Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы, Центральная Азия

30.10.201412:35
Источник изображения: Радио Свобода

В Узбекистане бесплатно раздают советские здания

На основании постановления Кабинета Министров Узбекистана инвесторам предлагаются бесплатно более 50 зданий и объектов производства по всей республике.

Главное условие реализации объектов государственного имущества на торгах является обеспечение восстановления в 1-5 лет и рационального использования государственного имущества, и реализации не используемых и не завершенных строительством объектов государственной собственности, и создание новых рабочих мест – в среднем 50-60. Об этом сообщает издание «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Здания предлагаются бесплатно на основе утвержденного «Положения о порядке реализации по цене «равной нулю» объектов государственного имущества покупателем с условием вложения инвестиций и взятия на себя социальных обязательств». 

Предлагаются бесплатно более 50 зданий в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ферганской, Ташкентской и Хорезмской областях. Все это – объекты незавершенного строительства или оставшиеся с советских времен в заброшенном состоянии фабрики, заводы, больницы, жилые здания, школы, детсады и учебные учреждения. 

В списке, объявленном Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, есть здания, которые практически пришли в негодность. 

Чиновник комитета сказал, что желающие иметь эти здания могут уже сейчас подавать заявления на конкурс. 

- На нашем официальном сайте будут опубликованы списки с паспортами зданий. Желающие могут ознакомиться и затем позвонить нам. Показаны условия для реализации каждого объекта, - сказал чиновник. 

«Бесплатный сыр только в мышеловке!»

Условия получения бесплатно зданий обозначены в виде инвестиций и социальных обязательств. То есть, конкретная указанная сумма инвестиций должна быть внесена в течение 6 лет и создано указанное в условии количество рабочих мест. 

Интересно, что при взятии на себя обязательств по выполнению условий эти объекты могут получить не только юридические лица, но и физические. 

В частности, корреспондент радио «Озодлик» поинтересовался выставленным на конкурс первым этажом 4-этажного здания в городе Бекабаде Ташкентской области. 

Чиновник Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции сказал, что для этого необходимо предъявить два документа: подтверждение, что в 12 месяцев будут вложены инвестиции в указанном размере в 240 миллионов сумов и бизнес-проект о создании 10 рабочих мест. 

Он также добавил, что в конкурсе участвуют физические лица, которые могут для этого получить льготный кредит в банках. 

Радио «Озодлик» обратилось к некоторым предпринимателям: «Не хотели бы вы получить бесплатно здание, взять льготный кредит и наладить производство?». 

На это был дан ответ в стиле: «Бесплатный сыр только в мышеловке!».

«Во-первых, получить кредит в банке – проблема. Перечислить его после оформления – тоже проблема! Вам на шею взвалят конкретные суммы, указанные в тендере и конкретное время исполнения. И потом, вы видели эти здания? Есть 4 опоры и все. Лично мне такая волокита не нужна», - написал радио «Озодлик» предприниматель из Ферганы. 

Бывший чиновник Министерства финансов Узбекистана,  доцент Евразийского университета в Астане Сапарбой Жубаев считает, что раз государство предлагает кредитные льготы, значит на эти здания не так много претендентов среди инвесторов и предпринимателей. 

- Во-первых, во многих случаях восстановление и обновление этих зданий превысит бухгалтерский баланс, и инвестор не сможет вернуть свои средства. Во-вторых, вместе с созданием определенного количеств рабочих мест, на предпринимателя могут взвалить все прежние долги предприятия или же обязательство оплачивать столько-то лет зарплату работников. Поэтому инвесторы бегут от самого названия «продажа по цене ноль», - сказал Сапарбой Жубаев.

В положении Кабинета министров предусмотрено несколько способов передачи зданий инвесторам: аукцион, конкурс или прямое собеседование. 

Контроль над выполнением условий будут осуществлять местные государственные учреждения, поскольку предлагаемые здания находятся на балансе местных хокимиятов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246