Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

07.10.201410:47
Источник изображения: news.tj

Таджикистан завершает процесс присоединения к Гаагской конвенции об апостиле

На прошлой неделе Таджикистан с официальным визитом посетил генеральный секретарь Гаагской конференции по международному частному праву доктор Кристоф БЕРНАСКОНИ. Основной задачей миссии являлось обсуждение присоединения Таджикистана к Гаагской конвенции об апостиле, а также предложений по дальнейшим шагам, которые будут предприняты Таджикистаном в этом контексте. По итогам своего визита господин БЕРНАСКОНИ ответил на вопросы «АП».

- Таджикистан на протяжении последнего года рассматривает присоединение к Гаагской конвенции об апостиле (полное название: Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, – от авт.). На какой стадии находится процесс присоединения и как скоро граждане Таджикистана смогут воспользоваться преимуществами присоединения к данной Конвенции?

- Таджикистан уже готовится к присоединению к данной Конвенции. Мы оказали поддержку правительству, для того чтобы страна могла подготовиться соответствующим образом к реализации и применению Конвенции в дальнейшем. Впервые я приехал в Таджикистан в апреле 2013 года. Тогда мы запустили работу по подготовке республики к присоединению к Конвенции об апостиле. Была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители различных министерств и ведомств. Процесс подготовки прошел успешно благодаря эффективной помощи Международной финансовой корпорации (IFC), которая в первую очередь помогла республике получить полную информацию относительно Конвенции, а также подготовить соответствующие нормативно-правовые акты. Эта работа была сделана благодаря усилиям всех заинтересованных сторон, вовлеченных в данный процесс.

На встречах с министром юстиции Таджикистана, заместителем министра иностранных дел РТ, а также спикером нижней палаты парламента республики меня заверили в том, что Таджикистан присоединится к Конвенции об апостиле уже к концу этого года. Это говорит о том, что через восемь месяцев после ратификации Конвенция будет действовать в вашей республике, то есть это будет уже во второй половине следующего года.

- Какие положительные и отрицательные аспекты могут ожидать Таджикистан от присоединения к Гаагской конвенции об апостиле?

- Конвенция об апостиле имеет непосредственное влияние как на жизнедеятельность людей, так и на деятельность компаний. К примеру, возьмем таджикского гражданина, который хочет продолжить свое обучение за рубежом, или же другого гражданина Таджикистана, который хотел бы, предположим, жениться на турчанке. Другие примеры: иностранный инвестор, желающий начать свою предпринимательскую деятельность в Таджикистане, или таджикский мигрант, который работал в других странах. Конвенция дает возможность значительным образом упростить процесс установления подлинности официальных документов, полученных в других странах. И вышеперечисленным и всем другим лицам необходимо будет всего лишь представить свои документы компетентным органам и получить апостиль. После этого документы не нужно будет легализовать в другой стране.

Конвенция дает возможность избегать легализации документа через обращение в 5-6 ведомств. Сам процесс легализации является очень сложным, занимает долгое время, является достаточно затратным. А процесс апостилирования занимает не так много времени, является эффективным и менее затратным.

Негативного воздействия Конвенции об апостиле на граждан и коммерческие компании не существует. Данная Конвенция существенно упрощает жизнь людей и деятельность компаний.

- Какие преимущества предоставляет Конвенция в создании условий для ведения бизнеса и привлечения иностранных инвестиций?

- Наилучшим ответом на Ваш вопрос будет ссылка на отчет Группы Всемирного банка относительно международных инвестиций. В отчете говорится, что страны, где действует Конвенция об апостиле, намного привлекательнее для инвесторов, чем страны, которые не являются сторонами данной Конвенции. Потому что Конвенция об апостиле сокращает все бюрократические процедуры, даже можно сказать, что искореняет все трудности, связанные с началом деятельности инвестора в стране. Согласно данному отчету Всемирного банка стороны Конвенции об апостиле получают более лучший рейтинг относительно стран, которые не присоединились к Конвенции.

- Что в итоге получат простые граждане, например мигранты в России или таджикские выпускники, желающие продолжить свое образование за рубежом?

- В настоящее время рядовым гражданам Таджикистана, которые хотели бы продолжить свое обучение за рубежом, необходимо обратиться в Министерство образования, в МИД, в посольство, а в дальнейшем, возможно, также в соответствующие министерства принимающей страны для легализации документов. Это занимает долгое время. То же самое относится к мигрантам, которые успели за время своего пребывания в другой стране жениться, обзавестись детьми, и у них есть свидетельство о браке или о рождении детей. Каждый раз при обращении для подтверждения своих документов в различные ведомства им необходимо будет платить определенную сумму, а также ждать возврата своих документов в течение определенного времени. В рамках же Конвенции об апостиле процесс оформления документов, предназначенных для представления за границей, намного упрощается. Человеку, желающему продолжить учебу за рубежом, нужно апостилировать документ в МИДе и представить этот документ в соответствующие органы принимающей страны. Мигранту, если нужно будет ему вернуться, необходимо будет обратиться в компетентные органы страны пребывания, получить апостиль, вернуться и при подтверждении подлинности документа представить его в любой орган Таджикистана.

- Насколько нам стало известно, Таджикистан - это первая страна, где IFC предоставляет техническую поддержку для присоединения к Конвенции. Не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями?

- Данное сотрудничество было чрезвычайно эффективным и плодотворным. В нашей организации (Гаагская конференция по международному частному праву, – от авт.) всего 30 сотрудников, и наш годовой бюджет составляет 3,8 млн евро. Поэтому мы не в состоянии оказать техническую поддержку всем странам, которым нам бы хотелось помочь. IFC обратилась к нам по поводу сотрудничества в этой области, и мы с радостью приняли такое предложение.

Сотрудничество с IFC является положительным примером, и я полагаю, что такую модель сотрудничества можно использовать в других странах. И у нас уже есть планы использовать опыт Таджикистана в Непале и Бангладеш.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Беседовал Пайрав ЧОРШАНБИЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00