Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.10.201406:41
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Москве задержан лидер Каромат Шарипов-лидер движения «Таджикские трудовые мигранты»

Avesta.Tj | 30.10.2014 | Российские правоохранительные органы провели накануне обыски в офисе Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», а также в квартире и на даче председателя этого движения Каромата Шарипова в Москве.

Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ООД «Таджикские трудовые мигранты», причиной обыска служат трагические события, которые произошли на рынке «Садовод» 6 сентября этого года, по которым заведено уголовное дело.

«В ту злополучную ночь в результате столкновений мигрантов и работников Частного охранного агентства, при соучастии полицейских Капотни и сотрудников ОМОНа пострадали таджики, трое из которых с ранениями были доставлены в больницу, один из которых был прооперирован в ЦКБ №68», напоминается в сообщении.

Далее отмечается, что в организации кровавых событий на рынке «Садовод» обвиняют правозащитника Каромата Шарипова. Ему предъявлено обвинение по ст. 179 часть 1 УК РФ – «принуждение к сделке».

Под «сделкой» понимается подкуп таджикских трудящихся мигрантов, которых К. Шарипов якобы принуждает к действиям, направленным на защиту своих трудовых прав.

В сообщении подчеркивается, что сегодня на рынке «Садовод» работает более 6 тыс. мигрантов. «Территория рынка объявлена частной территорией, и для правозащитников является «запретной», а для мигрантов – «концентрационной» зоной, из которой Шарипову звонят соотечественники и просят о помощи», - отмечается в сообщении.

Отмечается, что таджикские трудовые мигранты фактически находятся в рабстве. С их слов на них осуществляется психологическое давление. Всякое непослушание строго карается «черными посредниками – бригадирами», вплоть до применения физической силы.

6 сентября этого года К. Шарипов приехал на рынок «Садовод» по звонку своего соотечественника и по многочисленным обращениям соотечественников в Интернете.

«Все, что произошло на территории рынка – есть следствие миграционной политики, в которой игнорируются человеческие и трудовые права мигрантов. Если таджик, то Джамшед и Равшан из «Нашей Раши», над которыми имеют право издеваться не только работодатели и посредники, поставляющие на рынок таджиков-арабокашей, но и работники органов правопорядка», - говорится в сообщении.

На данный момент Шарипов находится в следственном комитете полиции, находящемся на Сормовской улице в районе Выхино.

Обыск был произведен не только в офисе «Таджикские трудовые мигранты», на квартире Каромата Шарипова, но на его даче. Но проводился он по обвинению в экстремизме.

Участники Движения «Таджикские трудовые мигранты» выражают свой протест. Они уверены в том, что проводимые следственными органами действия в рамках уголовного дела по событиям на рынке «Садовод» , и то, как они проводятся, свидетельствуют о том, что К. Шарипов на правильном пути.

В сообщении подчеркивается, что «Логово Зверя», главарь которого по кличке «Зверь» звонил и угрожал К. Шарипову, должно быть изобличено в использовании рабского труда таджикских трудовых мигрантов.

«Теневой сектор рыночной экономики должен быть закрыт в рамках «борьбы с коррупцией». Вседозволенность «черных посредников – бригадиров», которые утверждают, что работают под руководством Таджикистана, и их предложение о том, чтобы встреча Каромата Шарипова с ними состоялось в стенах посольства РТ в РФ, свидетельствуют о причастности властей Таджикистана к поставке своих граждан на российский рынок труда. Ведь денежные переводы мигрантов – основа бюджета государства. В XXI веке работорговля ведется на уровне государств», отмечается в сообщении.

Участники правозащитного ООД «Таджикские трудовые мигранты» приняли решение обратиться с письмом на имя президента России Владимира Путина, кандидатуру которого они своим официальным заявлением поддержали во время предвыборной кампании.

«Российский народ должен понять действия, которыми руководствуется Каромат Шарипов, гражданин России, защищающий своих соотечественников от эксплуататоров, отнюдь не российского происхождения, но овладевших российской землей и объявивших её «частной территорией», - говорится в сообщении.

Далее подчеркивается, что члены Координационного совета ООД «Таджикские трудовые мигранты приняли решение провести пресс-конференцию по событиям на рынке «Садовод» с участием представителей правозащитных общественных организаций и российских, таджикских и иностранных журналистов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266