Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.10.201409:52
Источник изображения: ИА "Авеста"

Президент поздравил таджикистанцев с Иди Курбон

Avesta.Tj | 04.10.2014 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем телеобращении поздравил таджикистанцев с Иди Курбон, который в Таджикистане отметят 5 октября. В телеобращении, текст, которого опубликован на официальном сайте главы государства, отмечается:

«Искренне поздравляю всех вас по случаю Иди Курбон, который наступает завтра, прошу Всевышнего ниспослать каждой семье страны мир, спокойствие, благо и достаток.

В нынешнем году традиционный праздник наших предков совпадает с празднованием важных исторически и политических значимых дат.

Одним из таких исторических дат является 20-летие принятия Конституции Республики Таджикистан.

В независимом Таджикистане на основе Конституции всем гражданам гарантируется плюрализм и свобода вероисповедания.

На этой основе славный народ Таджикистана свободно совершает все свои религиозно-убежденческие обряды и предписания, свидетельством которого является празднование Иди Курбон.

Знаменательный Иди Курбон занимает особое место в исламской культуре, является из числа древнейших и почитаемых традиционных обрядов мусульман.

Ибо его суть состоит из гуманистических чаяний и милосердия.

Исламское учение переполнено идеями созидания, добра, красоты и чистоты.

В этот знаменательный день люди с воодушевлением и благодарностью за сегодняшнюю счастливую жизнь посещают дома друг друга, навещают нуждающихся, выражают соболезнование, соблюдающим траур, молятся за упокой души ушедших из жизни.

Иди Курбон, выражая верность и беззаветность мусульман перед Всевышним, вместе с тем, обязывает благожелательности, щедрости и благородности.

Смысл и философия Иди Курбон заключается в уважении, почитании и близости друг к другу.

В связи с этим, милосердие и совершение благодеяния являются из числа обязательств любого верующего мусульманина и Всевышний в 36 аяте суры «ан-Ниса» велит: «И поклоняйтесь Аллаху, и не придавайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родным, сиротам и нуждающимся беднякам, пострадавшим из- за потери трудоспособности или несчастья и потери имущества, и соседу как родственнику, так и не родственнику, и другу по работе, и спутнику, и путнику, находящемуся далеко от дома, а также всем тем, которыми владеют десницы ваши».

Для улучшения жизни граждан мы приняли Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», создали наилучший способ проведения любого рода торжеств и мероприятий, однако, некоторые до сих пор поддаются фанатизму и предрассудкам, осознано осложняя свою жизнь.

Во-первых, обряд курбони (жертвоприношение) не обязателен для всех. Этот обряд должен совершить тот, кто с экономической точки зрения располагает возможностями, у кого достаточно средств для этого.

Во-вторых, тот, кто выполнил свои обязанности перед членами семьи и близкими родственниками, имеющими больше прав на него.

Здесь должно быть удовлетворено право ребенка на обучение и воспитание, одежду, а также право сестер и братьев, родителей, соседей и т.п.

Любая традиция, торжество и обряд, присутствующие в нашей религиозной культуре, наполнены мудростью или же ценностью, сохранившая по сей день свою подлинность.

Поэтому, оказание по мере возможности материальной помощи нуждающимся в праздничные дни, по случаю других праздников и торжеств, является одной из великих достоинств нашего народа и постепенно превращается в добрую традицию в нашей стране.

Однако, это отнюдь не означает того, что в этот знаменательный день мы должны забывать о бережливости, поддаваясь чрезмерному щедрому угощению или жертвоприношению.

Наоборот, в этот день больше чем когда-либо мы должны уважать и защищать права друг друга, совершать благодеяния, отказаться от расточительства и саморекламы ради благосостояния близких.

Мухаммад (с) в своем хадисе велит: «Первый, что положит на весы Всевышний, будут доброе поведение и щедрость».

Великие представители нашей всемирно известной литературы же сравнивают утешение сердца мусульманина с совершением большого хаджа (хадж аль-акбар).

Другим важным предписанием и достоинством священного Иди Курбон является призыв к спокойному сосуществованию и человеческое взаимопонимание, которое ежегодно при совершении хаджа (паломничества) собирает вместе мусульман мира в священной Мекке с тем, чтобы осведомиться о состоянии друг друга, укреплять дружественные и братские узы.

Следует отметить, что в нынешнем году свыше 6 тыс. граждан нашей страны с целью совершения Большого хаджа отбыли в благородную Мекку и лучезарную Медину.

В канун этого славного праздника они, наряду с миллионами мусульманами мира, удостоились посетить священную Каабу.

Убежден, что наши паломники на священной земле будут молиться за всех жителей Таджикистана, и просить Всевышнего ниспослать нашей стране мир, спокойствие, благоденствие и процветание.

Каждый, кто совершает паломничество в священную Каабу, должен знать, что данное действие подразумевает повторное духовное рождение, укрепление нравственности, достижение морально-нравственной чистоты.

В последнее время наши соотечественники расходуют свои накопления на значимые дела укрепление здоровья, учебу детей, создание предприятий, благоустройство родного края и благотворительность. Это доброе деяние и впредь должно оставаться для нас почетным человеческим долгом.

В этом плане, прежде всего, совершившие хадж должны быть примерами. Кроме того, нам с вами следует направить всю свою интеллектуальную силу и могущество на благоустройство, созидание, укрепление независимости и национальной государственности, а также вносить вклад в дело воспитания народа, особенно подростков и молодежи в духе дружбы, братства, самопознания и патриотизма.

С этими добрыми намерениями еще раз искренне поздравляю всех вас, дорогих соотечественников, по случаю наступления Иди Курбон, молюсь Всевышнему ниспослать вам благополучие, благоденствие, здоровье и счастье в обоих мира.

С праздником Иди Курбон, дорогие соотечественники!».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»
29.0309:32ФИФА дисквалифицировала Лионеля Месси


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553