Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.10.201420:25
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмона сравнили с Авраамом Линкольном, де Голлем, Ататюрком

Два давних советника таджикского президента сравнили заслуги Эмомали Рахмона перед родиной и нацией с заслугами таких исторических личностей, как Авраам Линкольн, Шарль де Голль, Кемаль Ататюрк.

5 октября, в день рождения таджикского президента на сайте Национального информационного агентства «Ховар» была опубликована статья  Саидмурода Фаттоева и Мансура Сайфиддинова под заголовком «Народный президент». Статья посвящена 20-летию президентства Э. Рахмона.

Как указывают авторы статьи, «заслуги Президента Эмомали Рахмона перед своей Родиной и нацией сопоставимы с вкладом, который в разные времена внесли в развитие своих стран Авраам Линкольн, де Голль, Кемаль Ататюрк, другие деятели мирового масштаба. Сегодня это уже совершенно очевидно».

Авторы заявляют, что Рахмон не имел политического опыта, однако смог спасти страну в годы гражданской войны.

«Посмотрите на президентов республик бывшего Советского Востока. Назарбаев, Акаев, Каримов, Ниязов, Алиев, Шеварднадзе. Все они в прошлом побывали на высоких партийных и государственных должностях, прошли большую школу управленческой деятельности, объездили немало стран. Всего этого не было у Эмомали Рахмона, уважаемого нашего Президента, когда в 1992 году он стал Главой государства, а затем, через два года, и Президентом Республики Таджикистан. И тем не менее Эмомали Рахмон далеко не случайный человек в политике. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что наш Президент уже два десятилетия подряд руководит государством. И в какие годы!» - пишут Фаттоев и Сайфиддинов.

Пять секретов успеха

Авторы открывают пять секретов успеха Эмомали Рахмона, главный из которых это безошибочное политическое чутье.

«Существуют расхожие выражения: выходец из народа, связь с народом, сын народа. Слова эти не могли возникнуть на пустом месте. Они никогда бы не появились в человеческой речи, если бы за ними не стоял глубокий смысл. Смысл их таков: народ потому и существует как народ, что он передает накопленный им опыт следующим поколениям прежде всего через тех своих представителей, которые наиболее восприимчивы к народной мудрости. Тех из них, кто родился в гуще народа. Через тех из них, кто постоянно с народом. Которых и именуют — сын народа. Именно таким сыном народа является Эмомали Рахмон…Таким образом, секрет успеха Э. Рахмона прост как правда: необходимо обладать народным характером, а у него такой есть.

Второе слагаемое успеха — политика (как прямое продолжение первого). Это то, что он не только взял, воспринял у народа его характер, но и служит народу. Служит страстно, верно и последовательно!.. И еще важно: дело народное — всегда дело верное. Оно не всегда сразу побеждает, но в конечном счете оно, как говорится, обречено на успех. А значит успех обеспечен и тому, кто стремится выражать интересы народа. Эмомали Рахмон именно из таких, будем говорить, народных политиков.

Третье слагаемое политического облика Э. Рахмона - умение учиться. Учиться на ходу, воспринимая необходимые для политика истины и знания, что называется «с колес»…

Часто говорят: солдатами не рождаются - солдатами становятся. И это правда. Но иное дело политика. Чтобы стать подлинным политиком, им нужно родиться. Нужно иметь вкус к политике, интерес. Наш Президент — прирожденный политик. Таково четвертое слагаемое его облика как политика высокого ранга, слагаемое его успеха. Наконец, пятое. Стремление служить нарду, выражать его интересы - это еще не гарантия того, что интересы народа будут действительно адекватно (точно) поняты и адекватно же, эффективно проведены в жизнь. Необходимо еще иметь безошибочное политическое чутье. И такое чутье у нашего Президента есть. Оно проявляется ярко и полно в его умении масштабно мыслить, видеть перспективу, чувствовать, на чьей стороне истина, какое решение из многих предполагаемых и предлагаемых следует выбрать, а выбрав, решительно его осуществлять».

Заслуги президента

Авторы статьи в хронологическом порядке приводят семь основных результатов политических усилий президента РТ, итог его работы:

- Восстановление в 1993 году конституционного порядка в стране.

-  Проведение конституционной реформы, включая всенародное принятие новой Конституции, избрание на альтернативной основе Президента страны и выборы нового парламента.

-  Придание государственному строю нового Таджикистана черт национальной государственности, взятие курса на построение демократического, правового, гражданского общества, сохранение светского и унитарного характера государства.

-  Последовательное проведение курса на создание в области экономики плюрализма, создание новой, надежной валютно-финансовой системы, восстановление промышленности и сельского хозяйства, ориентация на сильную социальную политику, социальную защищенность наиболее уязвимых слоев.

- Занятие Таджикистаном в мировом сообществе достойного места как суверенного и независимого национального государства.

- Прекращение гражданской войны, заключение мирного соглашения с вооруженной таджикской оппозицией, возвращение всех беженцев из Афганистана и других регионов.

- Создание условий для проведения конституционной реформы, новых парламентских и президентских выборов на демократической основе в условиях стабильности военно-политической и социально-политической обстановки.

Авторы также приводят несколько ярких примеров заслуг Эмомали Рахмона за 20 лет его пребывания на посту президента Таджикистана:

«Об одной из заслуг Президента Эмомали Рахмона следует сказать особенно, которая стала возможной лишь в период независимости. Это воспитание молодого поколения в духе высокого патриотизма и любви к истории своего народа, овеянного славными и героическими событиями. В начале прошлого столетия первые зачатки национального самосознания были заложены великим писателем и учёным С. Айни. Спустя время мощным импульсом в этом процессе стало появление такого фундаментального труда, как «Таджики» академика Б. Гафурова. Но справедливости ради надо отметить, что только усилиями Президента Эмомали Рахмона идея национального самосознания была воздвигнута на уровень государственной политики», - пишут авторы.

Вторым примером, как указывают С. Фаттоев и М. Сайфиддинов, является принятие в республике закона «Об упорядочении традиций и обрядов»:

- И этот уникальный во многих отношениях документ появился не случайно. Дело в том, что пышные и расточительные свадьбы, поминки и всякого рода юбилеи, в основе которых больше лежит напыщенность, показуха и подражательство, на протяжении многих лет тяжким бременем давили на таджикское общество. Особенно туго приходилось малообеспеченным семьям, бюджет которых попросту не выдерживал подобные статьи расходов. Президент отлично понимал, что свадьбы «с размахом» ещё больше усиливают социальное неравенство в стране и ведут к обнищанию основной части населения. Именно поэтому Президент принял решение о запрете на пышные свадьбы и поминки. Вместе с тем, несмотря, на то, что решение Главы государства было продиктовано благоразумием и благими намерениями, оно натолкнулось на глухой ропот и тихое сопротивление со стороны определённых кругов. Это объясняется не только инертностью мышления и консервативностью взглядов, но и тем, что зачастую организаторами пышных застольев являлись именно государственные вельможи и чиновники. Но надо отдать должное Президенту, он ни на йоту не изменил своему курсу и упорно стал проводить в жизнь поистине революционный закон.

В заключении авторы пишут: «Несомненно, сегодня, по прошествии двадцати лет со дня прихода к власти Эмомали Рахмона, можно с полным правом утверждать, что становление подлинного независимого таджикского государства на стыке двух тысячелетий прочно связано с его именем и многогранной деятельностью».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00