Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

31.10.201420:56
Источник изображения: Радио Свобода

Минсельхоз: Таджикистану угрожает картофельный кризис

Министерство сельского хозяйства Таджикистана выразило озабоченность в связи с возможным сокращением объемов картофеля в стране. О том, что у Минсельхоза нет средств на приобретение семян картофеля, впервые признался Косим Рохбар, глава Минсельхоза Таджикистана на заседании нижней палаты парламента 31 октября. Он заявил, что в следующем году прогнозирует дефицит семян. Запрос ведомства к министерству финансов о выделении дополнительных 9 миллионов сомони средств (1 миллион 750 тысяч долларов США) на приобретение семян получил отказ. По словам Косима Рохбара, таджикская сторона договорилась с Беларусью о приобретении 1000 тонн семян высококачественного картофеля, однако не располагает необходимыми для этого средствами. По его словам, в случае промедления, можно опоздать к посевному сезону, и фермеры останутся без семян:

- Сложилась чрезвычайная ситуация. Если мы не предпримем необходимые меры в этом году, ситуация усложнится. Министерство финансов занято своими отчетами вплоть до января и не собирается никому выделять денег. Пока мы доставим картофель в вагонах, реализуем его, пройдет и февраль и март. А 20 мая завершается посевной сезон. Когда мы сможем раздать семена хозяйствам?

По словам Рохбара, в 80 % случаев урожайность картофеля  зависит от качестве семян, а сокращение объемов качественных семян напрямую повлияет на объемы производства. Это притом, говорит министр сельского хозяйства, что производство картофеля не обеспечивает высоких доходов фермерским хозяйствам в стране.

Олим Сафаров, депутат парламента от Джиргитальского района в поддержку министра заявил, что фермерские хозяйства выращивают картофель лишь под давлением местных администраций: «Сейчас глава района вынуждает фермеров заниматься выращиванием картофеля. А когда земля пустует,  они еще больше оказывают давление на дехкан. Производство картофеля убыточно, оно не покрывает расходы хозяйств».

По словам специалистов Минсельхоза, многое зависит от качества выращиваемой в Таджикистане картошки.

Косим Рохбар заявил, что министерство профинансировало 5 тысяч семян высококачественного картофеля, с условием возврата «один к двум», однако так и не смогло вернуть их: «Люди должны Минсельхозу 5 тысяч тонн семян картофеля. Уровень нашего долга перед Министерством финансов достиг 18 тысяч сомони (3,5 миллиона долларов). А когда требуешь у людей возврата семян, те говорят, мол «ведь это подарок президента!».

Цены на картофель, один из главных продуктов питания населения Таджикистана, минувшей весной выросли до уровня 5 сомони за килограмм (1 доллар США). Пресса часто писала, что рост цены на картофель вызывает недовольство многих жителей страны, особенно тех семей, где картофель является практически единственным продуктом питания.  Многим запомнилась статья под названием «Косим Рохбар: куда девался 1 миллион тонн картофеля?». В начале 2013 года  министр заявил, что в Таджикистане произведен 1 миллион тонн картофеля, который сможет покрыть нужды населения. Однако позже, с ростом цен, стало понятно, что в 2013 году в Таджикистане не было произведено картофеля, а министр был обвинен в том, что якобы представил несуществующую статистику. Позже Минсельхоз заявил, что с цифрами все в порядке, а картошка вся испортилась.

В беседе с радио Озоди министр Рохбар 31 октября заявил, что на самом деле ошибка происходит в методе подсчетов статистического агентства, которое прогнозирует уровень производства картофеля на примере 10 га земли хозяйства, которое, к примеру, обладает 100 га земли.

Абдулло Ашуров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286