Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.10.201412:48
Источник изображения: news.tj

Американскому президенту грозит импичмент

Лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид полагает, что президенту и лидеру Демократической партии Бараку Обаме может грозить импичмент, если демократы проиграют назначенные на 4 ноября промежуточные выборы в конгресс.

«По правде говоря, республиканские палата (представителей) и сенат могли бы не просто остановить работу правительства, но и пойти дальше: они могли бы потратить месяцы нашей жизни на импичмент», - указал сенатор Рид в обращении к однопартийцам и политическим единомышленникам, сообщает Russian.rt.com.

Американские аналитики склоняются к мнению, что республиканцы укрепят свои позиции в конгрессе. Они уже имеют преимущество в палате представителей, и, сохранив его, а также взяв шесть дополнительных мест в сенате, нынешняя оппозиция получит контроль над всем конгрессом.

При таком развитии событий, администрация Обамы утратит законодательную инициативу.

4 ноября будут переизбраны члены палаты представителей конгресса, треть сената, 36 губернаторов и законодатели 46 штатов, сообщает Ведомости.

По предварительным прогнозам, республиканская партия сохранит большинство в палате представителей. Остается вопрос, смогут ли демократы сохранить свое незначительное большинство в сенате.

По информации CNN, в зоне риска находится девять мест демократов в верхней палате конгресса, республиканцам для большинства их необходимо шесть. Если им удастся потеснить демократов в конгрессе, президент США Барак Обама потеряет политическую инициативу.

Президент не обладает прямым правом законодательной инициативы, но может опосредованно внести законопроект через членов конгресса от своей партии, в случае победы республиканцев шансы на поддержку конгресса будут минимальны.

Если все пойдет так, как надеются республиканцы, Белый дом в оставшиеся два года до президентских выборов-2016 будет иметь дело с республиканским Конгрессом. В этом случае Обаму может сразить политический паралич – он рискует лишиться значительной доли законодательной инициативы.

Впрочем, потеря контролирующей Белый дом партией мест в обеих палатах Конгресса – ситуация не столь неординарная. Дуайт Эйзенхауэр в 1958-м, Линдон Джонсон в 1966-м, Рональд Рейган в 1986-м, Джордж Буш-младший в 2006-м лишились поддержки Конгресса и фактически выступали в роли «хромой утки».

Билл Клинтон целых шесть лет руководил страной в условиях, когда и Палата представителей, и Сенат находились в руках республиканцев, и вряд ли чувствовал себя совсем уж беспомощным политиком.

Республиканцы активно разыгрывают все провалы демократической партии, население неоднозначно отнеслось к реформе здравоохранения, по информации Kaiser Family Foundation, расходы на медицину составляют в среднем $16 000 в год на семью.

Из-за иммиграционной реформы Обамы к 2024 г. в стране появится больше 5 млн новых граждан, что также не устраивает избирателей.

Люди не чувствуют изменений в экономической ситуации в стране, в среднем доходы населения не росли с 2000 г. и эти выборы скорее станут показателем отношения избирателей к действующему президенту, считает Шон Бойлер из Калифорнийского университета.

Кроме того, рекордно падает рейтинг популярности Обамы, сообщает Независимая Газета.

Как показывают последние опросы Центра Gallup, деятельность хозяина Белого дома одобряют лишь 40% американцев.

При этом наблюдается катастрофический дефицит доверия к власти в целом: 64% американцев считают, что ситуация в стране вышла из-под контроля, и только 36% уверены, что США способны решать злободневные задачи и справляться с современными вызовами.

Беспокойство по поводу распространения вируса лихорадки Эбола, укрепление позиций «Исламского государства» на Ближнем Востоке и состояние национальной экономики – все это играет на руку республиканцам.

При этом грядущие перемены на Капитолийском холме вряд ли принесут позитив в российско-американские отношения, достигшие при Обаме низшей точки со времен холодной войны.

В связи с ситуацией в Украине республиканские оппоненты президента настроены еще более критически по отношению к Москве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156157