Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

30.10.201410:36
Источник изображения: Радио Свобода

Военное присутствие НАТО в Таджикистане неожиданно завершилось

Церемония проводов около 170 французских военнослужащих, которые находились последние 12 лет на территории аэропорта города Душанбе, оказывая содействие в проведении операций силам антитеррористической коалиции в Афганистане, состоялось на территории расположения этого контингента.

Группа французского контингента, завершив свою миссию, покидает свое расположение на территории аэропорта города Душанбе. Военная миссия этого ограниченного контингента завершилась церемонией спуска государственного флага Франции.

В посольстве Франции в Душанбе подтвердили данную информацию, однако отказались сообщить подробности в виду отсутствия главы дипломатической миссии. В посольстве уточнили, что еще не все французские военнослужащие покинули Душанбе.

Руководитель пресс-службы аэропорта Махмадюсуф Шодиев сообщил Радио Озоди, что церемония завершения миссии французского контингента прошла с участием командования контингента и властей Таджикистана.

После начала антитеррористической операции и войны против движения «Талибан» в Афганистане, Таджикистан, несмотря на протесты России, которая имела на территории душанбинского аэропорта свою часть, передал часть аэродрома в распоряжении Франции, которая является членом НАТО.

Эта маленькая база в течение 12 лет насчитывала 170 военнослужащих ВВС Франции, которые оказывали содействие в проведении международных операций на территории Афганистана. Через эту маленькую французскую базу, которая соседствовала с российской военной частью, были передислоцированы тысячи военнослужащих сил НАТО, в частности из Франции, Испании и Германии, для участия в боевых действиях против боевиков движения «Талибан» и других экстремистских групп в Афганистане.

Французские военнослужащие в 2005-2007 годы оказывали содействие в обеспечение топливом военную авиацию международных сил содействия безопасности в Афганистане. В распоряжении контингента были военно-транспортные самолеты С-160 «Transall».

Шодиев отметил, что в ходе церемонии прощания командование контингента выразило благодарность правительству Таджикистана за оказанную помощь военнослужащим Франции в проведении миссии, которая длилась более 10 лет. В ходе этой церемонии была также открыта доска памяти с именами французских военных, которые скончались при исполнении миссии в Душанбе.

Несмотря на то, что этот контингент располагался на бесплатной основе в Душанбе, однако в течении всего пребывания французская сторона оказала помощь в реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Душанбе для приема тяжелых самолетов, недавно был сдан в эксплуатацию новый пассажирский терминал аэропорта, который был построен французской компанией «VINCI». Стоимость нового терминала составила около 40 миллионов евро, из которых 20 миллионов составляет льготный кредит правительства Франции.

Франция также оказывала содействие в ремонте средних школ в городе Душанбе, обучении французскому языку в этих школах.

Вывод французского контингента произошел за два месяца до завершения миссии вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана. Ожидается, что до 31 декабря этого года большая часть иностранных военнослужащих покинут Афганистан. В этой стране могут остаться только 10 тысяч военнослужащих США, в соответствии с подписанным ранее соглашением.

С выводом иностранного контингента из аэропорта Душанбе может негативно повлиять на финансовую составляющую гавани, которая оказывала свои услуги военнослужащим и военным самолетам Франции.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572