Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

07.10.201418:23
Источник изображения: Радио Свобода

«Беседа» органов с родными Шарофиддина Гадоева

Начальник ОВД Фархорского района заявил радио Озоди вечером 7 октября, что «доставленные для беседы мать и сестры предпринимателя, спустя полчаса были отпущены на свободу». Однако родные Гадоева сообщили Радио Озоди, что после многочасового допроса, мать была отпущена, однако две сестры – Занджира и Мохрухсор и их мужья продолжают оставаться в руках представителей госбезопасности.

Сафарали Тагоев, начальник ОВД Фархорского района в телефонном разговоре с радио Озоди 7 октября отрицал сообщения о задержании родственников бежавшего из Таджикистана предпринимателя и критика правительства Шарофиддина Гадоева. Он заявил, что они были приглашены «для беседы» и после были отпущены домой.

Родной брат Шарофиддина – Рахматулло Гадоев сообщил радио Озоди во вторник, 7 октября, что в этот день примерно в 10 часов утра группа представителей правоохранительных органов пришла к ним в дом по улице Александра Мироненко в Фархорском районе и забрала с собой отца – Мирзоали Гадоева, мать Оишамох Абдуллоеву,  сестру Мохрухсор Гадоеву и ее мужа Гайбулло Сайдалиева. По словам Рахматулло, никто из гостей не представился, не продемонстрировал документы или ордер и не объяснил с какой целью забирают с собой их родственников.  Однако, по словам Сафарали Тагоева, с родными  Гадоева обращались в соответствие с законами, никто их не принуждал и они добровольно пошли для участия в беседе с представителями органов. Тагоев подчеркнул, что беседа проходила лишь с сестрой Шарофиддина – Мохрухсор Гадоевой и ее матерью Оишамох

Абдуллоевой. «Сейчас родные Шарофиддина Гадоева находятся у себя дома, никто не оказывает на них давление», сказал он.

Радио Озоди удалось поговорить с матерью Шарофиддина – Оишамо Абдуллоевой после ее возвращения домой. Она рассказала, что в отделе безопасности Фархорского района в основном речь шла о ее сыне, его «противоправительственной деятельности». По словам Оишамо Абдуллоевой,  следователи выразили недовольство тем, что во время визита представителей органов в их дом 2 октября, «беседу следователей с ними кто-то записал на видео и отправил Шарофиддину в Испанию». Эта запись была продемонстрирована Гадоевым во время его обращения через Интернет в адрес властей Таджикистана, в качестве свидетельства оказываемого давления на его родных. В тот день родные сообщили, что родителей вынудили прочесть заранее подготовленных текст с осуждением действиях их сына. Теперь, по словам родных, следователи пытаются выяснить кто именно из членов их семьи записывал на видео процесс общения следователей с родителями. 

Шарофиддин Гадоев периодически выступает с критикой в адрес властей Таджикистана, обвиняя их в нарушении законов страны. В ответ на вынуждение родителей выступить по ТВ, Ш.
Гадоев выпустил в интернет собственное обращение, в котором заявил, что его не остановят угрозы властей Таджикистана и он продолжит свою деятельность в качестве критика правительства в составе «Группы 24». 

Шарофиддин Гадоев 18  ноября 2013 года по приглашению правительства Испании въехал на территорию этой страны, 20 ноября подал заявку на получение статуса беженца, 7 января 2014 года  получил временный статус политического беженца сроком на один год. После завершения заседания суда в Мадриде, Давлатов подал заявку на получение статуса политического беженца, сроком до 5 лет.

Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана еще 28 января 2013 года вынесло решение о подаче в международный розыск Шарофиддина Гадоева. В этом решение в адрес предпринимателя выдвинуты обвинения по статьям 289 (контрабанда), 340 часть вторая, пункт «в», (Подделка,  изготовление или сбыт поддельных документов,  государственных наград, штампов, печатей, бланков, с использованием компьютерной техники).

Шарофиддину Гадоеву 29 лет. Он двоюродный брат и компаньон Умарали Кувватова, руководителя оппозиционной “Группы-24”. Гадоев руководил транспортной компанией «Голд тур транс», но после конфликта с фирмой “Фароз”, принадлежащей родственникам президента Эмомали Рахмона, был вынужден покинуть Таджикистан.

Глава МВД РТ: Мы не допустим беспорядков в Душанбе

7 октября в беседе с агентством ТАСС глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода обвинил создателей "Группы 24" в призывах к проведению антиправительственного митинга в Душанбе. Рахимзода заявил, что "те, кто призывает к несанкционированному митингу протеста против властей Таджикистана - преступники, находящиеся в межгосударственном розыске", сообщает ТАСС. Рахимзода считает, что "За ними только шлейф уголовных преступлений, и они не имеют поддержки в обществе". Лидеры так называемой оппозиционной "Группы 24", нашедшей прибежище за пределами Таджикистана, намерены "дестабилизировать обстановку, внести раскол в общество, то есть отработать деньги своих зарубежных "работодателей". Согласно неподтвержденной информации, митинг в Душанбе против действующей власти намечен на 10 октября. Рахимзода указал, что силовые структуры Таджикистана держат ситуацию в стране под контролем и ведут профилактическую работу среди населения. "Наши правоохранительные подразделения работают в штатном режиме, однако в любой момент могут быть усилены", - отметил он.

"Прокуратура обвиняет «Группу 24» в попытке захвата власти  в Таджикистане"

Тем временем, Генеральная прокуратура Таджикистана направила запрос в Верховный суд Республики, в которой просит объявить политическую организацию «Группа 24» незаконной. Одновременно в Фархорском районе арестованы родители, сестра и зять одного из членов "Группа24", Шарофиддина Гадоева.

Генеральная прокуратура Таджикистана 7 октября опубликовала на  сайте агентства «Ховар» заявление, в котором обвиняет организацию «Группа 24» в попытке  захвата  власти в Таджикистане неконституционным путем. В заявлении говорится, что генпрокуратура направила запрос в  Верховный ​суд Таджикистана с просьбой объявить эту организацию экстремисткой и запретить ее деятельность на территории Таджикистана.

В тексте заявления, в частности, говорится:

«Генеральная прокуратура РТ изучила собранные документы о деятельности «Группы 24» и выяснила, что эта организация была создана гражданином Таджикистана Умарали Иззатовичем Кувватовым, подозреваемым в Таджикистане в совершении тяжких  преступлений, в частности, в мошенничестве, присвоении чужого имущества, он находится в международном розыске. Главная цель организации –  захват государственной власти в Республике Таджикистан неконституционным путем. У.И.Кувватов и другие представители организации в своих заявлениях, носящих экстремистский характер, призывали народ Таджикистана участвовать в массовых беспорядках и открыто призывали к свержению власти в Таджикистане насильственным путем, то есть, совершить тяжкие преступления против основ конституции.

С целью сохранения национальной безопасности в независимом Таджикистане, генеральная прокуратура обращается в Верховный суд Таджикистана и просит объявить «Группу 24» экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории страны».

О создании «Группы 24» в 2012 году объявил бежавший из Таджикистана предприниматель Умарали Кувватов, позже о членстве в ней заявил другой опальный бизнесмен Шарофиддин Гадоев. Эти граждане Таджикистана заявили, что компании «Тоджирон» и «Фароз», принадлежавшие им, были присвоены зятем президента Шамсулло Сохибовым.

В течение последних двух месяцев в ряде городов Российской Федерации, где работают и проживают не менее миллиона граждан Таджикистана, состоялись митинги протеста против таджикского правительства, а в интернете в последние дни появились  призывы к участию в подобной акции в Душанбе. 

 

Правоохранительные органы Таджикистана обвиняют Умарали Кувватова и Шарофиддина Гадоева, в частности в том, что они войдя в доверие руководства китайской компании "Гуоруи Ксинджан", присвоили 30  контейнеровозов и 10 бензовозов. Умарали Кувватов и Шарофиддин Гадоев неоднократно заявляли, что не совершали экономических преступлений и все обвинения со стороны властей Таджикистана политически мотивированы.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.10.2014 15:49ответ на сообщение →Иммигрант95 (08.10.2014 09:04)
А вот по поводу того что власти немного испугались полностью с вами согласен
08.10.2014 15:47ответ на сообщение →власть!!!! (07.10.2014 21:30)
Во первых не нужно выражаться. Во вторых ничья я не собака, собака это ты и твои подельники у которых отобрали кость и они теперь лают без конца.
08.10.2014 09:04ответ на сообщение →olta (07.10.2014 19:44)
User olta (07.10.2014 19:44:50) wrote:
Рамазон Рахим правильно говорит им нужно отработать деньги работодателей. Они говорят, что это деньги народа, какого народа? Народа у которого своих забот предостаточно, полная чушь. Надеюсь у людей есть мозги и мудрость чтобы не поддаваться на провокации этих мошенников, которые пользуясь плохим финансовым положением людей, провоцируют их на проведение всякого рода митингов.

 Иногда когда людям нечего терять идут за любым  лишь бы против произвола. Да иногда как это было в недавней нашей истории в результате получаем худшего чем было. НО главное старого плохого убрали и этим народ доволен, увы это наш менталитет людской. Так что лучше властям меняться чем бороться с собственным народом. От того что он окружил себя некомпетентными кадрами по родстве или местничеству и позволяет им нарушать законы ими же принятие, к нему в геометрической прогрессии растет гнев остальных. А остальные как везде это большинство! Кстати он дает пищу этому гневу преследуя родных и близких оппозиционно настроенных граждан. Мне лично Гадоевы вообще не знакомы и даже не хотел знать кто они такие, но после допроса его близких, я начал жалеть его и теперь знаю кто он и чего добывается. Вот так сами помогаете того не зная своим оппонентам. Не важно как пройдет 10/10 чего кому удастся, но судя по реакции как боятся этого во власти это уже плюс. А то вообще страх потеряли из-за безнаказанности. Молодец в этом плане И. Каримов не пожалел даже свою дочь и нечего что судят его дочь по Законам!

m50
08.10.2014 08:32
Гость
IP:89.251.144.18
«Беседа» органов с родными Шарофиддина Гадоева

Сайту нужен нормальный редактор. Каждый день десятки ляпов. 
власть!!!!
07.10.2014 21:30ответ на сообщение →olta (07.10.2014 19:44)
Гость
IP:2.93.237.178

ты гандон походу один из собак РАХМОНА .....!!!!ЖАЛЬ ЧТО ЗЕМЛЯ ТАКИХ ТЕРПИТ !!!!!!!!!!!!!

07.10.2014 19:44
Рамазон Рахим правильно говорит им нужно отработать деньги работодателей. Они говорят, что это деньги народа, какого народа? Народа у которого своих забот предостаточно, полная чушь. Надеюсь у людей есть мозги и мудрость чтобы не поддаваться на провокации этих мошенников, которые пользуясь плохим финансовым положением людей, провоцируют их на проведение всякого рода митингов.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00