Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

07.10.201410:36
Источник изображения: news.tj

Джон СИМПСОН: «"Сокровища Окса" - один из значимых экспонатов Британского музея»

На прошлой неделе в Таджикистане были эксперты Британского музея - Джон Симпсон и Зейна Клинк-Хопп. Один из важных вопросов, которые были подняты в ходе визита британских ученых, - создание новых копий экспонатов «Амударьинского клада» для Таджикистана.

Представители Британского музея в течение недельного визита посетили исторические и археологические памятники, а также ознакомились с этнографией страны.

В частности, эксперты Британского музея посетили Национальный музей Таджикистана, Музей этнографии, Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова, мавзолей и музей Саида Али Хамадони. Также британские ученые побывали в крепости Хульбук в Хатлонской области и в древнем городище Саразм в Пенджикентском районе Согда.

Британских гостей сопровождали представители Национального музея Таджикистана, посол Великобритании в РТ Робин Орд-Смит и представители Комиссии ЮНЕСКО.

Не обошли стороны без внимания и одну из важных тем, интересующих не только историков, но и многих рядовых жителей Таджикистана, а именно: возможность предоставления Национальному музею нашей республики копий экспонатов «Амударьинского клада».

«Амударьинский клад», известный на Западе под названием The Oxus treasure («Сокровища Окса»), представляет собой собрание золотых монет, золотых и серебряных сосудов, статуэток, медальонов, согласно некоторым источникам найденных в 1877 году на берегу Амударьи. Предметы клада относятся к IV – II векам до нашей эры и представляют собой образцы греко-бактрийского и скифского искусств эпохи Ахеменидов. В конце XIX века клад попал в Лондон.

В завершение визита Джон СИМПСОН, заведующий отделом восточных экспонатов Британского музея, дал интервью «АП», в котором выразил удовлетворение своей поездкой в Таджикистан.

- Мы с моим коллегой профессором Зейной Клинк прибыли в Таджикистан по официальному приглашению Министерства иностранных дел вашей страны. Цель нашего визита заключалась в налаживании хороших отношений и будущего сотрудничества между Британским музеем и Национальным музеем Таджикистана. Также мы совершили поездки по историческим местам, ознакомились с этнографией страны для определения экспонатов для показа в Британском музее. Мы бы хотели посетить многие отдаленные точки Таджикистана, но за короткий срок своего пребывания нам трудно было это сделать. Думаю, это не последний наш визит в вашу страну и мы еще приедем для более глубокого изучения истории, жизни и обычаев таджиков.

- Вы уже успели побывать в древнем городище Саразм, крепости Хулбук, других исторических местах. Какие впечатления остались от увиденного?

- Прежде всего хотел бы отметить гостеприимство таджиков. Нас везде принимали тепло. Сейчас в мире мало специалистов, хорошо разбирающихся в археологии. В этом отношении проделанная работа по реставрации крепости в Хулбуке оставила приятное впечатление, все сделано грамотно, со знанием дела. Много интересного можно узнать из экспонатов находящегося рядом с крепостью музея. Что еще впечатлило в Хулбуке – проведение на этом месте свадебных мероприятий. Это говорит о том, что историческое прошлое в Таджикистане чтят.

Конечно же, мы не могли не посетить одно из древних городищ на севере страны - Саразм. Там мы увидели совместную группу археологов из Таджикистана и Франции, продолжающих раскопки. Результаты их работ еще раз доказывают, что Саразм - древнейшее поселение на территории Таджикистана, относящееся к IV—II тысячелетиям до нашей эры, и оно по праву включено в список Всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

- Вы посетили Национальный музей Таджикистана. Конечно, его не сравнить с Британским, основанным еще в середине 18-го века, но все же, что вам понравилось среди экспонатов, что бы хотели увидеть?

- Я и моя коллега профессор Зейна Клинк-Хопп уже несколько раз побывали в Национальном музее, успели провести презентацию, в которой приняли участие более ста человек – специалисты музея и студенты вуза.

Вообще, в какой бы стране мы ни были, посещать музеи – наше любимое дело, там мы чувствуем себя как дома. Что можно сказать об этом музее? Конечно же, мы понимаем, что музей молод и здесь еще предстоит проделать немалую работу, пополнять экспонаты. Но мы с удовольствием можем отметить, что уже собраны достаточно интересные материалы по древней истории таджиков, истории средних веков. Надеемся, что специалисты музея сумеют также пополнить его этнографическими экспонатами.

Обычно барометром значимости музея является количество его посетителей. Нам было приятно заметить, что их число за дни нашего посещения росло.

- Какие вопросы помимо определения этнографических экспонатов Таджикистана для показа в Британском музее были обсуждены во время встреч с вашими коллегами?

- Мы рассмотрели возможности подготовки специалистов и экспертов для Национального музея Таджикистана, создания новых копий экспонатов амударьинского клада «Сокровища Окса». Как вы знаете, в марте прошлого года Британский музей передал в дар Национальному музею Таджикистана несколько копий древних артефактов из всемирно известных «Сокровищ Окса».

- С учетом того, что клад был найден на территории нашей страны, Таджикистан на протяжении нескольких лет пытается добиться возвращения в Душанбе этой коллекции. Также таджикская сторона просила Британский музей привезти «Сокровища Окса» на выставку в нашу столицу, но получила отказ.Что Вы можете сказать по этому вопросу?

- Наш музей хранит «Сокровища Окса» с конца XIX века. На протяжении этих лет коллекция «Сокровищ Окса» была продемонстрирована миллионам посетителей, как в самой Британии, так и во многих странах мира.

Что касается Таджикистана, то представители вашей страны не обращались официально к Британии по вопросу возвращения «Сокровищ Окса». Вместе с тем отмечу, что «Сокровища Окса» являются одним из значимых экспонатов Британского музея, и мы не можем продать или передать эту коллекцию другим странам.

- Возможна ли организация показа подлинных экспонатов в Таджикистане?

- Мы изучим это предложение, если оно поступит от Таджикистана. Но у нас еще не было подобного запроса от вашей страны. Как я отметил, «Сокровища Окса» - одна из важных коллекций нашего музея, и перед тем, как отправить экспонаты в другую страну, мы должны подумать, что мы ответим тем, кто прибывает в Британию, чтобы увидеть их. С другой стороны, доставка таких экспонатов в Таджикистан требует создания специальных условий, чтобы экспонаты не пострадали.

Вместе с тем, в будущем мы планируем направить в Таджикистан еще несколько копий экспонатов клада, которые имеют высокую научную значимость.

Мы стремимся улучшить сотрудничество между музеями Таджикистана и Британии и верим, что и наши отношения с музеями Таджикистана будут на высшем уровне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243