Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.10.201414:14
Источник изображения: news.tj

Страны ЦА признаны главными растратчиками пресной воды на Земле

Все страны Центральной Азии вошли в категорию государств, где не налажено рациональное использование воды. Как говорится в октябрьском номере ведущего международного журнала Nature, страны Центральной Азии расходуют пресную воду в десятки раз больше, чем им это необходимо.

Отмечается, что лидером в антирейтинге по количеству нерационально потребленной воды является Туркменистан. Имея население в 5 млн. человек он потребляет 5,5 тыс. кубометров воды на душу населения, это самый высокий показатель на Земле. Узбекистан и Кыргызстан, оказались на 4-м и 5-м месте в мире по неэффективному водопользованию, а Таджикистан и Казахстаном, расположились на 7-ой 11-ой строчках.

Отмечается, что в среднем, каждый житель Туркменистана потребляет в 4 раза больше воды, чем гражданин США, и в 13 раз больше, чем китаец. Более 90% вод региона уходит на полив полей, в основном хлопчатника. Десятилетия чрезмерной добычи потребления уничтожили не только Аральское море, но и истощают крупнейшие, некогда полноводные реки – Амударью и Сырдарью. Такое отношение к водным ресурсам уже ведет к изменению климата, ученые зафиксировали, что за последние 10 лет в регионе все более засушливым и жарким становится лето, а зимы холоднее и длительнее. Все это отражается на качестве и количестве выращиваемого в ЦА урожая, в то время как сельское хозяйство по-прежнему остается – одним из основных источников пополнения казны для преимущественного аграрных республик региона.

«Если экономика региона не будет поставлена на более устойчивую основу, стабильность и безопасность в Центральной Азии находится в опасности», - считают авторы материала.

В нем говорится, что два заблуждения загоняют в угол любые дебаты о воде в Центральной Азии. Огромной ошибкой является утверждение, что региону, якобы, не хватает воды. «На самом деле, как выяснили ученые, анализы последних лет показывают, что в бассейне Амударьи имеется в среднем 2 087 кубометров воды на душу населения, а в бассейне Сырдарьи – 1 744 кубометра. Например, в Германии, где нет проблем с водой, этот показатель оценивается на уровне 1 878 кубов, а Дания имеет 1128 кубов воды на душу населения», - пишет Nature.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.10.2014 17:53
Какой придурок написал эту статью. Рациональное использование воды, это вообще как? Мы черт возьми независимая страна и как расходовать свои природные ресурсы это наше личное дело, вода это наша собственность. Никто не говорит, как расходуют свои природные ресурсы другие страны. Тоже мне аналитики хреновы, пусть каждый занимается своим делом, а каждая страна распоряжается своими ресурсами. Ну давайте тогда, раз уж вы так печетесь о планете уважаемое наше мировое сообщество, решите наши проблемы с электроэнергией, с продовольствием и с другими проблемамт из за которых мы так как вы выражаетесь не рационально используем наши природные ресурсы. Пора уже среднесзиатским республикам соединиться в один мощный кулак, как в средние века, пора уже показать всему этому миру благодаря кому они из варваров превратились в цивилизованных людей. Горе вам о правители средней азии за наше нынешнее место на мировой арене, горе вам нынешние цари колыбели цивилизации и культуры

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246