по плечу и заверяют в неизбывности «горячей  политической поддержки» в двустороннем и многостороннем форматах - в рамках НАТО,  во взаимоотношениях официального Тбилиси с ЕС, но… без предоставления четких гарантий безопасности и прямой военной помощи и членства в Альянсе». Можно предполагать, рассуждают в этой связи тбилисские эксперты, «отношения Грузии с Вашингтоном и его европейскими партнерами на фоне украинского кризиса будут  сохраняться на  уровне особых и достаточно близких взаимоотношений, однако вряд ли смогут достичь той степени доверительности, которая была характерна для режима  Саакашвили и республиканской администрации Дж.Буша-младшего. Даже с учетом нынешнего заметного ухудшения отношений с Россией на фоне украинского кризиса Вашингтон скорее всего будет  воздерживаться от предоставления конкретных гарантий безопасности Грузии.

Однако, отмечают эксперты, возможность предоставления в краткосрочной перспективе администрацией Барака Обамы или в расширенном  масштабе под эгидой НАТО  более-менее  серьезной военно-технической помощи, скажем, в случае обострения  российско-грузинских отношений  может прогнозироваться как  вполне вероятная. Так, в ходе своего визита американский министр сообщил о возможности поставок Грузии некоторых видов оборонительного вооружения, а также многоцелевых военно-транспортных вертолетов «Блек Хоук».

Надо при этом иметь в виду, что  администрация США уже поспешила заявить о готовности предоставить до 1 млрд. долларов военной помощи Украине, Грузии и Молдове, как странам-союзницам США вне НАТО. Это свидетельствует о том, что вашингтонские власти продолжают рассматривать, в частности, Грузию в качестве    ключевого военно-стратегического партнера на Южном Кавказе, обеспечивающего не только энергетический коридор от Каспия на Запад, но и контроль ситуации по периметру южных границ России.

Собственно глава Пентагона и не скрывал, что НАТО и Вашингтон в высшей степени заинтересованы в привлечении Грузии к реализации планов по расширению своего присутствия до границ России, что «углубление военного сотрудничества с Тбилиси продолжится, особенно на фоне агрессии России на Украине".  Заокеанский визитер изобрел для Грузии «новый статус - партнера НАТО с усиленными возможностями», что, по его мнению,  является новым этапом для ее вступления в альянс. Как он утверждал, «углубление сотрудничества особенно важно на фоне  украинских событий, которые  сблизили США с Европой, включая Грузию». 

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания  напомнил общественности своей страны о том, что на недавнем саммите НАТО в Уэльсе  - Грузия   получила от альянса специальный "пакет", но, оказывается, не экономической и финансовой помощи, а карт-бланш для размещения на территории страны «натовской инфраструктуры для проведения совместных с альянсом учений, повышения обороноспособности республики как сдерживающего фактора от внешней агрессии.  Грузинская сторона, доложил американцу грузинский министр Аласания,  «завершила все подготовительные работы для создания и открытия тренировочной базы НАТО".

Эксперты обращают внимание на то, что Вашингтон и Тбилиси торопятся использовать фактор украинского кризиса не только для углубления военно-политических взаимоотношений, но и для того, чтобы «сдвинуть с места вопрос  предоставления Грузии  Программы действий по членству в НАТО (Membership Actions Plan - MAP)». В этом же контексте следует рассматривать и более раннюю «идею» министра обороны Грузии о размещении на территории республики систем  ПВО стран НАТО.

Нет никакого сомнения в том, что Вашингтон не заинтересован в урегулировании кризиса вокруг Украины. Ведь это дает американцам возможность использовать грузинские порты для «визитов» в регион  боевых кораблей Пентагона, для навязывания различного рода совместных учений военных  Грузии и США. Для этого практически на постоянной основе в порту Батуми швартуется один из американских боевых кораблей.

Ответная реакция Москвы на размещение в Грузии военной инфраструктуры в стратегических интересах Вашингтона, дальнейшее приближение НАТО к границам Содружества будет адекватной. Как пишет известный военный эксперт Виктор Баранец, в регионе могут появиться российские  зенитно-ракетные комплексы, противотанковое вооружение, артиллерия, сообразно тем военным угрозам, которые будут формироваться на территории Грузии. Он полагает также, что военные базы России в Абхазии и Южной Осетии будут соответствующим образом усилены с целью нейтрализации любых угроз на южных границах Содружества.

Наверняка, генералы Пентагона в очередной раз  объявят эти законные предупредительные меры ничем иным, как «приближением России к границам НАТО».  Но это будет дополнительной демонстрацией их ограниченного умственного потенциала.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090096