Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

08.10.201419:26
Источник изображения: Радио Свобода

Бывшие полевые командиры осудили призывы о митинге

Бывшие полевые командиры оппозиции и правительства осудили намерение сторонников Умарали Кувватова провести митинг протеста в Душанбе. Ожидается, что 9 октября Верховный суд Таджикистана запретит деятельность организации «Группа 24».

Органы безопасности подтвердили известие о том, что «в Душанбе  состоялась встреча полевых командиров оппозиции и сторонников правительства, которые выразили несогласие с призывами участвовать на митинге протеста в таджикской столице». Источники сообщают, что лидеры бывшей оппозиции из числа ОТО (Объединенная Таджикская Оппозиция) и Народного Фронта (сторонников правительства), воевавших друг против друга в гражданской войне 1992-1997 гг., провели заседание, осуждающее действия организаций «Группы 24» и «Ватандор». Источники говорят, что якобы на этой встрече участвовали бывшие полевые командиры оппозиции Саламшо Мухаббатов, Шох Искандаров, Мирзорхуджа Ахмадов, Абдухалим Назаров, а с противоположной стороны – Сухроб Косимов, Саидшо Шамолов и другие.

В сообщении говорится, что участники заседания осудили намерения о проведении митинга протеста 10 октября, а инициаторов – организации «Группа 24», «Ватандор», «Молодежь Таджикистана» назвали террористическими и экстремистскими группами, преследующих цель  дестабилизировать обстановку в Таджикистане.

Решение по "Группе -24» будет объявлено 9 октября 

Верховный суд Таджикистана вынесет решение о запрете деятельности «Группы-24» на территории республики завтра, 9 октября. Представители НДПТ и КПТ говорят, что призывы этой группы принять участие в митинге протеста в Душанбе не найдут поддержку в республике.

Верховный суд Таджикистана заявляет, что получен  и рассматривается запрос генеральной прокуратуры о запрете деятельности "Группы-24", возглавляемой Умарали Кувватов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято и объявлено завтра, 9 октября. Руководитель аппарата Верховного суда Хабибулло Амирбекзода сообщил Радио Озоди, что обсуждаются доводы в пользу запрета деятельности этой организации, среди которых обнародованное видео, которое, по его словам, является экстремистским. 

Абдурахим Абдулхасанов,  начальник одного из управлений генеральной прокуратуры РТ, 8 октября сообщил Радио Озоди, что официальный запрос генеральной прокуратуры  был направлен в Верховный суд на рассмотрение 7 октября. Как ожидается, Верховный суд по запросу генеральной прокуратуры Таджикистана признает «Группу-24» экстремистской организацией и вынесет решение о запрете ее деятельности на территории Таджикистана.

 

Но возможно ли запретить деятельность организации, которая не имеет в стране официальных представителей?

Представитель Верховного суда ответил  Радио Озоди, что экстремистские организации  подобные “Салафия”, ”Хизбут тахрир”, Исламское движение Узбекистана  также не имеют в Таджикистане своих официальных представительств, однако их деятельность в качестве экстремистской запрещена в РТ. По словам чиновника, Верховный суд также запретит и деятельность «Группы- 24» за попытки дестабилизировать ситуацию в Таджикистане.

 

Таджикские политики о призывах «Группы 24» участвовать на митинге

Депутаты таджикского парламента от партии власти уверены, что призывы участвовать в антиправительственном митинге в Душанбе не будут услышаны по причине того, что Умарали Кувватова и «Группу 24» знают немногие.

 

Сухроб Шарипов, депутат парламента от Народно-демократической партии Таджикистана считает неуместным рассматривать лидера организации «Группа 24» Умарали Кувватова в качестве

реально политика. Шарипов задается вопросом о том, что это за группа, чем она занимается, кто входит в ее состав и насколько она влиятельна в таджикском обществе. «Нет никаких исследований или доказательств того, чем занимается эта организация и какие цели преследует, которая, возможно и преследует радикальные цели за пределами республики».

Шарипов: Возможно, идеи этой организации разделяют те граждане, которые не собираются возвращаться на родину и обеспечивают источники  своих доходов за счет зарубежных фондов. Возможно таким образом они оправдывают деньги, которые получают со стороны для критики правительства Таджикистана. Возможно, в интернете и пишут разное, но сказать, что эти слова могут возыметь действие на политические события в стране, нельзя. Сам Умарали Кувватов никогда не был политиком или представителем оппозиционной партии, во время проживания в Таджикистане. Он был бизнесменом, который сотрудничал с некоторыми преступными группами и не думал о благополучии страны. Его попытки надавить на власть, на самом деле, не больше, чем комедия.

Озоди: С другой стороны, призывы участвовать на митинге протеста стали поводом к разговорам в обществе, мы наблюдаем, что в Таджикистане ограничен доступ к интернет-медиа и социальным сетям.

Шарипов: Честно говоря, если эти действия были предприняты представителями власти, я их тоже не понимаю. Если тысячу раз будут звучать разные призывы из-за рубежа, в Таджикистане их никто не услышит. Поверьте, ни митинга не будет, ни каких-либо других сборов. Когда люди, отойдя в сторону, призывают народ к беспорядкам, это уже преступление. Если же эта организация серьезная, то она должна официально обратиться к властям и попросить разрешения на проведение митинга. Но поднять народ на митинг путем призывов через интернет, это уже сказки. Потому что «Группу 24», за исключением, возможно, 10-20 человек,  в Таджикистане не знают.

Шарипов уверен, что действующие на территории Таджикистана официальные оппозиционные партии действуют в рамках законов и они до сих пор не призывали народ участвовать в массовых мероприятиях, «носящих опасный характер для жизни людей».

 

И.Талбаков: Компартия осуждает призывы к митингу

Один из лидеров таджикских коммунистов Исмоил Талбаков уверен, что призывы, звучащие от представителей «Группы 24» об участии на митинге протеста в Душанбе, являются провокацией «капиталистических кругов». На съезде партии, состоявшемся 7 октября, по его словам, одной из тем обсуждения стал и вопрос «Группы 24». По словам Талбакова, Компартия Таджикистана осудила действия  этой организации.

- Эти призывы носят провокационный характер. Я как-то послушал речи Умарали Кувватова и не нашел в них логики. Неужели, человек, претендующий на то, чтоб быть политиком, не может правильно

высказать свое мнение. Мы, вместе с председателем партии Шоди Шабдоловым и другими членами партии, осуждаем эти призывы. Мы итак пережили плохие дни. Эти люди преследуют личные цели, ничего общего не имеющие с проблемами народа, - считает Талбаков.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ТАХО
10.10.2014 13:37
Гость
IP:79.139.140.76

Благодарю.

10.10.2014 00:25ответ на сообщение →c-001 (09.10.2014 20:19)
Да по моему во время войны все были хороши у кого был ствол на руках, беспредельничали все. Это уже вопрос кто кого больше запомнил
c-001
09.10.2014 20:19
Гость
IP:176.193.22.49

У Сухроба Касымова в банде больше всех беспридельничали местные из Душанбе а винили Дангаринцев.................

123456
09.10.2014 19:16ответ на сообщение →ТАХО (09.10.2014 18:25)
Гость
IP:109.188.127.13
User ТАХО (09.10.2014 18:25:34) wrote:

Уточните о Сухробе Косымове,факты.

 Очаи Сухроби Косимта ма бгом, какие еще факты? Народ все видел и знает, что этот гандон творил в 90-е.  Этого пидараса аз кунуш таблак кардан даркор. 

09.10.2014 18:31ответ на сообщение →ТАХО (09.10.2014 18:25)
Поверь здесь в этих дискуссиях никто фактами не аппелирует ни у кого их нет. Пустая болтология
ТАХО
09.10.2014 18:25ответ на сообщение →Светлый (08.10.2014 20:28)
Гость
IP:79.139.140.76

Уточните о Сухробе Косымове,факты.

09.10.2014 18:15

Заголовок статьи непонятен, это что же бывшие полевые командиры в тюрьме узнали про митинг? ))))) На свободе единицы, они в основном в тюрьме или уже в ином мире.  

TJK NK990
09.10.2014 17:45
Гость
IP:109.188.126.249

Люди даже не думайте о митинге, если будет митинг для народ еще хуже будет эти организующий не чего не потеряют!!!!   

Вот посмотрите на Украине день за денем будет хуже, их поддерживает Россия и США а на нас кто будет смотрит или поддерживает?

Если будет МИТИНГ  в Таджикистане будет второй гражданский война кому надо это уважаемый  Таджикский народ!!! 

123456
09.10.2014 12:21ответ на сообщение →zubol (09.10.2014 06:11)
Гость
IP:109.188.126.40
User zubol (09.10.2014 6:11:48) wrote:

Да не будет никакого митинга.Для этого у народа душка не хватит,они на словах все герои и космонавты.Для того чтобы провести митинг надо им там быть,а не сидеть в Москве и вякать типа выйдите на митинг всё сделайте а мы потом придем возглавим.Это козлиный ход группы 24,подставить других а самим не чего не делать.Сейчас режим не ахти,но потом с ними  я думаю будет еще хуже и какой смысл шило на мыло менять.Я лично не вижу в их лице лидера  за которым можно пойти.

 Бародар ин хели бад сода машав, ин хамааш барои тарси хукуматдорон буд! Лекин ман бовари надоштам, ки инхо то ин дарача аз Кувватов мехаросанд! 

09.10.2014 06:11

Да не будет никакого митинга.Для этого у народа душка не хватит,они на словах все герои и космонавты.Для того чтобы провести митинг надо им там быть,а не сидеть в Москве и вякать типа выйдите на митинг всё сделайте а мы потом придем возглавим.Это козлиный ход группы 24,подставить других а самим не чего не делать.Сейчас режим не ахти,но потом с ними  я думаю будет еще хуже и какой смысл шило на мыло менять.Я лично не вижу в их лице лидера  за которым можно пойти.

m50
09.10.2014 06:02
Гость
IP:178.204.3.54

Много шума из ничего. Никакого митинга не будет. Как говорится-кишка тонка. В Таджикистане нет сил, способных провести этот митинг. Оппозиция внутри страны хорошо устроилась. Их устраивает положение в стране. А из-за рубежа устроить митинг, сидя в Москве, невозможно.

09.10.2014 03:05
Svetliy --- uvazhuxa))) v tochku!!! A teper viskazhu svoe lichnoe mnenie, Dumayu mitinga ne budet, da i smeni rezhima tozhe ne budet. Zhal
tik tak
09.10.2014 01:41
Гость
IP:5.135.162.69
URA Narod!!! URA NAROD!!! Vstavayte na miting vstavyte i zashishayte sovest svoyu i chest... PORA chistit vse ot nechesti i naverstat upushennoye!!! Za Noviy Tajikistan!!!
FUCK
09.10.2014 00:11ответ на сообщение →Светлый (08.10.2014 20:28)
Гость
IP:2.93.237.178

респект !!!!

FUCK
09.10.2014 00:10
Гость
IP:2.93.237.178

Допустим в Таджикистане 7 миллионов жителей.....из этих 7ми наверно 2 миллиона дети и старики.....ещё 2миллиона женщины2 миллиона на чужбине ,остаются 1 миллион мужчин.....это полный капец....  10 000 Дангаринцы командуют им ....а эти 2 миллиона которые работают в России кормят всех .....я сам запутался ))))

123456
08.10.2014 21:34ответ на сообщение →Светлый (08.10.2014 20:28)
Гость
IP:109.188.126.122

Очень становится приятно когда читаю правду. 

оооо
08.10.2014 20:55
Гость
IP:109.187.65.112
 Я думаю ни какого митинга не будет, хотя все думают примерно также как Светлый , все те которые могли бы это организовать давно под колпаком , и не кому не хочется попасть в лапы властям, страшно представить что  будет с ними, ни какой оппозиции в Таджикистане нет.            
08.10.2014 20:28

Читаю статью и диву даюсь! Ну на кого она рассчитана??? Ну неужели власть считает что народ на столько туп как и их сторонники???? 
Первое!
Статья начинается с такой формулировки: 
"Бывшие полевые командиры оппозиции и правительства осудили намерение сторонников Умарали Кувватова провести митинг протеста в Душанбе."
- вот прям так и взяли и осудили, вот прям так все полевые командиры обеих сторон??? причем одни из них во власти другие под прессом властей с 1997 года... "Но они осудили...."
Далее:
"Органы безопасности подтвердили известие о том, что «в Душанбе состоялась встреча полевых командиров оппозиции и сторонников правительства, которые выразили несогласие с призывами участвовать на митинге протеста в таджикской столице»."
- это как? т.е. им можно собираться и проводить мероприятия, а где ОБОН (отряд баб особого назначения), женский отряд, который ненавидит всЁ, что связано с гражданской войной??? тут они, все виновники войны, собрались в одном месте и никто против слова не сказал... ЭТО КАК??? Второй вопрос, а их собрание было санкционировано? Если да, то где документ, где разрешение, где ответ мэрии и т.д. ?????
Далее удивляет другое:
"Источники говорят, что якобы на этой встрече участвовали бывшие полевые командиры оппозиции Саламшо Мухаббатов, Шох Искандаров, Мирзорхуджа Ахмадов, Абдухалим Назаров, а с противоположной стороны – Сухроб Косимов, Саидшо Шамолов и другие." 
- само слово ЯКОБЫ, т.е. нет уверенности кто там был? и была ли эта встреча вообще???? Второе, перечисленные лица они кто? Перевертыш Шох Искандаров? Безпредельщик Сухроб Шарипов????
Шох предал всех, мы это знаем по событиям в Памире! Я его уважал до 2012, но тогда я понял, что он продался! Ну на счет Сухроба Косымова все городские знают какая эта была мразь и его боевики! Единственное во что я не могу поверить, что имя Мирзорхуджи Ахмадова среди них. А не подстава ли это? И удивляет другое!!! И ДРУГИЕ... Кто другие то? Вы же суки всех пересадили или убили!!!! Кто другие то ????
Далее по статье....
"В сообщении говорится, что участники заседания осудили намерения о проведении митинга протеста 10 октября, а инициаторов – организации «Группа 24», «Ватандор», «Молодежь Таджикистана» назвали террористическими и экстремистскими группами, преследующих цель дестабилизировать обстановку в Таджикистане."
Я что то не понял, эти мрази со всем согласны? Их устраивает двухмиллионная армия мигрантов? Их устраивает ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ТАДЖИКСКОЙ, СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС РАХМОНА и т.д.? Они за это воевали? Они за это убивали своих братьев по крови и по религии? Тогда кто они???? Хоини миллат!!!!!!! Да Сухроб Касымов, читай сука, и знай что ты ХОИНИ МИЛЛАТ! (и вспомни как ты мразь своих сдавал когда тебя жаренный ПЕТУХ в жопу клюнул!!! Мы все помним!")
Статья продолжается словами: 
"Верховный суд Таджикистана вынесет решение о запрете деятельности «Группы-24» на территории республики завтра, 9 октября. Представители НДПТ и КПТ говорят, что призывы этой группы принять участие в митинге протеста в Душанбе не найдут поддержку в республике." 
Вернее не словами, а утверждением СУД ВЫНЕСЕТ РЕШЕНИЕ.... т.е. Вы мрази открыто говорите заранее что уже Вам мразям известно что Вы сделаете, т.е все Ваши гребанные суды просто фикция, а нах... тогда тяните ???? говорите что вы приняли решение и срать вы хотели на закон!!!! МРАЗИ!!!!!
Далее я вообще не понял слова "Озоди"
Вы кого называете политическими обозревателями и таджикскими политологами???? Сухроба Шарипова??? эту полуклеточную подстилку??? Шабдолова???? Эту подстилку Рахмона, предателя всех идей своего великого Ленина????? Это они ПОЛИТОЛОГИ????? Талбакова???? Кторый даже нормально разговаривать не может и только "ХЕР не ХЕР" говорит???? Да они подстилки и шавки тирана!!!!! Они предатели и первые должны пойти на суд народный!!!!! 
БРЕД!!!!!!! Вы, СУКИ, типа полевые командиры, УВАЖАЙТЕ СЕБЯ!!!! Вы встали против народа! Вы встали на защиту рахмона и его семьи! А значит ВЫ одни из них! А враг моего народа должен умереть!!!! 
И уважаемые журналисты "Озоди", Вы когда пишите, ВЫ ДУМАЙТЕ как Вы кого называете!!!!!!

Нест БОД РАХМОН! НЕСТ БОД ИН АВЛОД! РАХМОН ИСТЕЪФО!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254