Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.10.201411:17
Источник изображения: news.tj

Указ хорош, но план важнее?!

Первого октября стартовал осенний призыв 2014 года. Президент Эмомали Рахмон на совещании с представителями оборонного ведомства дал четкие указания военным комиссариатам, чтобы они «не применяли незаконные методы призыва». С того времени уже был проведен весенний призыв, но «облавы» на призывников не прекратились.

 

НЕСМОТРЯ на все запреты, повсеместно на территории страны не удалось искоренить применение «охоты» на призывников. Сотрудники военкоматов и органов внутренних дел проверяют дома жителей на выявление молодых людей призывного возраста. «Облавы» проводятся в общественных местах и на рынках. До начала призывной кампании молодые люди стараются выехать за пределы страны на заработки.

«Зачастую попавшиеся молодые люди становятся объектами коррупционных действий, со стороны как работников военкоматов, так и сотрудников органов внутренних дел и даже погранслужбы в аэропортах. Ты не попадешь в армию, если вовремя откупишься», - говорит 25-летний трудовой мигрант Абдулло.

Примеров, как забирают в военкоматы принудительно, больше чем достаточно. Так, в ходе весеннего призыва двое молодых людей подверглись принудительному приводу в военный комиссариат в городе Чкаловске. В обоих случаях право на отсрочку «спасло» молодых людей от двухгодичной службы:

«Я был, как обычно, у себя в мастерской, – рассказывает Равшан. – Ко мне подошли трое в гражданской форме, спросили про мой возраст и чем я занимаюсь. Я сказал, что учусь в университете. Несмотря на это, меня повели к маршрутке и повезли в военкомат. Там, проверив мои данные и удостоверившись в том, что я действительно студент, отпустили».

Другой призывник рассказал «АП», что был доставлен в военкомат Бободжон-Гафуровского района, несмотря на заверения, что является студентом Горно-металлургического института Таджикистана в городе Чкаловске.

«У меня с собой не было студенческого билета, – поясняет наш собеседник. – Но по моему внешнему виду можно было понять, что я учащийся. Их было четыре человека, и, выражаясь оскорбительными словами, они усадили меня в автомобиль и повезли в военкомат. Мне пришлось позвонить домашним, чтобы привезли мой студенческий билет, и только после этого меня отпустили».

По словам юриста Абдулмаджида Ризоева, 23 мая этого года, в ходе весенней призывной кампании он стал очевидцем «облавы» на призывников, устроенной работниками военкомата и ОМВД района И.Сомони на микроавтобусе марки «Газель», госномер 8343 В 01/РТ.

«Увидев это, как юрист и гражданин, я воспрепятствовал их противозаконным действиям и не позволил забрать молодых людей», - говорит А.Ризоев.

Нынешней весной в ходе призывной кампании в Youtube появлялись новые видеоролики, где люди в военной форме задерживают молодых людей для дальнейшей службы в рядах Вооруженных сил Таджикистана.

 

ВРЕЗКА:

По данным Минобороны, ряды Вооружённых сил Таджикистана ежегодно пополняются примерно на 15-16 тыс. человек. В стране насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста, который, согласно Закону РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», составляет от 18 до 27 лет. Около 150 тысяч из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, так как непригодны для прохождения армейской службы, ещё около 100 тысяч находятся на заработках за пределами страны.

 

Молодые люди всячески стараются получить отсрочку, а то и вовсе избежать службы в рядах Вооруженных сил Таджикистана, ссылаясь на плохие условия несения службы. Последним самым громким фактом, подтверждающим нелучшие условия в армии, стало избиение солдата Шахбола Мирзоева 6 марта. Солдату были нанесены тяжкие увечья. Только операция в России вернула молодому человеку, который пошел в армию добровольно, способность двигаться.

По мнению правозащитников, много солдат оказываются в таджикской армии незаконно. Военные объясняют «облавы» нехваткой призывников для выполнения плана, указывая на массовую миграцию. Кроме этого, по мнению экспертов, военно-врачебные комиссии по указанию местных властей закрывают глаза на болячки призывников, вследствие чего в войска попадают не совсем здоровые молодые люди.

Правда, накануне осеннего призыва военная прокуратура потребовала набирать в армию физических здоровых и грамотных молодых людей. Об этом было сказано на заседании координационного совета силовых структур по вопросам организации осененного призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана. Как справятся с этой задачей военкоматы, станет известно по итогам самой призывной кампании и, как правило, из неофициальных источников.

 

Армия - отражение общества?

По мнению жителей и экспертов, неуставные отношения между военнослужащими, местничество, неудовлетворительные социально-бытовые условия службы отбивают желание служить в таджикской армии.

Как отмечает житель столицы Аъзамшох Шарговади, «пока не исчезнет дедовщина в армии, не будут созданы нормальные условия для несения службы, не будут введены льготы для лиц, прошедших срочную службу, молодые люди уклонялись, уклоняются и будут уклоняться от службы. Поэтому избавиться от «облав» невозможно. Кроме этого, военно-патриотическое воспитание в школах оставляет желать лучшего».

Эксперты в один голос говорят о необходимости введения альтернативной службы.

По словам мнению психолога Сафара Якубова, до тех пор, пока существуют коррупционные отношения, дедовщина и неравенство среди призывников по социальному статусу, невозможно разрешить проблему, связанную с призывом молодёжи на службу в вооруженные силы страны.

-Особенность проблемы заключается в том, что соответствующие призывные комиссии не чувствуют ответственности за свои противозаконные действия в ходе выполнения планов призыва. Для решения проблемы с учетом международной практики можно было бы совершенствовать законодательство, ввести альтернативные формы службы, сократить срок службы до одного года с учетом того, что около 30% населения составляют граждане призывного возраста. Нужно предусмотреть мотивацию и стимулы - возможность профессионального роста для граждан, выполнивших свою конституционную обязанность. Разработать военную доктрину таким образом, чтобы она отражала не только военно-политические интересы страны, но и социально-экономические условия государства, – говорит психолог.

По мнению С.Якубова, проблемы в армии рождаются из-за необразованности служащих в ней молодых людей, неквалифицированных и офицеров – случайных людей в армии.

«Ведь армия - это отражение общества, и все проблемы общества явно оголяются и лезут наружу именно в ней. Решение этой проблемы зависит от воли правительства и, прежде всего, от решения социально-экономических проблем в стране».

 

Новый закон как решение проблем

Социолог Эрадж Рамазонов считает, что без «облав» нам не удастся выполнить план призыва в армию.

«Несмотря на указания президента, отказаться от метода облав не удалось. Одна из причин того, что молодежь не желает идти служить в армию, - это примеры неуставных отношений между военнослужащими, в результате которых молодые люди на всю жизнь остаются калеками. Пример тому - Шахбол Мирзоев, добровольно пошедший служить в армию. По причине недобросовестного отношения к своим обязанностям командиров и работников военной прокуратуры, не принимаются меры по искоренению неуставных отношений в армии. Родители были готовы отправлять своих детей на службу, но после таких случаев они всячески будут способствовать их уклонению от службы. С внесением изменений в закон Таджикистана «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» необходимо сделать первый шаг на пути создания профессиональной армии Таджикистана. Проект изменений подготовлен и, возможно, будет подписан в январе будущего года. Было бы неплохо вынести его на обсуждение среди гражданского сообщества. Если бы проект изменений в закон о службе в армии получил широкое обсуждение в обществе, представители гражданского общества могли бы внести свою лепту в улучшение проекта. Для искоренения облав на призывников необходимо, чтобы органы прокуратуры вели работу с неуставными отношениями в войсках. Кроме этого, следует материально поощрять отличившихся солдат», – говорит социолог.

Дильшод Джураев, юрист «Офиса гражданских свобод», говорит, что его организация всегда приветствует заявления высших должностных лиц о приверженности верховенству закона и о готовности искоренить незаконные методы призыва граждан на военную службу, в том числе с использованием так называемых «облав», даже если на практике эти заявления не очень-то и исполняются теми, кто находится на передовой призыва.

«Проблему «облав» не решить за один или два года, так что этот термин мы все еще будем слышать как синоним самого призыва, - говорит Д.Джураев. - Один из путей искоренения «облав» мы видим в принятии нового закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», что в настоящее время и обсуждается. «Офис гражданских свобод» внес и свои рекомендации. Но широкого обсуждения не было».

Между тем, по словам пресс-секретаря ПИВТ Махмуджона Файзрахмонова, несколько месяцев назад свои предложения по внесению дополнений и изменений в данный закон парламенту предложила Партия исламского возрождения Таджикистана.

«Одно из предложений - выдача заработной платы солдатам срочной службы. ПИВТ также предложила не назначать на государственные должности тех, кто не служил в армии или кто законно не внес деньги за освобождение от службы, что также должно считаться выполнением воинских обязанностей».

Однако Совет нижней палаты парламента Таджикистана не принял предложенный ПИВТ проект поправок к закону «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», обосновав это тем, что предложенный проект в таком виде не нашел поддержки.

 

Между тем

В Хатлоне чиновники приговорены к штрафам за призыв в армию школьников

Военный суд Хатлонского гарнизона прекратил уголовное дело в отношении 6 директоров общеобразовательных школ Шахритусского района. Они обвинялись в незаконном привлечении школьников в ряды вооруженных сил страны.

Как сообщил «АП» председатель военного суда Хатлонского гарнизона Тохир Искандарзода, в ходе рассмотрения уголовного дела о призыве 25 школьников в армию в мае 2013 года, по которому также проходили председатели джамоатов, суд постановил прекратить уголовное дело в отношении директоров школ.

В то же время суд признал виновными Тошмурода Нурбоева - председателя джамоата Пахтаобод Шахритусского района по статье 314, ч.2 (Злоупотребление должностными полномочиями), 36-323 (Служебный подлог) УК РТ, а также Абдурахима Урунова - председателя джамоата Холматова и сотрудника отдела образования района Абдулазиза Курбоназарова в злоупотреблении служебными полномочиями.

Суд обязал Нурбоева выплатить штраф в размере 365 показателей для расчетов (один показатель -   40 сомони), Абдурахима Урунова - 400 показателей для расчетов, Абдулазизп Курбонозарова - 12 показателей для расчетов.

По словам Искандарзода, осужденные обжаловали приговор суда. «Тошмурод Нурбоев  и Абдурахим Урунов в своей жалобе отметили, что в их действиях нет элемента преступления, они считают приговор суда противозаконным и попросили вышестоящие инстанции отменить приговор военного суда и оправдать их. Абдулазиз Курбоназаров также потребовал отменить приговор военного суда Хатлонского гарнизона.

Военная прокуратура возбудила в июне 2013 года уголовное дело в отношении членов призывной комиссии, в которую входили председатели двух джамоатов и шесть директоров школ района. Они обвинялись в незаконном призыве школьников старших классов в армию. Для своевременного выполнения плана весеннего призыва они незаконно призывали в ряды вооруженных сил страны школьников старших классов. Суд начал рассмотрение уголовного дела в конце мая текущего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140084