Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    04.10.201412:01

    Э. Рахмон о языке, о роли Джами в Исламе, о поучительном примере дружбы между таджиками и узбеками

    Avesta.Tj | 04.10.2014 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сегодня, 4 октября, принял участие и выступил на торжественном собрании по случаю Дня государственного языка и юбилея 600-летия Абдурахмона Джами, прошедшем в Государственном Академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни в Душанбе.

    Как сообщает пресс-служба главы государства, по случаю этих значимых праздников в зале собрались руководители и представители соответствующих министерств и ведомств, деятели науки, культуры и представители интеллигенции страны.

    Президент в начале выступления искренне поздравил всех жителей Таджикистана и присутствующих с этими значимыми праздниками, с удовлетворением отметив, что народ нашей страны «с чувством гордости за культурные ценности и почитания национальных святынь празднует День языка и юбилей 600-летия Абдурахмона Джами».

    В продолжение выступления было подчеркнуто, что язык является выразителем исторической судьбы таджикского народа и приобрел вечную связь с независимостью нашего государства, он на протяжении всей истории считался для нашего народа одной из арен борьбы за свободу, независимость и патриотизм.

    Также было подчеркнуто, что «язык является сутью бытия и бессмертия нации, нация без языка, словно птица, лишенная крыльев и всецело забывшая высокий полет. Любить язык - значит любить Мать, Родину, свою историю и культуру».

    Эмомали Рахмон, напомнив об историческом значении языка, отметил, что «особенно сегодня, в процессе глобализации нам следует оберегать свой язык и культуру как великий дар, защищать их от негативного воздействия и угроз современности».

    Президент страны, наряду с государственным языком, назвал «требованием времени» изучение иностранных языков, прежде всего, русского и английского языков, и напутствовал подрастающее поколение и всех граждан страны к их глубокому изучению.

    Было упомянуто, что «проведение года чествования великих представителей национальной науки и литературы, политики и культуры, почитание и защита литературного и культурного наследия считается из числа основных приоритетов политики государства и правительства суверенного Таджикистан».

    Президент Эмомали Рахмон, напомнив о таких учениках и ценителях творчества Абдурахмона Джами, как Урфи Шерози, Соиб Табрези, Калим Кошони, Нозим Хироти, Шавкат Бухорои, Мирзо Абдулкодир Бедил, Муаммад Икбол Лохури, назвал дружбу Мавлоно с его верным учеником Алишером Навои «ярким и поучительным примером дружбы таджикского и узбекского народов».

    Эмомали Рахмон, напомнив о богатом научно-литературном и теософском наследии Мавлоно Джами, которое, по мнению джамиведов, составляет 46 трудов, обратил особое внимание на примыкание Джами к тарикату Накшбандия.

    Было подчеркнуто, что примыкание к Накшбандия было неслучайным, ибо этот тарикат является одним из умеренных ветвей суфизма и во многом связан с официальным исламом, особенно с учением ханафитского толка. Примыкание явилось рациональной и открытой реакцией против группы фанатиков, которая под маской священного ислама, исходя из своих предрассудков и невежества, зажигала пламя конфликта среди представителей различных религиозных течений. Отсюда же берут свое начало знаменитые слова Мавлоно о том, что конфликт меду шиитами и суннитами не имеет никого смысла.

    Президент подчеркнул, что Абдурахмон Джами, как поэт, ученый и именитый мыслитель доказывал с логическими фактами и примерами из шариата нелогичность, необоснованность и бездоказательность точки зрения подобных шейхов и факихов своей эпохи. На всё смотрел и всё оценивал с точки зрения ума, знаний и с соблюдением умеренности.

    В завершении выступления глава государства еще раз напутствовал народ Таджикистана к почитанию высших культурных ценностей, в том числе государственного языка, а также к глубокому изучению наследия великих представителей литературы и науки.

    Источник: ИА "Авеста"
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251