Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

30.10.201413:39

Таджикистан и Евразийский экономический союз

Душанбе, 30.10.2014 г. (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). - «Таджикистан в настоящее время не обладает полноценной информацией о влиянии, которое может оказать на его социально-экономическое развитие присоединение к Евразийскому экономическому союзу. Проведение оценки эффектов евразийской интеграции и определение условий ее эффективности - это первый шаг, который необходимо на пути к интеграции в ЕАЭС», - таков общий итог экспертного круглого стола на тему «Как Таджикистану вступать в новое интеграционное объединение - Евразийский экономический союз?», который состоялся в Душанбе 29 октября. Дискуссия была организована Центрально-Азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие».

Поводом для экспертной дискуссии стало заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в ходе заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС 10 октября 2014 года о необходимости изучения экономической базы и правовых документов Евразийского экономического союза «с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение». 

Дискуссию открыл доктор экономических наук, представитель Академии наук Таджикистана Ходжимахмад Умаров. 

В ходе своего вступления пресс-секретарь ТАЛКО Игорь Саттаров отметил важность готовности России и других стран ЕАЭС инвестировать в экономику Таджикистана. «В настоящее время компания ТАЛКО ощущает немалую активность со стороны китайских партнеров, готовых вкладывать большие средства почти в любые проекты», - сказал И. Саттаров. 

 

Было отмечено, что Таджикистан должен извлекать основные выгоды из интеграционных процессов в Центральной Азии в сфере логистики и торговли. В этой связи было бы целесообразным принятие решения об ассоциированном членстве Таджикистана в Евразийском экономическом союзе.

 

Полноценное членство Таджикистана в ЕАЭС поднимает целый ряд вопросов, чувствительных для Таджикистана: будет ли реализован проект CASA-1000 и проект железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан? 

 

По мнению доктора политических наук, заведующего кафедрой Российско-Таджикского (славянского) университета Хамида Саидова, для Таджикистана целесообразно скорейшее вхождение в Евразийский экономический союз. Первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ Сайфулло Сафаров также отметил, Таджикистан может участвовать только в такой интеграции, которая приносит благо его народу.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что экспертное сообщество может внести ощутимый вклад в дело подготовки Таджикистана к началу интеграции в Евразийский экономический союз. Исполнительный директор Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Гузель Майтдинова отметила, что клуб продолжит активную работу в этом направлении и будет проводить исследования различных аспектов евразийской интеграции Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.10.2014 13:10
Взамен местным кровососам придут иноземные, а по поводу вступления РТ в ЕАЭС все уже решено просто ждут пока Киргизы вступят ведь у нас пока еще нет общих границ, а после киргизов я уверен сразу же поднимут вопрос о присоединении РТ это неизбежно, ведь Таджикистан марионеточное государство России
30.10.2014 12:56

это крайне важный Союз для народа,и архи не нужный для "Кровососов!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215