Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.10.201409:59
Источник изображения: Радио Свобода

"Рекорд" района Носири Хусрав по призыву в армию

 

Некоторые районы поставили «рекорд» в выполнении плана призыва в армию. Район Носири Хусрав Хатлонской области, например, смог выполнить план всего за день. И это притом, что некоторые районы при всех своих усилиях так не набирают необходимого числа призывников за весь период кампании.

 В городах и районах Хатлонской области председатели хукуматов, чтобы выполнить план призыва обещают молодежи призывного возраста «золотые горы».  Им обещают в случае добровольного написания заявления в армию, выделить участок земли, а также оплатить расходы на свадьбу.

Иногда даже используют девушек, чтобы пристыдить парней.

Однако руководитель аппарата хукумата района Баходур Азизов в беседе с Радио Озоди сказал, что никаких обещаний чиновники никому не давали. По их словам, они добились успеха лишь призывами к патриотизму. Азизов говорит, что в их районе не было принудительного призыва, и юноши добровольно приходили в военкомат.

Каждый район имеет план призыва исходя из численности населения территории. Например, район Носири Хусрав,  где проживает 33 тыс. 900 человек, должен направить в армию 40 призывников.

Более 80% населения района Носири Хусрав узбекоязычное. Одна из жительниц района Эргашой, говорит, несмотря на то, что расставание с 19-летним сыном Ашурали для нее тяжко, но в условиях, когда нет возможности отправить сына на учебу , службу в армии считает на самым худшим вариантом. Тем более что, после того как он отслужит, получит документы и не будет прятаться как другие от сотрудников военкомата.

Председатель соседнего с Носири Хусравом района Кубодиён Саъдулло Бекназаров в беседе с Радио Озод сказал, что они выплачивают добровольно идущим служить материальную помощь.

Один из жителей Хатлона Юсуф Мухаммадзода, двух сыновей-студентов которого задержали в ходе «облавы», а позже отпустили, говорит:

 «Обещания властей – хорошее дело, но это означает, что молодежь не очень-то стремится в армию. Было бы лучше, если бы призывали и детей чиновников, и чтобы число желающих служить увеличилось”.

Новая идея по привлечению молодежи в ряды армии пришла после недовольства фактами  “облав” и принудительного призыва в в армию. Но до сих пор  молодежь уклоняется от службы, а родители призывников плачут не от радости, а от страха за то, какие условия службы ждут их детей.  Печальный пример Шахбола Мирзоева, который добровольно пошел служить, и был тяжело покалечен сослуживцами, долго будет нуждаться в лечении, тревожит родителей за судьбы своих детей в армии.

Орзуи Карим

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1641556