Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.10.201415:13

Выступление Президента страны Эмомали Рахмона о Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2015 год

Душанбе, 29.10.2014

Уважаемые члены Правительства!

В 2015 году первостепенной задачей финансово-экономической политики страны  должны стать обеспечение стабильного развития экономики страны, реализация программ отраслевого  и регионального развития страны, предотвращение негативного воздействия внешних факторов на национальную экономику посредством ускорения реального развития секторов экономики, особенно энергетики, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства и обеспечение социальной защиты населения.

Нам следует, воспользовавшись всеми возможностями, как можно эффективнее предотвращать издержки развития экономических отраслей, зависящие от непосредственного воздействия внешних негативных факторов.

С учетом анализа тенденции достигнутого прогресса за предыдущие годы  и прогноза развития на текущий год, вероятности воздействия внешних факторов на среднесрочный период, нам следует в течение 2015-2017 годов обеспечить реальный рост валового внутреннего продукта на уровне не менее 7%, сохранить годовую инфляцию на уровне 7-7,5%.

Рост ВВП будет обеспечен за счет максимального использования имеющихся производственных мощностей и запуска новых мощностей в реальных секторах экономики, увеличения доли добавочной стоимости в сферах услуг, организации переработки сырья, прежде всего, в сферах промышленности и сельского хозяйства.

В следующем году первостепенное внимание будет уделено переработке и производству готовых качественных и конкурентоспособных  товаров и продукции, укреплению экспортного потенциала страны, созданию благоприятных условий для учреждения экспортоориентированных  предприятий.

Привлечение прямых отечественных и зарубежных инвестиций в основные отрасли экономики в целях увеличения объема производства конкурентоспособной продукции, особенно промышленной продукции, является приоритетным направлением, и необходимо последовательно продолжать работы в этом направлении.

В целях создания передовых форм услуг в сферах образования, здравоохранения и в целом в социальной сфере необходимо ускорить процесс развития и создания современных учреждений различной формы собственности, укрепления их материально-технической базы, а также подготовку  высококвалифицированных специалистов.

Этим путем мы сможем на определенном уровне сохранить устойчивость макроэкономических показателей и заложить основу  для дальнейшего увеличения финансовых ресурсов страны.

В связи с прогнозом макроэкономических показателей предусматривается, что общий объем доходов государственного бюджета в 2015 году определен в размере 15 млрд. 278 млн. сомони, его рост по сравнению с текущим годом должен составит 10% или же 1 млрд. 377 млн. сомони.

Расходы государственного бюджета по всем источникам финансирования предусматривается с увеличением на 1 млрд. 400 млн. сомони, или на 10%.

То есть, дефицит бюджета на будущий год составит 0,5% ВПП, его объем - 264,1 млн. сомони, что на 22 млн. сомони больше по сравнению с текущим годом.

Указанный дефицит бюджета будет пополнен за счет привлечения льготных кредитных средств и прибыли от приватизации государственной собственности.

С учетом сегодняшней сложной ситуации в мировой экономике, вероятности воздействия внешних факторов на экономику страны возникает необходимость эффективного управления государственными финансовыми ресурсами и адаптации расходов.

 Поэтому, все министерства и ведомства, организации и предприятия, независимо от форм их собственности, обязаны ускорить неуклонный рост отраслей экономики, в том числе промышленности, энергетики, сельского хозяйства, привлечения прямых отечественных и зарубежных инвестиций, а также принять незамедлительные меры для максимально эффективного использования имеющихся мощностей, создания новых предприятий с современными технологиями, производства конкурентоспособной экспортной продукции и на этой основе увеличения новых рабочих мест, выполнения обязательств перед государственным бюджетом.

В политике государственного бюджета одной из первостепенных задач останется вопрос обеспечения обязательств государства по социальной защите населения и повышению уровня жизни. 

В этом направлении, несмотря на проблемы последних лет, нам удалось в 2 раза повысить заработную плату работников бюджетных сфер, размер пенсий и стипендий.

В 2015 году для обеспечения социальных сфер будет направлено свыше 8 млрд. сомони, что на 17% больше по сравнению с текущим годом и составляет более 50% от общего объема бюджета.

Наряду с этим, в бюджете следующего года особое внимание будет уделено  финансированию приоритетов экономических отраслей, в том числе строительства энергетических объектов, транспорта, коммуникации, объектов социальных сфер и на эти цели будет направлено 5 млрд. сомони с учетом инвестиционных проектов.

Поэтому,  в целях снижения давления на бюджет нам следует воздержаться от любого рода второстепенных дополнительных расходов, с учетом укрепления финансовой системы, плодотворно и целенаправленно использовать предусмотренные в бюджете средства в каждой бюджетной организации и учреждении. 

Для практической реализации данной цели нам следует уделять серьезное внимание экономии и целевому использованию  каждого сомони, расходуемого за счет бюджета. 

В связи с этим, Национальный банк вместе с другими банками страны должны принять меры для повышения уровня и качества обслуживания и доверия, увеличения объема кредитного финансирования,  в том числе малого кредитования предпринимателей, особенно предпринимателей производственной сферы, предпринимателей из отдаленных регионов, а также снижения процентных ставок.

Кроме того, следует обеспечить продвижение монетарной политики в рамках международных стандартов с целью стабильности курса национальной валюты.

В дальнейшем внешние заимствования должны привлекаться только для реализации программ, имеющих первостепенное социально-экономическое значение, должно обеспечиваться повышение эффективности их использования. 

Наряду с этим, министерства финансов, экономического развития и торговли, энергетики и водных ресурсов, промышленности и новых технологий, сельского хозяйства, Национальный банк, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом обязываются незамедлительно принять безотлагательные меры для увеличения внутренних финансовых ресурсов посредством повышения уровня деятельности фондовой биржи, страховых организаций, рынка капитала и кредита, а также диверсификации производства и увеличения производства экспортных продукций.

Таковы основные экономические факторы, которые могут способствовать нормализации макроэкономических показателей, снижению дефицита бюджета  и сохранению курса национальной валюты на определенном уровне. 

Поэтому, все члены Правительства, руководители министерств и ведомств, банков и местных исполнительных органов государственной власти обязываются с сегодняшнего дня принимать конкретные меры по решению этих вопросов.

Другим вопросом, на который мы должны уделять серьезное внимание, является соблюдение финансовой дисциплины между хозяйствующими субъектами, банками и частными предпринимателями относительно снижения дебиторских и кредиторских долгов между ними и обеспечение их обязательств перед бюджетом. 

В связи  с этим, Министерству финансов, Налоговому комитету, Таможенной службе и другим соответствующим министерствам и ведомствам поручается принимать постоянные меры с целью увеличения доходной части бюджета, полного охвата всех источников прибыли налогообложением, поступления в бюджет всей остаточной суммы и предотвращения возникновения новой остаточной суммы, а также повышения чувства ответственности руководителей предприятий и организаций, не обеспечивающих свои обязательства перед бюджетом.

Серьезного внимания требует также обеспечение социально-экономического развития регионов страны. 

По этому вопросу Правительством страны приняты соответствующие программы, а для их осуществления возможности республиканского бюджета в будущем году очень ограничены.

Поэтому, местным исполнительным органами государственной власти необходимо, наряду с финансированием из республиканского бюджета, эффективно использовать все существующие внутренние возможности и ресурсы, обеспечить социально-экономическое развитие регионов в рамках средств местного бюджета.

Для этого Счетная палата, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией совместно с Министерством финансов должны усилить контроль по обеспечению показателей доходной части бюджета, эффективному и целевому использованию бюджетных средств в соответствии с требованиями международных стандартов, прозрачности бюджета и недопущению коррупционных ситуаций.

Уважаемые присутствующие!

В ноябре прошлого года, то есть 1 год назад, состоялось первое заседание Правительства страны в новом составе.

В связи с этим, необходимо, чтобы Правительство  всесторонне подвело итоги своей годовой деятельности и приняло своевременные меры по устранению существующих недостатков и проблем.  

Как мной постоянно подчеркивается, мы стремимся к созданию достойных условий жизни для каждого жителя нашей страны, все наши добрые и созидательные программы и планы приняты и осуществляются именно для достижения этой высшей цели. 

 Народ Таджикистана возложил на нас с вами ответственность за защиту национальных интересов, дальнейшее укрепление основ государственности, обеспечение безопасности, спокойствия и прогресса страны. 

Поэтому, каждому из нас следует  направить всю волю, силу, стремление и возможности на служение народу и любимой Родине, чтобы и впредь быть достойными доверия народа страны.

Будут последовательно осуществлены стратегические цели и приоритетные направления, в государственных стратегиях, концепциях и программах под жестким контролем находится выполнение предусмотренных мероприятий.   

Анализ деятельности министерств, ведомств, местных исполнительных органов государственной власти, других структур и органов показывает, что выполнение поручений Президента страны, озвученные в Послании Маджлиси Оли нынешнего года, программ социально-экономического развития и усиление процесса намеченных реформ   последовательно продолжается одновременно с практической реализацией мер по снижению воздействия негативных факторов на национальную экономику.

В результате рабочих поездок Главы государства по регионам страны, встреч с активом городов и районов будут приняты меры для обеспечения социально-экономического развития регионов с учетом реальных ресурсов и возможностей, реализации стратегических проектов, программ общереспубликанского уровня, а также отдельных конкретных программ и мероприятий для каждой области, города и района.

  Наряду с этим, ответственные лица соответствующих структур и органов должны еще более серьезно относиться к решению имеющихся проблем и трудностей.

В связи с этим, членам Правительства, в том числе Премьер-министру Республики Таджикистан, руководителю Исполнительного аппарата Президента, Агентству по статистике, соответствующим структурам, а также помощникам Президента поручается на основе всестороннего анализа подготовить и представить Президенту страны результаты социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2014 году. В соответствии с установленным порядком следует разработать и представить на рассмотрение Правительства другие соответствующие документы  относительно задач на 2015 год. 

В завершении еще раз хочу напомнить, что только своим добросовестным трудом мы сможем обеспечить развитие своей экономики, пополнить государственный бюджет и повысить благосостояние народа Таджикистана.

Наряду с этим, хочу подчеркнуть, что бюджетное финансирование немалое, оно ежегодно увеличивается. Только целевое, эффективное и прозрачное использование  бюджетных средств будет способствовать развитию экономики, социальной защите населения и это требует от каждого из нас еще большей ответственности.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238