Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

31.10.201417:10
Источник изображения: Радио Свобода

Роль Ислама в жизни мигрантов Центральной Азии в Москве

Обращение мигрантов из Центральной Азии к Исламу – это своего рода протест местному населению России, которое, по мнению мигрантов “слишком много употребляют алкоголя”, что унижает их человеческую честь и достоинство. Такие выводы сделаны в отчете Софи Роше, исследователя из Центра Европы и Азии Гейделбергского университета в Германии, проведенного среди мигрантов из Таджикистана.

В беседе с Радио Озоди она отметила, что большинство мигрантов из Таджикистана и Узбекистана именно в Москве обратились к Исламу и исполнению религиозных обрядов.

“Есть мигранты, которые были верующими еще в Таджикистане, но другие еще больше сблизились к Исламу в миграции. Но такое бывает не только в России, и в других странах мигранты на чужбине начинают задумываться о своей самоидентификации, что приводит к сближению с религией “.

 

Люди обращаются к религии, в том числе и для того, чтобы не остаться в одиночку, чтобы «стать как все», или установить связи с другими людьми.

По словам Софи Роше, Ислам наводит порядок в опасной и полной хаоса жизни мигрантов, позволяет им приспосабливаться к стремительно меняющимся социально-экономическим и политическим условиям России.

В этой стране в настоящее время функционирует 6 тысяч мечетей, куда приходят 20 миллионов верующих. Численность мусульман в России  за последние 15 лет без учета мигрантов увеличилась на 40 %. В больинстве мечетях в качестве имамов выступают таджики, татары, или чеченцы.

Мигранты из Центральной Азии после прибытия в Россию в основном становятся верующими после установления контактов с соотечественниками, или христьянами, а также в результате долгих поисков в Интернете.

    По словам Софи Роше, главной площадкой познания Ислама являются рынки Москвы.

 “Рынки похожи на государство в государстве. Имеют свою миссию и свои правила. На территории рынка можно найти различные воззрения. Есть там мигранты из Азербайджана и Чечни, салафиты и Джамоаи Таблиг. Но молодежь не хочет присоединятся ни к какой группе. Бесед вокруг религии проходит на рынке много и это хорошо. Потому что, вместо того, чтобы становиться радикалами, они поймут, что есть различные пути, и сами сделают выбор”.

 

Софи Роше во время встреч с мигрантами из Центральной Азии видела среди молодежи мало сторонников радикальных взглядов, хотя указывает в своем отчете, что встретила человека в коротких брюках “который является опытным салафитом, отрицающим другие течения и хочет убедить молодежь, что Ислам не бывает таджикским”.

По ее словам, мигранты в Москве могут свободно познакомиться с различными религиозными идеологиями, например, прочитать о салафия, или получить информацию о различных группах, но этого не могут сделать в Таджикистане, потому что их могут арестовать по обвинению в принадлежности к течению салафия.

Но большинство таджикских мигрантов отдает предпочтение своему таджикскому мазхабу – религиозной школе.

В настоящее время несмотря на обращение к вере и созданию больших сообществ мигрантов из Центральной Азии, они сторонятся создания политических объединений и даже объединения по защите их прав, которые нарушаются на каждом шагу.

Софи Роше:

“Численность молодежь во всем мире, которая  удалилась  от мира и политики растет. Политика надоела им, потому что она ничего хорошего не принесла. И они говорят, я буду зарабатывать и не иметь дело с политикой”.

Тохири Сафар

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(3)
27.0512:48На 90 году жизни скончался автор «Великой шахматной доски»(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312500