Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.10.201422:36
Источник изображения: Радио Свобода

Сравнение Эмомали Рахмона с Авраамом Линкольном, Шарлем де Голем и Камалом Ататюрк

Два давних советника президента Таджикистана в статье «Народный президент», опубликованной 5 октября в 62- день рождения Эмомали Рахмона на сайте государственного информационного агентства «Ховар», сравнивают его с такими историческими личностями, как Авраам Линкольн, Шарль де Голь и Кемаль Ататюрк.

 Саидмурод Фаттоев и Мансур Сайфиддинов в статье, внешне посвященной 20-годовщине победы Эмомали Рахмон на президентских выборах 1994 года над Абдумаликом  Абдуллоджоновым и достижении первого периода президентства, пишут:

«Заслуги Президента Эмомали Рахмона перед своей Родиной и нацией сопоставимы с вкладом, который в разные времена внесли в развитие своих стран Авраам Линкольн, де Голль, Кемаль Ататюрк, другие деятели мирового масштаба.
Сегодня это уже совершенно очевидно».


Авторы пишут о том, что путь больших политиков сложен и многоступенчат.

«К тому моменту, когда они достигают высших государственных постов, за плечами многих из них и высшие партийные школы, и дипломатические академии, и главное — богатый опыт руководящей работы. Посмотрите хотя  бы на президентов республик бывшего Советского Востока. Назарбаев, Акаев, Каримов, Ниязов, Алиев, Шеварднадзе. Все они в прошлом побывали на высоких партийных и государственных должностях, прошли большую школу управленческой деятельности, объездили немало стран. Всего этого не было у Эмомали Рахмона, уважаемого нашего Президента, когда в 1992 году он стал Главой государства, а затем, через два года, и Президентом Республики Таджикистан. И, тем не менее, Эмомали Рахмон далеко не случайный человек в политике. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что наш Президент уже два десятилетия подряд руководит государством».

Шестидесяти двух летний Эмомали Рахмон, как известно в ноябре 1992 года, когда ему было всего 40 лет на 16-сессии Верховного совета в Касри Арбоб Худжандского района был избран руководителем Таджикистана в результате победы в Вахшской долине сил Народного Фронта, возглавляемого Сангаком Сафаровым  и приближения их к столице, городу Душанбе. И вот уже четвертый период он руководит этой беднейшей страной  бывшего Союза.

 

Пять секретов успеха Э.Рахмона с точки зрения его советников

Фаттоев и Сайфиддинов отметив сложные годы, которые провел Эмомали Рахмон в течении 22 лет своего руководства Таджикистаном, в том числе годы гражданской войны,  попытки мятежа и государственного переворота  и покушение на жизнь самого Рахмона, задались вопросом, в чем секрет «столь высокого и стремительного его взлета»?

По их мнению, секрет «успеха» Эмомали Рахмона в «близости к народу», его «выход из народа».

«Существуют расхожие выражения: выходец из народа, связь с народом, сын народа. Слова эти не могли возникнуть на пустом месте. Они никогда бы не появились в человеческой речи, если бы за ними не стоял глубокий смысл. Смысл их таков: народ потому и существует как народ, что он передает накопленный им опыт следующим поколениям, прежде всего через тех своих представителей, которые наиболее восприимчивы к народной мудрости. Тех из них, кто родился в гуще народа. Через тех из них, кто постоянно с народом. Которых и именуют — сын народа. Именно таким сыном народа является Эмомали Рахмон», - отмечают авторы.

В продолжении статьи, приводя факты из его биографии – его дехканское происхождение, учебу в профессионально - техническом училище, работу электриком на заводе, службу на Тихоокеанском флоте, работу в колхозе, учебу в институте, активную общественно – политическую деятельностью, а с 1987 до 1992 года работу директором совхоза, авторы подчеркивают, секрет его успеха еще и в том,  он «всегда с народом, в гуще народа, среди народа».

 По словам Саидмурода Фаттоева и Мансура Сайфиддинова, другим секретом успеха Эмомали Рахмона является его служение народу.

«Когда же есть столь мощный заряд энергии («Служу народу!»), то и отдача не замедлит сказаться, не заставит себя ждать. Отдача эта — политическая удача, политический успех.И еще важно: дело народное — всегда дело верное. Оно не всегда сразу побеждает, но в конечном счете оно, как говорится, обречено на успех. А значит успех обеспечен и тому, кто стремится выражать интересы народа. Эмомали Рахмон именно из таких, будем говорить, народных политиков».
 

Еще одно слагаемое политического облика Э. Рахмона, по словам его советников  — умение учиться.

«Учиться на ходу, воспринимая необходимые для политика истины и знания, что называется «с колес». Учиться у всех: у своих соратников, у политических противников, у более умудренных возрастом и опытом коллег по президентской миссии, у товарищей по работе, у простых граждан любого сословия. У всех, кто ни встретится на нелегком государственном поприще. Учиться и на собственных ошибках — у кого их нет? Учиться всегда и везде: в поездках за рубеж, во встречах с народом, на собраниях и заседаниях,
в ходе работы с помощниками над выступлениями и документами, знакомясь с прессой и литературой».


Заслуги Рахмона: От завершения войны, до закона об урегулировании обрядов..

Советники президента приводят несколько примеров заслуг президента Таджикистана за 22 года его руководства страной, в том числе  восстановление конституционного строя, в 1993 году, подготовка Основного закона и проведение альтернативных выборов президента в 1994 году, избрание демократического, правового пути развития государства, рыночной экономики, завершение гражданской войны, подписание соглашения о мире и национальном согласии, возвращение всех беженцев.

 

«Благими намерениями» как пишут авторы, был продиктован шаг, результатом которого стал принятый по инициативе Президента Закон об упорядочении обрядов и обычаев.

«Президент отлично понимал, что свадьбы «с размахом» ещё больше усиливают социальное неравенство в стране и ведут к обнищанию основной части населения. Именно поэтому Президент принял решение о запрете на пышные свадьбы и поминки», - отмечают советники Рахмона.

 

Биография

 Эмомали Рахмона родился 5 октября 1952 года в Дангаринском районе Республики Таджикистан в семье дехканина.

Трудовую деятельность начал в 1969 году после окончания профессионально-технического училища №40 города Калининабад (ныне – Сарбанд), в качестве мастера-электрика Курган-тюбинского маслозавода.

В 1971-1974 годах проходил военную службу на Тихоокеанском флоте. После демобилизации поступил на работу в совхоз имени Ленина Дангаринского района.

В 1982 году закончил экономический факультет Таджикского национального университета.

В 1976-1987 годах занимал должности секретаря правления и председателя профсоюзного комитета совхоза имени Ленина Дангаринского района. Затем работал в партийных органах.

С 1987 по 1992 год являлся директором совхоза имени Ленина Дангаринского района.

В 1990 году Эмомали Рахмон избирается народным депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан XII созыва.

Осенью 1992 года он избирается Председателем Исполнительного комитета Совета народных депутатов Кулябской области.

19 ноября 1992 года на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон избирается Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан.

6 ноября 1994 года Эмомали Рахмон всенародным голосованием избирается Президентом Республики Таджикистан.

6 ноября 1999 года на альтернативной основе и всенародным голосованием Эмомали Рахмон переизбирается на пост Президента Республики Таджикистан на семилетний срок.

6 ноября 2006 года в результате свободных, прозрачных и демократичных выборов, прошедших на альтернативной основе, Эмомали Рахмон всенародным голосованием был в третий раз избран на пост Президента Республики Таджикистан на семилетний срок.

6 ноября 2013 года Эмомали Рахмон, набрав 84,23% голосов избирателей, одержал победу на очередных выборах Президента Республики Таджикистан.

Является Героем Таджикистана (с 1999 года).

Женат, имеет девять детей.

 

Оппоненты Эмомали Рахмонро обвиняют его в том, что за последние годы сконцентрировал в руках своих родных важнейшие государственные посты и прибыльный бизнес. Его сын Рустам Эмомали – руководитель Таможенной службы, дочь Озода Рахмон – первый заместитель министра иностранных дел, а ее муж - Джамолиддин Нуралиев – первый заместитель министра финансов. Шурин Эмомали Рахмона - Хасани Асадуллозода – руководитель "Ориёнбонк" – крупнейшего банка в Таджикистане, другой шурин - Амирулло Холов – мэр городу Курган-Тюбе,  а один из их братьев - Амонулло Саъдуллоев – заместитель директора компании "Барки Точик". Зять президента Ашраф Гулов в настоящее время является консулом Таджикистана в России.

 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.10.2014 12:10
Те кто говорят что президент ничего не сделал походу очень давно не посещали родину и не видели ее успехов пусть и малых, но успехов перечислять не буду даже имеющий глаза да видит. А вот самая большая проблема конечно же соглашусь с мнением с-001 это его родственники корень зла так сказать, но по другому просто и быть не может
c-001
09.10.2014 23:57
Гость
IP:176.193.22.49

не стороник нашего Фрюрера-НО господа ,у него всё только минусы.Ареальные заслуг нет?

Меня только одно бесит---он своих зятьков и родственников везде пихает...........Атак он что то делает.Был бы другой тоже самое он и сделал бы.

По себе сужу

@03@
09.10.2014 12:24
Гость
IP:81.23.186.2

Существуют расхожие выражения: выходец из народа, связь с народом, сын народа. ХА-ХА-ХА . Насмешил автор. Видимо за эту статью, автор получил премию.

Пять секретов успеха Рахмончика-КАКИЕ ОНИ????? ЗДЕСЬ УМЕСТЕН ТОЛЬКО ОДИН УСПЕХ-ОТНИМИ У НАРОДА. Что он и делает. Материал для подобной статьи, нужно брать у народа, а не у высокопоставленных чиновниках, которые занимаются лизоблюдством. 

08.10.2014 21:34

Забыли ещё добавить, что он солнцеподобный. За время своего правления, что значимого он сделал для народа и страны, прежде всего в экономическом и социальном отношении? Попробуйте ответить себе на один вопрос - доволен ли им народ и хочет ли народ видеть его и в будущем у руля власти? Ответ очевиден. 

08.10.2014 09:07ответ на сообщение →m50 (07.10.2014 07:54)
m50
07.10.2014 07:54
Гость
IP:89.251.144.18
Кого-то напоминает.... У того, правда, были усы...
07.10.2014 05:41

...а поза то Гитлеровская)))


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00