Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

04.10.201416:40
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане Курбан-байрам совпал с Днем государственного языка и 600-летием Абдурахмона Джами

Душанбе, 4 октября. В Таджикистане сегодня кроме религиозного, отмечают еще два светских праздника: День государственного языка и 600-летие великого литератора, ученого и мыслителя Востока Мавлоно Абдурахмона Джами. О национальных ценностях рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

По-таджикски Девхина Патра пока говорит неуверенно. И когда не хватает словарного запаса, переходит на английский. Из Дели в Душанбе она приехала, чтобы стать врачом. Но признается: таджикский язык ей намного интереснее, поэтому каждую свободную минуту она занимается.

«Я с детства много слышала о красоте и богатстве таджикского языка. У меня много книг и учебников. Познакомиться со всеми тонкостями и речевыми оборотами мне помогает репетитор студентка Девхина Патра.

На государственном языке в республике ведут делопроизводство, на нем говорят депутаты. Кстати, для них знание таджикского - теперь обязательно.

«Недавно Парламент принял закон о том, что не только госслужащие, но и депутаты должны владеть государственным языком. Это стало критерием для будущих парламентских выборов», - сказал председатель Комитета Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ по науке, образованию, культуре и молодежной политике Лутфулло Саидмуродов.

День языка в Таджикистане де-юре – завтра, но праздновать начали уже сегодня. В столице открыта выставка книг, справочников и энциклопедий.

В этом году День языка совпал с юбилеем 600-летия великого литератора, ученого и мыслителя Востока Мавлоно Абдурахмона Джами. И в своем поздравлении, президент страны говорит не только о соблюдении норм литературного таджикского языка, но и творчестве поэта.

«Благодаря величию Мавлоно Джами, спустя 600 лет его творения не только не потеряли свою суть и содержание, но и как бальзам по сей день вылечивают духовные изъяны народов и наций мира. Именно поэтому нам с вами, являющимися сынами этой нации, следует, прежде всего, извлекать назидательные уроки у таких великих людей, как Джами, днем и ночью стремиться к тому, чтобы быть с народом и служить его интересам», - сказал Эмомали Рахмон.

Завершатся праздничные мероприятия Международной конференцией «Место Абдурахмона Джами в культуре Востока».

Раньше День государственного языка отмечался 22 июля. Но поскольку он приходился на время летних каникул и отпусков, его решили перенести на октябрь.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254