Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

31.10.201410:56
Источник изображения: news.tj

Реформа-2: Крестьяне становятся хозяевами земли

На севере Таджикистана, как сообщили в Управлении сельского хозяйства Согдийской области, по состоянию на 1 октября 2014 года создано 33 тысячи новых дехканских хозяйств по принципу передачи земель на пожизненное, долгосрочное и кратковременное пользование, в зависимости от желания членов дехканских(фермерских) хозяйств. 

Главная цель – социальная справедливость

К началу 2014 года в Согдийской области функционировало 23 тысячи 281 дехканское хозяйство. Теперь их общее количество превысило 56 тысяч. 

Существуют разные мнения по поводу очередного перераспределения земель, но ясно одно: восстановлена социальная справедливость. Крестьянство, лишенное в ходе коллективизации в 30-ые годы прошлого века права на владение землей, вернуло его. Пока, правда, частично, ибо в республике нет до сих пор  закона о частной собственности на землю. 

Нынешняя земельная реформа, по сути, является продолжением той, которая была начата в республике в 1996 году, когда был принят Закон «О дехканских (фермерских) хозяйствах», и  в 2006 году, когда  вышел Указ президента страны «О дополнительных мерах по реорганизации и реформе сельскохозяйственных предприятий». 

Исследования, проведенные в последние годы специалистами в области сельхозпроизводства в Согдийской области, показали, что в северном регионе страны упразднение советских колхозов и совхозов не смогло обеспечить ускоренного развития аграрного сектора, главным образом, по той причине, что ни один дехканин не получил землю в свое распоряжение. Более того, в большинстве случаев он превратился в настоящего батрака, наемного рабочего.

Заместитель начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области Анвархуджа Махмудов считает, что в результате допущенных ошибок аграрный сектор в своем развитии фактически остановился на два десятилетия.

- Сельское хозяйство северного Таджикистана, имевшее хорошие перспективы развития, столкнулось с трудностями, которые можно было избежать. Аграрный сектор большей частью держался на присущем северянам трудолюбии простого сельского труженика, - говорит Махмудов.

«Мы лишь восстановили социальную справедливость, передав землю ее настоящему хозяину. Рассчитываем, что, получив право на землепользование, дехкане будут больше стимулированы к наращиванию производства и обеспечению продовольственной безопасности страны», - сказал А. Махмудов.

Известно, что любое новое начинание всегда трудно претворить в жизнь. Причина проста: одни теряют позиции, другие завоевывают их. Нетрудно представить, что новое перераспределение земель не по душе тем, которые в результате реорганизации крупных сельхозпредприятий и образования дехканских хозяйств, прибрав землю к рукам, долго навязывали свою волю дехканам. Теперь меняется ситуация. Обычный дехканин сам вправе распоряжаться своим наделом земли. И вполне понятно то чувство удовлетворения, которое сегодня испытывают сельские труженики.

«Работая в крупных дехканских хозяйствах, мы не знали, можем ли участвовать в управлении хозяйством. По сути, решения, как и прежде, принимало руководство. Теперь, получив собственный надел, мы имеем выбор: оставаться в составе хозяйства или создать собственное. Ясно и другое: никто не вправе диктовать нам сверху какие-то задачи», - рассказал о прежнем своем положении и новых перспективах развития дехканин из Бободжонгафуровского района Мукимджон Додохуджаев.

Большинство дехкан считает, что положение хозяина земли не только прибавляет уверенности в принятии решений, но и создает хороший стимул для повышения урожайности.

«Теперь мы можем сами определиться, что сеять и в каком объеме, - считает глава дехканского хозяйства Инобат Ёрматова из Спитаменского района. – Наше хозяйство объединяет 36 дехкан, которые имеют свои земельные паи, и они их получили на пожизненное пользование. Некоторые передали свои права детям, внукам. Многие продолжают работать на земле. Все знают, что весь выращенный урожай - это наша общая собственность, доход  который делится в соответствии с долей каждого как в виде земли, так и трудового участия». 

В настоящее время, по данным Минсельхоза республики, в стране насчитывается 103 тысячи 465 дехканских (фермерских) хозяйств, и доля частного сектора в аграрном хозяйстве продолжает расти. Земельная реформа на севере Таджикистана должна быть завершена в 2015 году.

Плюсы и минусы новой реформы

Глава общественной организации «Саодат», оказывающей аграрным предприятиям консалтинговые и финансовые услуги, кандидат экономических наук Манзура Султонова считает, что распад крупных хозяйств на мелкие создаст для фермеров новые проблемы.

«Большая часть земель на севере Таджикистана орошается искусственно, с помощью насосов. Горные трансграничные реки маловодны, поэтому крестьяне всегда испытывают водный дефицит. А новая реформа приведет к нарушению механизма водораздела, что отрицательно скажется на урожае», - сказала Султонова. 

По ее словам, в Таджикистане фермеры не получают никаких субсидий, и потому в одиночку они не смогут накопить денег на приобретение сельхозтехники. «Это приведет к увеличению площади незасеянных земель», - считает ученый. 

Однако Инобат Ёрматова утверждает, что получение надела земли каждым дехканином необязательно должно разрушать сформировавшийся в первые годы реформы механизм:

- У нас дехкане свои земельные паи получили несколько лет назад. Мы работаем в составе одного дехканского хозяйства. 36 дехканских хозяйств как бы объединились в одно, и мы находим понимание. Нет у нас и  проблем с водой, техникой, семенами, удобрением.

В администрации же Согдийской области считают, что если трудности и возникнут, то только в первые годы. 

«При всех нынешних недостатках новая реформа создает стимул  работать на земле, что станет определяющим фактором в развитии сельхозпроизводства, - утверждает глава информационно-аналитического отдела администрации Согдийской области Музаффар Юнусов. – Трудно будет только в первое время, потом все наладится. Главное, что мы сломали тормозящий развитие авторитарный механизм, предоставив дехканину полную самостоятельность».

Откажутся от хлопка?

Хлопок в Таджикистане считается главной сельскохозяйственной культурой. По данным Минсельхоза республики, общая площадь земель, отведенных для посева хлопчатника, в 2014 году составила 191 333 гектара. Некоторые аналитики говорят, что передача прав пользования земель крестьянам-фермерам может привести к сокращению объемов производства хлопка в стране.

«Дехканские хозяйства, занятые на возделывании хлопчатника, получают в два-три раза меньше дохода, чем овощеводы и садоводы. По этой причине они могут отказаться от его возделывания», - сказал экономист Шухрат Кодиров.

В госструктурах утверждают, что хлопок в Таджикистане и дальше останется основной сельскохозяйственной культурой.

«Это единственная сельхозпродукция, которая не подвержена порче. Из семян хлопчатника можно получить растительное масло, комбикорма. Из волокна, если наладить производство с конечным циклом, можно выработать натуральные ткани, шить одежду», - заявляет начальник Управления торговли и экономического развития Согдийской области Мастура Комилова. 

По ее словам, промышленные предприятия начнут работать с дехканами напрямую, заключая договоры заранее, чтобы избежать перебоев с поставками сырья. Новая форма взаимоотношений станет гарантией для обеих сторон и даст новый толчок к развитию.

«Таким образом, будут созданы условия для широкой кооперации аграрного и промышленного секторов экономики, которая позволит наращивать экспортный потенциал страны. А это одна из главных задач экономической стратегии правительства, которое все больше опирается на частный сектор», - пояснила Комилова.

Первые плоды реформы

После продолжительного тайм-аута хлопкоуборочные комбайны вновь вышли на поля Согдийской области. Специалисты придерживаются мнения, что возвращение «голубых кораблей» на хлопковые плантации – результат повышенного внимания аграрному сектору со стороны властей, поиска путей повышения эффективности сельхозпроизводства. Первыми решились на машинный сбор хлопка в акционерном обществе Абдурахима Джумаева. Починили старую технику, вывели на поля. Работают пока 3 комбайна. Каждый механизатор заменяет более 300 сборщиков, убирая за день урожай, в 5-6 раз превышающий месячную норму самых передовых сборщиков. Первый машинный сбор дает по 22-23 центнера урожая. А это средний показатель урожайности по всей республике.

«Мы посчитали, что при нынешних условиях вполне рентабельным становится машинный сбор хлопка. Тонна собранного машинами урожая обходится нам в 135-150 сомони. При ручном сборе наши расходы значительно выше  - 550-600 сомони за тонну. Это без учета расходов на организацию питания, привлечения помощников», - сказал бригадир Зайниддин Турсунов.

В этом году в акционерном обществе Абдурахима Джумаева засеяли 1585 гектаров семенами хлопчатника. На 250 гектарах в качестве эксперимента применили американский и китайский сорта, остальную площадь отвели для отечественного сорта «Неъмат». Вырастили хороший урожай. К 10 октября уже собрано более 2400 тонн хлопка, а к концу сезона хозяйство рассчитывает собрать 4100 тонн. 

«Мы явственно ощущаем, что дехкане стали работать более усердно, возросла их мотивация в виде каждодневного труда. Рассчитываем, что по итогам года у акционеров будут хорошие дивиденды», - добавил Турсунов.

Структуры Минсельхоза Таджикистана обещают помогать крестьянам в решении вопросов водораздела, приобретении семян, минеральных удобрений, сельхозтехники. «Мы намерены помогать дехканским хозяйствам в создании ассоциаций водопользователей, содействовать в приобретении ими сельхозтехники в России и Беларуси по лизингу, в поставке минеральных удобрений, обеспечении перспективными видами семян, обучению методам борьбы с сельхозвредителями», - обещает заместитель начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области Анвархуджа Махмудов. 

Для этого, по его словам, фермерам необходимо заблаговременно определить свои потребности, создать систему накопления средств для развития собственного дела.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для «Asia-Plus»,Негматулло Мирсаидов,Согдийская область
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00