Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.10.201410:06
Источник изображения: news.tj

На Украине вступил в силу закон, позволяющий заочно судить Януковича

Сегодня на Украине начинает действовать закон, благодаря которому местные власти смогут заочно судить экс-главу страны Виктора Януковича.

Как сообщает BFM.ru, Януковича отстранили от власти в феврале 2014 года. Впоследствии он сбежал из страны.

Против него на Украине было заведено несколько уголовных производств. В числе прочего его заподозрили в организации расстрела сторонников Евромайдана.

24 октября президент РФ Владимир Путин признал, что российская сторона помогла Януковичу перебраться в Крым, который еще был частью Украины (полуостров присоединился к России в марте 2014 года).

По словам Путина, украинский политик попросил вывезти его в РФ, что и было сделано.

Принятие закона киевские власти объясняют необходимостью привлечения к ответственности бывшего руководства страны во главе с президентом Януковичем, которые после февральского переворота были вынуждены покинуть Украину, сообщает РИА Новости.

В отношении Януковича и экс-чиновников из его правительства на Украине уже завели десятки дел, их обвиняют в расстреле демонстрации на Майдане, покушении на государственный строй Украины, а также финансовых преступлениях.

Комментируя необходимость принятия данного законопроекта глава минюста Украины, непосредственно занимавшегося разработкой документа, Павел Петренко заявил: «Этот закон позволит закончить десятки уголовных дел против бывших чиновников. По этим делам уже арестованы активы на десятки миллиардов гривен, но они не могут быть переведены в бюджет, потому что нет решения суда».

Закон внес ряд изменений в уголовный и процессуальный кодексы Украины. В частности, предусматривается, что в отношении подозреваемого (обвиняемого), который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, если он находится за пределами Украины, будет осуществляться специальное уголовное производство при обязательном участии защитника.

Лицам, в отношении которых вынесен приговор суда в рамках специального производства, будет предоставлено право на апелляцию.

Возможность осуществления специального уголовного производства будет касаться преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка: умышленных убийств, преступлений, связанных с террористической деятельностью и коррупционных преступлений.

Принятый закон в отличие от аналогичного закона, принятого при Януковиче, содержит дополнительную норму, которая позволяет заочно конфисковать имущество лиц, находящихся за границей за преступления против нацбезопасности.

Эксперты относятся к этому нововведению с осторожностью, опасаясь, чтобы оно не стало орудием для преследований политических оппонентов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478