Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.10.201413:44

Выступление Э. Рахмона на встречи с ответственными лицами и активом Джиликульского района

07.10.2014, Джиликульский район

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

В июне текущего года в Дангаринском районе на встрече с руководителями, активом и ответственными лицами сельскохозяйственной отрасли Хатлонской области мы рассматривали вопросы, связанные с социально-экономическими сферами области и ставим вопрос о безотлагательном решении ряда задач в целях реализации одной из наших национальных целей - обеспечение продовольственной безопасности.

Ибо данная цель, считаясь составной и важнейшей частью защиты национальной экономики её реализация, и одним из путей обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственной сферы посредством плодотворного использования земли и водных ресурсов.

Правительство страны в рамках государственных стратегий, программ и других мер использует все возможности для достижения этой цели.

Вместе с тем под постоянным контролем государства и Правительства страны находятся вопросы ускорения процессов улучшения благосостояния  населения страны, неуклонного повышения уровня и качества жизни, а также формирования среднего класса.

Следует отметить, что особенно в последние годы благодаря созидательному труду народа страны обеспечивается неуклонный рост социально-экономических показателей, в том числе в отдаленных городах и районах страны.

Джиликульский район является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов, трудолюбивые жители которого, воспользовавшись благоприятными климатическими условиями, имеющимися ресурсами и возможностями, вносят свой заметный вклад в   развитие и процветание своей Родины.

Правительством страны за последние 10 лет за счет государственного бюджета выделено 215 млн. сомони для обеспечения устойчивого функционирования различных секторов района, поддержки его бюджета.

За этот период в районе реализовано 9 государственных инвестиционных проектов, продолжается реализация 3 других проектов, в рамках которых на сегодняшний день освоено около 15 млн. сомони.

В рамках данных проектов решается ряд проблем в сферах сельского хозяйства, энергетики, образования и здравоохранения.

В частности, в джамоатах Нури Вахш и Дехконобод построены учебные корпуса средних общеобразовательных учреждений, в каждом из которых по 8 учебных классов, а также необходимым оборудованием обеспечены медицинские учреждения района.

Вместе с тем, в течение предстоящих 4 лет в рамках осуществляемых проектов на развитие сельскохозяйственной отрасли, ирригацию земли, защиту окружающей среды и развитие образования будет направлено 21 млн. сомони.

В связи с этим, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом  вместе с соответствующими структурами и органами поручается принимать систематические меры для качественной реализации инвестиционных проектов, прозрачного и целевого расходования средств.

Также, Министерство финансов, исполнительный орган государственной власти района обязуются принять эффективные меры для максимального использования внутренних ресурсов района, нахождения дополнительных источников пополнения бюджета района.

Кроме того, постановлением Правительства страны утверждена Программа социально-экономического развития Джиликульского района на 2012-2016 годы, состоящая из 156 приоритетных проектов и для реализации которой предусмотрено 185 млн. сомони, в том числе 58 млн. сомони за счет государственного бюджета и 114 млн. сомони - за счет внутренних и зарубежных инвестиций.

Сейчас в рамках реализации Программы развития района  работы выполнены на общую сумму 15 млн. сомони, что составляет всего 8% от плана. То есть, реализация программы идет медленным темпом.

Поэтому, исполнительному органу государственной власти Джиликульского района следует вместе с соответствующими министерствами, ведомствами и частным  сектором принять необходимые меры для решения данной проблемы и обеспечить эффективное использование бюджетных и внебюджетных  средств.

Правительство страны считает развитие предпринимательства важным фактором занятости и повышения уровня благосостояния населения и создало в этом направлении все благоприятные нормативные правовые основы.

В этом плане банками и кредитными организациями все больше увеличивается предоставление кредитов населению, хозяйствующим субъектам и предпринимателям района.

Например, предоставление кредитов за последние годы выросло в 14 раз, его объем в 2013 году достиг 35 млн. сомони.

Однако,  следует отметить, что в ряде городов и районов, в том числе в Джиликульском районе, деятельность предпринимателей в основном включает в себя куплю, продажу, посредничество и обслуживание, что недостаточно для обеспечения долгосрочного устойчивого развития. Тогда как, развитие производственного предпринимательства, в том числе создание на местах швейных и прядильных цехов, цехов по переработке кожи и шерсти, развитие народных ремесел являются одним из важных направлений улучшения условий жизни и работы населения, а также создания тысяч новых рабочих мест.

Промышленность является одной из приоритетных отраслей национальной экономики, широкое использование передовых технологий и повышение технического уровня производства считаются важным фактором конкурентоспособности продукции.

Однако, к сожалению, на территории Джиликульского района до сих пор слабо развито функционирование промышленных предприятий, их количество слишком мало, если учесть имеющиеся ресурсы и возможности.

  Поэтому, министерствам экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, исполнительному органу государственной власти района следует, воспользовавшись созидательной энергией и возможностями инвесторов и предпринимателей, принять дополнительные меры для создания малых и средних производственных предприятий, развития перерабатывающей промышленности и этим путем создать новые рабочие места, решать социальные проблемы населения.

Вместе с тем, сельскохозяйственная отрасль района сможет внести более существенный вклад в решение социальных проблем.

Согласно данным, если в 1992 году в субъектах всех видов хозяйствования   района сельскохозяйственная продукция была произведена на сумму 110 млн. сомони, то этот показатель в 20313 году составил 332 млн. сомони.

За восемь месяцев текущего года  сельхозпродукция  в районе произведена на сумму 231 млн. сомони, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поэтому, исполнительному органу государственной власти района, руководителям соответствующих организаций и ведомств, руководителям аграрных хозяйств поручается принять еще больше мер для максимально эффективного использования имеющихся посевных земель, возврата в сельскохозяйственный оборот залежных земель, улучшения их мелиоративного состояния и освоения новых земель.

Ибо в прошлом году около 2 тыс. га земли выпало   из сельхозоборота, что является самым высоким показателем среди всех городов и районов Хатлонской области.

Кроме того, в последние годы 1550 га орошаемой земли превратилось в залежные земли, согласно  анализу, одной из основных причин такой ситуации является нехватка воды.

Из общей площади орошаемых земель района более 9 тыс. га обеспечивалось водой посредством водных станций местечка Гараути.

Однако, до сегодняшнего дня из 48 имеющихся агрегатов 18 вышли из строя, водосбросные трубы высокого давления также находятся в аварийном состоянии.

Поэтому, для водоснабжения электрических водонасосных  станций следует как можно скорее восстановить и  провести берегоукрепительные работы на  канале Янгиобод, провести ремонт основных бетонных лотков этой местности.

В связи с этим, исполнительному органу государственной власти района, и Агентству мелиорации и ирригации поручается разработать проект ремонта и реконструкции канала Янгиобод и принять безотлагательные меры для его запуска путём привлечения внутренних и внешних инвестиций.

Сегодняшняя  ситуация на рынках, прежде всего  рост цен на сельхозпродукцию на мировой арене, требует особого внимания от руководителей  аграрных хозяйств и от каждого, кто располагает клочком земли.

Одним из основных путей снижения уровня роста цен на товары первой необходимости и эффективного налаживания использования воды и земли является проведение раннего, основного и повторного сева своевременное и в соответствии с агротехническими нормами и на этой основе увлечение объема сельхозпродукции, в том числе хлопка, зерновых, овощей, фруктов, картофеля, бобовых культур и в целом, расширение сельскохозяйственной отрасли за счёт использования всех ресурсов и возможностей.

Согласно данным, аграрии района в текущем году на площади 233 га и 344 га соответственно провели  сев раннего картофеля и лука, получив соответственно по 193 и 326 центнеров урожая.

В текущем году повторный сев проведён на площади 4,5 тыс. га, что на 54 га больше по сравнению с прошлым годом.

Однако до сих пор в районе имеется множество возможностей для того, чтобы получить богатый урожай  из раннего и повторного сева.

Необходимо только, чтобы ответственные лица и руководители хозяйств более серьезно относились к своей работе и плодотворно использовали каждую пядь посевной земли.

Климат района позволяет превратить садоводство и виноградарство в один из приоритетных секторов в регионе.

Данная инициатива, в свою очередь, будет способствовать увеличению объема производства фруктов, созданию   новых рабочих мест и повышению благосостояния жителей района. 

Однако в этом плане нас не могут удовлетворить процесс выполнения программ и  планов, озвученных задач.

Ибо еще в феврале 2011 года в ходе поездки Главы государства в этот район было отмечено, что, согласно плану, в местечке Гараути за два года будет возведено 780 га новых садов.

Однако с 2011 года по сей день восстановлено всего 45 га старых садов и на площади 366 га возведены новые сады.

Поэтому, в очередной раз подчёркиваю необходимость принятия исполнительным органом государственной власти и соответствующими министерствами и ведомствами своевременных мер для решения данного вопроса.  

 Кроме того, ответственным лицам сферы следует, наряду с своевременной реализацией  программ сельскохозяйственной отрасли, уделять особое внимание содержанию и уходу за возведенными садами, а также воспользоваться всеми возможностями для расширения площади раннего и повторного сева.

С учётом круглогодичного обеспечения потребностей рынка в свежих овощах широкое использование теплиц для выращивания таких овощей является из числа эффективных направлений деятельности сферы.

Следует отметить, что в плане социальной защиты одним из актуальных вопросов  дня является обеспечение населения землей, в том числе для строительства жилья.

С учётом этого, постановлением Правительства страны за последние несколько лет нуждающимся семьям района выделено 667 га земли для строительства жилья, в том числе 7 га для жителей, пострадавших от природных бедствий.

Однако, наряду с этим, ситуация с распределением приусадебных участков и соблюдения законодательства в этой важной сфере требуют улучшения.

Например, только за последние 7 месяцев текущего года в районе выявлено 38 фактов правонарушения земельного законодательства.

Поэтому, местному исполнительному органу государственной власти вместе с соответствующими структурами и органами поручается принять конкретные меры для соблюдения требований земельного законодательства и устранения имеющихся в этой сфере недостатков. 

Уважаемые присутствующие!

Правительство страны, уделяя постоянное внимание вопросу устойчивого и  последовательного развития социальных сфер, все больше расширяет строительство, реконструкцию и модернизацию объектов социального назначения.

Результатом именно подобной поддержки является то, что с каждым днём улучшается облик района.

Мы сегодня в ходе рабочей поездки, наряду с ознакомлением с процессом полевых работ в дехканских хозяйствах, выставкой сельскохозяйственных достижений, открыли главный корпус центральной районной больницы, а также швейный цех для женщин и девушек в центре района.

Вместе с тем, мы в сельском джамоате Дехконобод заложили основной камень строительства общеобразовательной школы №6 на 640 ученических мест.

Другим важным событием стало открытие асфальтного завода, который в будущем облегчит проблемы дорожных строителей и будет способствовать полному и доступному ремонту автодорог района.

Как вам известно, Правительством страны, наряду с другими сферами, приоритетное значение придается развитию сферы образования.

В течение 1991-2013 годов в районе за счёт всех источников финансирования построено 10 корпусов учебных учреждений на 1925 ученических мест и десятки дополнительных классов, проведён ремонт ряда учебных учреждений.

В последние годы увеличивается вклад отдельных лиц, особенно предпринимателей и коммерсантов, в укрепление материально-технической базы учебных учреждений, и это доброе дело заслуживает похвалы и является примером подражания.

В частности, в текущем году при поддержке жителей района продолжается строительство 25 дополнительных классов на 625 ученических мест. Согласно плану, данный объект должен быть сдан в эксплуатацию до конца текущего года.

В процессе реализации постановления Правительства страны «О Программе социально-экономического развития Джиликульского района» принимаются меры для строительства нового корпуса учебного учреждения №16 на 240 мест в селе Янгиусули джамоата Дехконобод.

Кроме того, до 2015 года предусмотрено строительство административного здания отдела образования и школы №15 на 640 мест в селе Москва сельского джамоата Дехконобод.

Однако следует подчеркнуть, что, несмотря на увеличение государственной и частной поддержки сферы образования, до сих пор неудовлетворителен уровень обучения, воспитания и освоения знаний учащимися, обеспечения учебных учреждений необходимым оборудованием, квалифицированными педагогическими кадрами. Данные вопросы должны быть под постоянным контролем Министерства образования и науки, а также исполнительного органа государственной власти района.

Министерству образования и науки,  а также исполнительному органу государственной власти района следует при разработке плана подготовки кадров, прежде всего, учитывать реальные потребности приоритетных отраслей района в специалистах.

Кроме того, исполнительному органу государственной власти района следует серьезно относиться к вопросу эффективной реализации установленных для молодёжи приоритетов, а также принять дополнительные меры для стимулирования молодых кадров.

За годы независимости за счёт всех источников финансирования в районе построено  19 медицинских учреждений на общую сумму 4,5 млн. сомони.

Для реконструкции корпуса центральной районной больницы и закупки необходимого медицинского оборудования израсходовано почти 4 млн. сомони.

Помимо этого, в рамках «Программы развития сферы здравоохранения Хатлонской области на 2013 - 2015 годы» предусмотрено полтора млн. сомони для улучшения качества медицинского обслуживания и развития сферы здравоохранения.

До конца текущего года путём привлечения средств местных предпринимателей и в сотрудничестве с инвестиционными организациями запланировано строительство медпунктов  в селах Шахринав, Кушок - Назаров и Нури Вахш, а также современного центра здоровья  в селе Дусти.

В связи с этим, подчеркиваю, что в целом реализация «Программы социально-экономического развития  Джиликульского района на 2013-2016 годы» придаст серьезный импульс улучшению условий жизни жителей района.

Уважаемые присутствующие!

За годы государственной независимости в стране уделяется особое внимание вопросу всестороннего изучения исторических памятников, их ремонту, восстановлению  и охране.

В связи с этим, можно напомнить то, что на территории района также имеются исторические местности, свидетельствующие о древней истории этого края.

Одним из таких исторических памятников является усыпальница Имом Зайналобуддина, который по мнению ученых, относится к IХ-ХII векам.

В связи с этим, наряду с другими созидательными работами на этой местности, следует принять дополнительные меры для благоустройства и защиты этого исторического памятника.

С целью усиления работ в направлении содержания и еще большего представления исторических зон Министерство культуры, Комитет по телевидению и радиовещанию, а также местные исполнительные органы обязуются принять конкретные меры для охраны исторических зон, издания книг об их истории, расширения агитационных работ и повышения культуры гостеприимства в отношении посетителей и туристов.

Другое место, привлекающее  особое внимание гостей и туристов нашей страны, является государственный заповедник «Тигровая балка».

В этой прекрасной сокровищнице природы нашего края обитают 45 видов животных и растут свыше 480 редких деревьев и лекарственных растений, большая часть из которых занесена в Красную книгу.

Следует помнить, что защита и содержание исторических зон является не только функцией соответствующих государственных органов, но и каждого жителя района.

Как вам известно, сегодня деятельность каждого гордого, честного и  достойного патриота направлена на то, чтобы на высоком уровне праздновать юбилеи 20-летия Конституции Таджикистана, принятия национального гимна и 600-летия Мавлоно Абдурахмона Джами.

В связи с этим по всей стране, в том числе в Джиликульском районе все больше расширяются созидательные работы и благоустройство.

Поэтому задача ответственных лиц и актива района заключается  в том, чтобы как можно больше агитировать население района на защиту достижений независимости, бесценного дара суверенитета, укрепление национального единства, мира и стабильности, а также напутствовать его жителей на достойную встречу    национальных и государственных   праздников, содержание  в чистоте улиц, проспектов и жилых домов, соблюдение культуры бережливости.

В этом добром деле каждый из вас, в том числе ответственные государственные руководители и достойные жители страны, должен  направить  весь опыт, навыки и силы для благоустройства Родины, укрепления мощи своего независимого государства.

С этой целью следует расширить среди населения, особенно подростков и молодёжи, пропаганду и агитацию значимости и роли Конституции и государственных символов, в том числе  Национального гимна.

Убеждён, что славные жители Джиликульского района  на извилистом, но  славном пути достижения высших национальных целей  больше чем когда- либо внесут свой заметный вклад в достижение устойчивого развития любимого Таджикистана.

В завершении желаю всем вам,  всем трудолюбивым и патриотичным жителям Джиликульского района  здоровья, счастья и успехов.

Будьте всегда горды и счастливы!

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251