Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

07.10.201410:04
Источник изображения: news.tj

Дильшод Назаров: «Посвящаю свою медаль народу Таджикистана!»

В Душанбинском аэропорту торжественно встретили чемпиона XVII Азиатских игр в корейском Инчхоне по метанию молота Дильшода Назарова.

НА ВСТРЕЧУ пришли представители Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, Федерации легкой атлетики, Таджикского института физкультуры, отечественных СМИ,  друзья и  родственники спортсмена.

Отвечая на вопросы журналистов, Дильшод Назаров отметил, что был уверен в своем успехе: «Я изначально планировал добыть очередное золото на Азиаде и посвящаю свою победу всему народу родного Таджикистана. Эта медаль – награда всей республики».

Результат Назарова по метанию молота - 76 метров 82 сантиметра - не смог перекрыть ни один из участников Азиады.

Однако Дильшод считает,  что его  успех в Инчхоне для Азии считается нормальным результатом, однако на мировом уровне этого недостаточно. «До Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро еще два года, и есть время доработать и улучшить свой результат», - заявил спортсмен.

Д. Назаров полагает, что до завершения Азиатских игр, до которого еще три дня, у Таджикистана есть шансы завоевать еще одну медаль. Напоминаем, что борьбу продолжают таэквондисты, каратисты и борцы-классики.

Дильшод Назаров завоевал золотые  медали Азиатских в 2006 и 2010 годах, а третий его успех кряду считается феноменальным событием в мировом спорте.

Как рассказал сам спортсмен, в этом году он проводил подготовку к Азиатским играм в Душанбе и в Чехии.

До выступления в Инчхоне он участвовал в  7 турнирах из серии Челлендж и в Кубке мира.

 

Путь к вершине

ЧТОБЫ стать одним из лучших в мире метателей молота, Дильшод Назаров прошел через  огонь, воду и медные трубы.

Он родился в спортивной семье. Дильшод в молодости играл в теннис, футбол и баскетбол,  а  когда в 1992 году сосед познакомил его с молотом, он выбрал эту тяжелую дисциплину легкой атлетики.

Детство Дильшода пришлось на то время, когда в Душанбе было неспокойно. В 1992 году, когда Назарову было всего 10 лет, он пешком ходил на тренировки далеко от дома. 

 «В то время общественный транспорт в Душанбе не работал, и я должен был ходить на занятия  пешком», - вспоминает он о  своих детских годах в интервью официальному сайту Международной ассоциации легкоатлетических федераций - ИААФ.

«Я был высоким и сильным, поэтому  выглядел старше своих сверстников. Но я был еще ребенком, и, конечно, было боязно ходить  на занятия спортом», - приводит  слова спортсмена международный сайт.

В течение трех лет Назаров проходил пешком этот маршрут три или четыре раза в неделю. По словам спортсмена, три года спустя ему купили велосипед, и ездить на тренировку  стало намного легче.

Он начал посвящать большую часть своего свободного времени спорту. Но было время, когда он мог забросить занятия. В 1996 году, когда Дильшод был в возрасте всего 14 лет, погиб отец.  

«Это было очень трудное время для нашей семьи, - рассказал  Назаров сайту ИААФ. - Моей матери пришлось нелегко, и я был готов отказаться от легкой атлетики, чтобы  найти дополнительный доход. Но мама настояла, чтобы я продолжал свою карьеру. Всем, чего я достиг в легкой атлетике, я обязан именно маме».

Через год после смерти отца Дильшод Назаров занял третье место в Играх Западной Азии.  Он занял пятое место на чемпионате мира среди юношей в 2000 году, затем в 2001 году  выиграл свой первый крупный титул на чемпионате Азии среди юниоров.

После этого он  начал посещать два раза в год тренировочный лагерь в украинском городе Новая Каховка. Вскоре это начало приносить свои плоды. В 2003 году Назаров улучшил свой результат  почти на шесть метров. Он квалифицировался на чемпионат мира, но травма спины помешала ему выдержать конкуренцию. Потом  была неудача на Олимпийских играх в Афинах в  2004 году, когда все его попытки не увенчались успехом.

«Я был очень расстроен, но  не был разочарован, - рассказывает Дильшод.  - Потому что знал свой потенциал, знал, что могу бросить  снаряд намного дальше  и быть среди лучших метателей молота в мире».

Так и случилось. Далее Назаров завоевал чемпионские титулы Азиатских игр в 2006 и 2010 годах, между этими соревнованиями выступил и на Олимпиаде в Китае, где занял 11-е место.

Следует отметить, что его все время преследовали травмы, но несмотря на это он упорно продолжал тренироваться и двигаться к своей цели.

С 2010 года у Дильшода почти каждый турнир становится удачным.

Во многих отношениях 2014 год  был одним из лучших сезонов в карьере Назарова. Он в трех случаях забросил молот дальше  80 метров.

В основе всех успехов Дильшода Назарова лежит упорный труд,  ибо  ничто в жизни не достается без большого труда.

 

 

Справка «АП»

Дильшод Назаров — таджикский легкоатлет, метатель молота. Чемпион Азии среди юниоров 1999 и 2001 годов. Победитель Азиатских игр 2006 и 2010 годов.

Впервые выступил на международных соревнованиях в 1997 году на Западноазиатских играх, где завоевал бронзовую медаль. Чемпион Азии 2009 и 2013 годов. Занял 5-е место на чемпионате мира 2013 года в Москве.

Сезон 2014 года

8 июля занял 3-е место на соревнованиях в Будапеште — 80,24 м. 16 июля стал победителем турнира в Швеции, показав результат 79,62 м.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199