Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.10.201408:14
Источник изображения: news.tj

Аэронавигационные службы СНГ создадут службу «Восток» - аналог Евроконтроля

Создание новой межгосударственной аэронавигационной службы «Восток» намечается на пространстве Центральной Азии и Восточной Европы.

Новая служба возьмет на себя такие же функции, как Евроконтроль (Европейская организация по безопасности воздушной навигации), но только для авиакомпаний стран Центральной Азии и части Восточной Европы: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Как сообщили «АП» в ГУП «Таджикаэронавигация», речь об этом шла в ходе 29-го совместного совещания Координационного Совета и Координационной группы экспертов «Евразия», объединяющего национальных провайдеров аэронавигационного обслуживания из восьми стран.

«Обсуждался вопрос о начале работы Международной аэронавигационной службы (МАС) «Восток», которая позволит координировать потоки воздушного движения из Европы в Азию и обратно, а также создать «бесшовное» воздушное пространство. Для Таджикистана это означает, что возможно будет увеличение потока полётов по территории Таджикистана и этот поток будет упорядочен», - отметили в Таджикаэронавигации.

Межгосударственная аэронавигационная служба «Восток» будет работать по стандартам «Международная организация гражданской авиации» (ICAO), как и Евроконтроль, который создавался 30 лет и до сих пор идут споры по некоторым пунктам

«События на Украине показывают, что подобная служба необходима. В связи с событиями в этой стране, потоки из Европы на сегодня пошли в обход и Крыма, России и Казахстана и проходят через Иран, где уже перегрузка. По данным IATA в Таджикистане ожидается, что в ноябре после выхода коалиционных сил Афганистан закроет своё воздушное пространство и это значит, что наше воздушное пространство будут обходить либо же будут проходить через наше пространство, но по другим трассам, и будет нагрузка. Эти потоки и ситуация должны прогнозироваться и для этого нужна такая служба как «Восток», - пояснили в аэронавигационной службе Таджикистана.

По результатам совещания, прошедшего в Москве, решено включить в план работы координационного совета и Координационной группы экспертов «Евразия» разработку и согласование проекта аналитической записки для авиационных администраций с обоснованием необходимости завершения создания МАС «Восток», разработать проект межправительственного договора по МАС «Восток» и максимально активизировать работу в данном направлении.
По данным ГУП «Таджикаэронавигация», общее число воздушных коридоров Таджикистана составляет 34, общая протяжённость воздушных трасс – 3093 км. Количество воздушных коридоров по границе с Узбекистаном – 26, с Кыргызстаном – 4, с Афганистаном – 4.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505