Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.10.201410:59

Участие на торжественном собрании по случаю Дня государственного языка и 600-летия Маволоно Джами

Душанбе, 4.10.2014. (НИАТ "Ховар"). - Сегодня с участием Президента страны Эмомали Рахмона в большом зале Театра оперы и балета имени Садриддина Айни состоялось торжественное собрание по случаю Дня государственного языка и юбилея 600-летия Абдурахмона Джами.

 

По случаю этих значимых праздников в зале собрались руководители и представители соответствующих министерств и ведомств, деятели науки, культуры и представители интеллигенции страны.

 

Глава государства Эмомали Рахмон в начале выступления искренне поздравил всех жителей Таджикистана и присутствующих с этими значимыми праздниками, с удовлетворением отметив, что народ нашей страны «с чувством гордости за культурные ценности и почитания национальных святынь празднует День языка и юбилей 600-летия Абдурахмона Джами».

 

В продолжение выступления было подчеркнуто, что язык является выразителем исторической судьбы таджикского народа и приобрел вечную связь с независимостью нашего государства, он на протяжении всей истории считался для нашего народа одной из арен борьбы за свободу, независимость и патриотизм.

 

Также было подчеркнуто, что «язык является сутью бытия и бессмертия нации, нация без языка, словно птица, лишенная крыльев и всецело забывшая  высокий полет. Любить язык  значит любить  Мать, Родину, свою историю и культуру».

 

Глава государства Эмомали Рахмон, напомнив об историческом значении языка, отметил, что «особенно сегодня, в процессе глобализации нам следует оберегать свой язык и культуру как великий дар,  защищать их от негативного воздействия и угроз современности».

 

Президент страны, наряду с государственным языком, назвал  «требованием времени» изучение иностранных языков,   прежде всего, русского и английского языков, и напутствовал подрастающее поколение и всех граждан страны к их глубокому изучению.

 

Было упомянуто, что «проведение года чествования великих представителей национальной науки и литературы, политики и культуры, почитание и защита литературного и культурного наследия считается из числа основных приоритетов политики государства и Правительства суверенного Таджикистан».

 

Президент страны Э. Рахмон, напомнив о грандиозном праздновании за 23 года независимости 1100  летия Государства Саманидов,  2700летия Священной книги «Авеста, тысячелетия «Шахнаме», 1310летия Имама Аъзама, чествования Борбади Марвази, устода Рудаки, Ибн Сина, Носира Хусрава, Камола Худжанди, Камолиддина Бехзода, Мирсаида Али Хамадони, устода Айни, Бободжана Гафурова, Мирзо Турсунзода и других великих личностей,  отметил, что празднование 600-летия Абдурахмона Джами также свидетельствует о продолжении и расширении этой политики.

 

По словам Главы государства Э. Рахмона «Подобные мероприятия являются не только соответствующими случаями  для  более глубокого знакомства, исследования, изучения и анализа  научно-литературного наследия, но и действенным способом воспитания молодежи и повышения уровня национального самосознания на базе национальных ценностей прошлого и современности».

 

Президент страны Эмомали Рахмон, напомнив об таких учениках и ценителях творчества Абдурахмона Джами, как Урфи Шерози, Соиб Табрези, Калим Кошони, Нозим Хироти, Шавкат Бухорои, Мирзо Абдулкодир Бедил, Муаммад Икбол Лохури, назвал дружбу Мавлоно с его верным учеником Алишером Навои «ярким и поучительным примером дружбы таджикского и узбекского народов».

 

Глава государства Эмомали Рахмон, напомнив о богатом научно-литературном и теософском наследии Мавлоно Джами, которое по мнению джамиведов, составляет  46 трудов,  обратил особое внимание на примыкание Джами к тарикату Накшбандия.

 

Было подчеркнуто, что примыкание к Накшбандия было неслучайным, ибо этот тарикат является одним из умеренных ветвей суфизма и во многом связан с официальным исламом, особенно с учением ханафитского толка. Примыкание явилось рациональной и открытой реакцией против группы фанатиков, которая под маской священного ислама, исходя из своих предрассудков и невежества, зажигала пламя конфликта среди представителей различных религиозных течений. Отсюда же берут свое начало знаменитые слова Мавлоно о том, что конфликт меду шиитами и суннитами не имеет никого смысла.

 

Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что Абдурахмон Джами, как поэт, ученый и именитый мыслитель доказывал с логическими фактами и примерами из шариата нелогичность, необоснованность и бездоказательность точки зрения подобных шейхов и факихов своей эпохи. На всё смотрел и всё оценивал с точки зрения ума, знаний и с соблюдением   умеренности.

 

В завершении выступления Глава государства Эмомали Рахмон с гордостью и благодарностью за независимую государственность нашего древнего народа, благодаря которой сегодня у нас появилась возможность чествовать свою всемирно известную историю и культуру,   еще раз напутствовал народ Таджикистана к почитанию высших культурных ценностей, в том числе государственного языка, а также к глубокому изучению наследия великих представителей литературы и науки.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154