Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

07.10.201411:05
Источник изображения: news.tj

Мясная дилемма, или Как стабилизировать цены

Каждый религиозный праздник в Таджикистане растут цены на мясо и другие продовольственные продукты. Недавно накануне месяца рамазан вновь был отмечен скачок цен. Местные власти отреагировали на данное явление: приняли жесткие меры по сдерживанию роста цен, которые оказались малоэффективными.

Этого и следовало ожидать, поскольку в рыночных условиях цены складываются в результате изменения соотношения между предложением товаров и услуг и платежеспособным спросом населения. Административное вмешательство с целью сдерживания цен, как всегда, будет обречено на провал.

В Таджикистане, как и везде, цены на мясо, молоко, хлеб, масло и другие продовольственные товары в конечном счете зависят от состояния сельского хозяйства и динамики импорта. Что касается цен на мясо, молоко и яйца, то на их уровень оказывают определяющее влияние четыре фактора: состояние кормопроизводства; состояние работы по воспроизводству стада; состояние ветеринарного обслуживания; эффективность связи между животноводством, перерабатывающим сектором и сектором торговли.

Кормовая база является основным фактором роста объемов и изменения уровня цен на животноводческую продукцию. В этом плане ситуация выглядит крайне неблагополучно. За период с 1991 по 2012 г. общие объемы кормов (в переводе на кормовые единицы) без учета пастбищных поедаемых трав уменьшились на 59,5%, а в расчете на одну голову условного скота – на 69,8%. Коэффициент обеспеченности стада мелкого и крупного рогатого скота пастбищными кормами составляет всего 50,9%.

Однако данные о производстве животноводческой продукции противоречат статистике состояния кормовой обеспеченности животноводства. Согласно данным официальной статистики, в 2012 г. по сравнению с 1991 г. было произведено мяса (в убойном весе) больше на 7,5%, молока – больше на 32,5%.

Исследования международной негосударственной организации TAFF показывают более драматичную ситуацию. Согласно ее расчетам кормовые ресурсы в расчете на одну дойную корову составляли: по кукурузе на зеленую массу в 1985 г.- 3,8 т; в 1990 г. - 2,8 т, в 2010 г. - 0,3 т. По производству сена ресурсы составляли в 1985 г. - 3,2 т; в 1990 г.- 2,6 т; в 2010 г. - 1,3 т. Однако при рассмотрении реальных объемов произведенного молока можно столкнуться с данными, которые не поддаются объяснению. Например, в 1985 г. объемы производства молока в стране составили 546,1 тыс. т.; в 1991 г. - 587,2 тыс. т, в 2010 г. – 660,8 тыс. т, в 2012 г. -778,3 тыс. тонн. Спрашивается: каким образом при резком сокращении абсолютных объемов кормовых ресурсов при существенном ухудшении генетических показателей поголовья коров, при почти полном отсутствии ветеринарного обслуживания, всеобщем незнании прогрессивных методов кормления животных дехканами можно получить такие объемы молока?

То же самое относится и к производству мяса. В 1985 г. производство мяса в Таджикистане составило 104,4 тыс. т ; в 1990 г. – 107,7 тыс. т; в 2012 г. - 81,0 тыс. т, из которых 75,5 тыс. тонн произведено в личных подсобных хозяйствах населения, что равняется 93,2% от общего объема производства. Хотя официально опубликованные объемы производства мяса в 2012 г. составляют 75,2% от уровня 1990 г.; тем не менее, можно уверенно утверждать, что и эта цифра является завышенной.

В пользу обоснованности этих утверждений говорят следующие соображения: в 1985 г. под кормовые культуры было отведено 233,5 тыс. га посевных площадей, в 1990 г. – 229,2 тыс. га, в 2010 г. - 87,7 тыс. га; в 2012 г. - 94,9 тыс. га. Это означает, что между 1985 и 2010 гг. посевные площади под кормовые культуры уменьшились почти в 2,5 раза. Ситуация ухудшилась значительным образом из-за хронического снижения урожайности кормовых культур. За период с 1991 по 2010 г. урожайность кормовых корнеплодов снизилась на 4,4% , сахарной свеклы на корм скоту – на 49,1%, кукурузы на силос, зеленый корм и сенаж – на 37,4%, многолетних трав посевов прошлых лет на сено – в 5 раз, многолетних трав посевов прошлых лет на зеленый корм, сенаж, силос и травяную муку – в 13,3 раза. Если производство молока и мяса скорректировать с учетом падения урожайности кормовых культур, то общий объем их производства может оказаться соответственно ниже 200 тыс. тонн и 35 тыс. тонн.

Отсюда можно прийти к выводу, что рост цен на мясо и другие продукты животноводства не зависит от продавцов или от какого-то заговора монополистов. Повышение цен в данном случае носит рыночный характер и является результатом растущего дисбаланса между предложением и спросом, который уходит своими корнями в производственный сектор.

Другим фактором развития этой отрасли является мобилизация генетических ресурсов повышения продуктивности животных. В советские времена успешно осуществлялись меры по повышению породности крупного и мелкого рогатого скота. Так, в 1971 г. удельный вес породного скота достигал 26,7% всего поголовья КРС, в 1981 г. - 28,7%, в 1985 г. - 30,7%. Удельный вес породных коров в поголовье породного крупного рогатого скота достигал: в 1971 г. - 35,2%, в 1981 г. - 34,9% , в 1985 г. - 37%. Такие изменения сыграли большую роль в росте надоев молока и ежесуточного привеса мясного стада. В те времена увеличение поголовья российской черно-пестрой породы сыграло большую роль в увеличении производства молока. Нужно отметить, что благодаря усилиям TAFF и ее руководителя Кристофа Корденьера, вице-премьера республики Муродали Алимардона проходят успешную адаптацию высокопродуктивные породы: голштинская, ввезенная из Израиля, коричневая швейцарская - из Швейцарии, UCEAR шароле - из Франции. Результаты районирования названных пород весьма обнадеживающие, но и эта работа нуждается в многократном расширении. Нужно, чтобы частный и корпоративный сектора были вовлечены в эту работу.

По причине экстенсивности развития объемы кормовых ресурсов, которые приходятся на одну голову скота, все более приближаются к минимальному количеству кормов, необходимых для обеспечения физического выживания животных. Быстрые темпы роста поголовья животных не оставляют возможности роста производства мяса и молока в расчете на одного животного или единицы израсходованных кормов.

Данные показывают, что темпы увеличения поголовья скота растут очень быстро. Так, за период с 1999 по 2005 г. поголовье крупного рогатого скота возросло на 32,3% , в 2006 – 2012 гг. – на 43,7%. Заметим, что отмеченные выше высокие темпы прироста поголовья животных имеют место в условиях резкого сокращения удельного веса кормовых культур. Это в условиях преимущественно экстенсивного характера сельского хозяйства оказывает, с одной стороны, разрушительное влияние на орошаемые и богарные земельные массивы, с другой стороны, ведет к ускорению темпов снижения эффективности животноводства. Во многих горных районах скот не получает даже тех объемов кормов, которые необходимы для его физического выживания, что означает наличие явлений недоедания и голода поголовья.

Нынешняя ситуация требует осуществления подлинной реформы в животноводстве с целью быстрого увеличения продуктивности в масштабе отрасли и снижения реальных затрат в расчете на одного животного, что очень важно для сдерживания дальнейшего роста цен на мясо, молоко и другие продукты этой отрасли. Соответствующие меры должны сводиться к следующему:

а) изменение удельного веса кормовых культур в структуре посевных площадей страны в сторону резкого повышения за счет сокращения посевных площадей под пшеницу. В настоящее время устойчиво функционируют каналы ввоза пшеницы и муки из Казахстана и России. При этом совокупные затраты на производство пшеницы в Таджикистане нередко превышают стоимость ввезенной из других стран пшеницы;

б) перевод кормовой базы животноводства на интенсивную основу. Для этого  предусмотреть в первые 5 лет в госбюджете статью о выделении финансовых ресурсов для развития кормовой базы;

в) резкая диверсификация кормовых культур. Необходимы научно обоснованные схемы севооборота, как на орошаемых, так и на богарных землях, включающие в себя большую разновидность растений. Совершенствование структуры посевов кормовых должно идти путем повышения удельного веса высокоурожайных и высокобелковых культур;

г) принятие мер для постоянного покрытия почвы растениями, что важно не только для надежной защиты почвы от водной и ветровой эрозии, сохранения влаги в почве, но и для увеличения объемов кормовых ресурсов животноводства. В этих целях после уборки хлопка-сырца можно было бы соответствующие земли покрыть кормовым рапсом в качестве второго урожая;

д) переход к использованию технологий, исключающих или резко снижающих потери кормов для животных. Существующие технологии заготовки и хранения кормов приводят к потерям 30-50% питательных веществ, а потери каротина доходят до 70% и выше;

е) сокращение поголовья скота с целью увеличения кормовых и других ресурсов для обеспечения прироста объемов продукции, а не просто физического выживания животных. Весьма полезной представляется рекомендация TAFF относительно учета поголовья скота не 1 января, а 1 октября. Тем самым создаются условия для того, чтобы в зимний сезон не содержать малопродуктивный скот и своевременно принять меры к его выбраковке, что позволяет сэкономить корма и обеспечить высокие кондиции животных при убое;

ж) взятие курса на изменение структуры пород скота. Произвести постепенную замену низкопродуктивных местных пород на помеси и чистопородный скот с высокими показателями продуктивности. В условиях долин и предгорий Таджикистана себя вполне оправдали черно-пестрые коровы;

з) изменение организационно-хозяйственных форм развития животноводства. Кроме восстановления крупных животноводческих комплексов мясного и молочного направлений необходимо практиковать организацию молочных кооперативов на базе высокопродуктивных пород скота;

и) возвращение всех пастбищ государству, решительный отказ от интенсивного использования пастбищ в течении 10-15 лет в зависимости от уровня деградации пастбищ, реализация программы полного восстановления летних и зимних пастбищ с учетом изменения видовой структуры поедаемых трав, повышения урожайности пастбищных угодий.

Отмеченные выше меры по развитию животноводства и увеличению объемов производства мяса и молока не имеют альтернативы. Чем быстрее они будут осуществлены, тем больше откроется возможностей для стабилизации цен на продукцию этой отрасли.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ходжимухаммад УМАРОВ,профессор,д.э.н.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326