Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.10.201413:10
Источник изображения: news.tj

Швеция первой среди стран Европы признала Палестину госсударством

Глава МИД Швеции Маргот Вальстром сообщила, что сегодня правительство страны официально признало Палестину государством. Таким образом, Швеция стала первой европейской страной, признавшей Палестину.

«Сегодня правительство принимает решение признать государство Палестина. Это важный шаг, который утверждает право палестинцев на самоопределение», — сказала Вальстром, сообщает Росбалт.

3 октября премьер-министр королевства Стефан Левен заявил о намерении Стокгольма признать Палестину суверенным государством.

На что Израиль отреагировал выражением недовольства.

8 октября шведской газете DagensNyheter («Ежедневные новости») была опубликована статья министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана «Односторонние шаги не решают проблему», которая была написана в ответ на заявление Левена о готовности признать Палестину, сообщает Newsru.co.il.

По словам Либермана, подобные односторонние шаги «не способствуют подлинному урегулированию конфликта и направлены на решение внутриполитических проблем – умиротворение определенной части шведского общества».

«Только за последние две недели, – писал Либерман, – террористические группировки фанатиков – «Исламское государство», «Аль-Каида», «Исламский джихад», «Хизбалла» и ХАМАС – осуществили на глазах всего мира варварские злодеяния, а некоторые из них пытаются получить в свое распоряжение оружие массового поражения. Но что больше всего волнует в этой ситуации Левена? Именно израильско-палестинский конфликт. Речь идет об отсутствии не только взвешенного подхода, но и элементарной порядочности».

«Требования о решении израильско-палестинского конфликта используются зачастую как попытка компенсации неудач и провалов международного сообщества в урегулировании сложных и острых конфликтов в мире. Эти четыре слова «решение-израильско-палестинского-конфликта» произносятся как магическое заклинание, призванное разом обеспечить спокойствие и стабильность в мире.

В момент, когда весь регион (не говоря уже обо всем мире) охвачен огнем, чрезмерная зацикленность на израильско-палестинском конфликта противоречит элементарной логике. В мире нет недостатка в «горячих точках», заслуживающих внимания такой страны, как Швеция. Именно на них следовало бы сосредоточить внимание правительству Швеции, ставящему во главу угла права человека.

Забота о правах человека могла бы быть проявлена также в отношении израильтян, вынужденных на протяжении долгих лет противостоять угрозе террора и ракет, обрушивающихся на их дома. Печальная уникальность палестино-израильского конфликта – в отсутствии честного и порядочного подхода. Этот подход препятствует подлинному диалогу, и решение премьер-министра Левена вызывает у нас разочарование», – писал А.Либерман.

«Неужели те, кто поддерживают односторонние шаги, действительно, думают, что правительство Израиля – любое правительство – бросит на произвол судьбы своих граждан, их безопасность? Неужели они полагают, что принятие позиции палестинской стороны разрешит застарелый конфликт? – спрашивал глава израильского МИДа. – Готово ли правительство Швеции отказаться от защиты своих граждан лишь по той причине, что кто-то извне пытается навязать ей ту или иную политику? Думаю, ответ очевиден. Подлинно дружественные государства не действуют подобным образом. Они не подрывают безопасность своих союзников под тем предлогом, что лучше знают, как справляться с существующими вызовами и проблемами».

«Шведское правительство поступило бы достойно, отказавшись от подобных действий в отношении дружественного ей государства. Это способствовало бы не только улучшению двусторонних отношений, но и подлинному решению израильско-палестинского конфликта», – подчеркивал несколько недель назад глава МИД Израиля.

Но его призыв не был услышан в Стокгольме.

Ранее стало известно, что Палестинскую автономию признали в Великобритании.

В 2012 году Генассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя. Однако большинство западных стран не признает Палестину суверенным государством. Они полагают, что такой шаг должен последовать только после заключения всеобъемлющего мирного соглашения между Палестиной и Израилем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345