Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.10.201409:42
Источник изображения: news.tj

Россия, Украина и Евросоюз подписали трехсторонний договор по газу

Россия, Европейский союз и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Как сообщает ТАСС, результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии.

Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.

«Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям», - обозначил главный итог договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Доля «Газпрома» в импорте европейского газа составляет 60%, и его половина поставляется через украинскую территорию.

Согласно договоренностям, Украина начнет получать российский газ после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов.

В ближайшие дни Украина должна погасить $1,4 млрд долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

В общей сложности до конца года «Газпром» получит от «Нафтогаза Украины» $3,1 млрд в счет выплаты долгов, добавил Эттингер.

По его словам, предполагается «создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов» для осуществления платежей по задолженности.

На переговорах были согласованы еще три источника средств для оплаты долговых обязательств и текущих поставок газа Украиной - это действующая программа Международного валютного фонда (МВФ), текущие доходы «Нафтогаза» и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи, пояснил еврокомиссар.

Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа, подтвердил Новак.

Россия оценивает долг Украины за газ на уровне $5,3 млрд. Киев часть долга в размере $2,2 млрд по-прежнему не признает, так как считает, что «Газпром» весной продавал газ «Нафтогазу Украины» по завышенной цене.

В ходе текущих переговоров, которые касаются возобновления поставок газа на Украину только на зимний период, Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил Новак.

После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за тысячу кубических метров, а в первом квартале 2015 года - $365.

«Эта цена близка к рыночной», - считает министр энергетики Украины Юрий Продан.

До конца года «Нафтогаз Украины» рассчитывает закупить у «Газпрома» 4 млрд кубометров российского газа, сообщил Продан. Объем предоплаты за поставки газа в ноябре должен составить $770 млн (оплата 2 млрд кубометров), подсчитали в российском Минэнерго. А за весь объем поставок украинские платежи превысят $1,5 млрд.

«Режим «бери-или-плати» не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, сообщил Новак, отметив, что вопрос продолжения поставок в летний период на переговорах не обсуждался.

Поставки российского газа на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш, рассказал о достигнутых договоренностях Продан.

Россию на переговорах представляли министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает Российская Газета.

С украинской стороны в мероприятии участвовали глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Со стороны Евросоюза под документом поставил подпись вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275