Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.10.201414:39

В Душанбе ознакомились с политикой возобновляемых источников энергии

Душанбе, 31.10.2014 г. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - В рамках проекта ПРООН / ГЭФ «Передача технологий и развитие рынка МГЭС в Таджикистане» сегодня в Душанбе завершился тренинг «Обучение ответственных работников министерств и ведомств РТ по вопросам разработки и реализации политики возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране». Об этом сообщает официальный представитель ПРООН в Таджикистане Нигора Астанова. 

В работе тренинга приняли участие представители 11 министерств и ведомств, в которых предварительно проводилось анкетирование по вопросам, связанным с развитием ВИЭ в Таджикистане. 

 Главной целью тренинга стало повышение уровня осведомленности государственных служащих в области устойчивого развития и использования ВИЭ, включая нормативно правовую базу, обеспечивающую рамки для их развития.

По словам председателя Ассоциации энергетиков РТ Рафики Мусаевой, Таджикистан является одним из региональных и мировых лидеров по потенциальным запасам экономически эффективных, возобновляемых и экологически чистых ресурсов из которого используется лишь 4% технических возможных и экономически эффективных запасов гидроресурсов Таджикистана и менее 1%  других видов ВИЭ.

«Наряду с приоритетным развитием большой и средней гидроэнергетики, развитие возобновляемой (малой) энергетики становится все более актуальным. Это обусловлено не только необходимостью децентрализованного энергоснабжения отдаленных горных поселений, диверсификации доступных источников энергии, но и стоящими перед страной задачами в области охраны окружающей среды. Это важно и с точки зрения того, что малая энергетика является ключевым фактором, который может раскрыть потенциал развития горных сельских регионов Таджикистана, сократить уровень бедности и ускорить достижение Целей развития тысячелетия», - отметила Р. Мусаева.

Так же участники ознакомились с порядком получения разрешения для установки и размещения энергетических объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии на территории Республики Таджикистан, техническими требованиями на подключение МГЭС к сетям энергосистемы, и национальными стандартами Республики Таджикистан  по энергосбережению и энергоэффективности. 

Кроме того, участники посетили лабораторию экспериментальной базы «Чистая энергия» при Таджикском Техническом Университете им М. С. Осими, где ознакомились с разновидностями энергоустановок, работающих на различных возобновляемых источниках как гидро, солнечная, ветровая и геотермальная энергии.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0409:14На севере Таджикистана задержаны члены ОПГ, занимающиеся контрабандой иностранной валюты
20.0407:38Крайняя Азия. Почему российская полиция чаще других задерживает таджиков, узбеков и киргизов
19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788