Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201408:41
Источник изображения: news.tj

На повестке дня минского саммита глав государств СНГ - 17 проектов документов

Очередные заседания Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ состоятся 9-10 октября в Минске.

Как сообщает Исполнительный комитет Содружества, в повестке дня саммита 17 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в области обеспечения безопасности и других сферах.

Одним из наиболее значимых документов является проект Обращения глав государств – участников СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Ожидается, что главы государств примут Решение о реализации в 2015 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Российской Федерации и Республике Таджикистан, объявив соответственно города Воронеж и Куляб культурными столицами СНГ в 2015 году.

На предстоящем саммите планируется объявить 2016 год Годом образования в СНГ.

В сфере безопасности предлагается, в частности, рассмотреть проекты документов, регламентирующие сотрудничество в сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками, в противодействии незаконной миграции и торговле людьми, реализации согласованной пограничной политики на пространстве Содружества.

Главы государств проанализируют ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, обсудят роль Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в развитии межрегионального сотрудничества государств – участников СНГ.

В сфере правового обеспечения деятельности Содружества отдельным блоком предполагается рассмотреть вопросы об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов СНГ.

В повестке дня заседания значится также ряд организационных вопросов.

Между тем, 9 октября в Минске состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ, в ходе которого главы внешнеполитических ведомств стран Содружества предварительно обсудят ряд документов, вносимых на рассмотрение СГГ.

Кроме того, в повестке дня заседания СМИД значатся  проекты Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы и Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года.

Будет также рассмотрен вопрос о придании статуса базовых организаций государств – участников СНГ в области сохранения и восстановления письменного наследия, профессионального образования по направлению «кино», в области музыки и образования в сфере культуры и искусства, по направлению «музейное дело», в области музыкально-театрального дела.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6563026