Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

08.10.201413:37
Источник изображения: Радио Свобода

Джалал-Абад. Что прятали дома женщины в хиджабах?

В Джалал-Абадской области на основании судебного решения были проведены обыски в домах семи женщин, членов запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир». В ходе обысков была обнаружена литература экстремистского толка.

Нуржамал Айткулова проживает в селе Достуке Ноокенского  района, у нее двое детей. Милиция в ходе спецоперации  задержала ее по подозрению в членстве в запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир», взяв с нее объяснительную, отпустила. Сама же Айткулова заверяет, что у правоохранительных органов нет поводов для подобных подозрений:

- Уже 3 года, как я читаю намаз и воспитываю детей на канонах Корана. В стране провозглашена свобода вероисповедания, а милиция, наоборот, оскорбляет тех, кто ходит в платках, и оказывает им противодействие.  Я верю только в Коран и буду жить согласно ему. Во время обысков они специально подбросили флешку.  Потом нас повели в отделение милиции, продержали там 3-4 часа, заставили писать объяснительные и только потом отпустили.  Я не являюсь членом никакой организации и не знаю таковых. 

Супруг Нуржамал - Чынгыз Жоробаев - также недоволен действиями милиции. Он рассказал «Азаттыку», как в милиции занимаются очернительством, и о том, что обратился с заявлением в прокуратуру:

- Вместо того, чтобы защищать права человека, органы, наоборот нарушают их.  Почему людей надо преследовать, если кто-то читает намаз или ходит в закрытой одежде? Что, теперь она должна голой ходить? Я слышал, что «если станешь членом религиозной организации, то будут давать деньги». Если бы получал какие-нибудь деньги, я бы свой неказистый домик перестроил в большой дом. Супруга все время находится в доме. Можете расспросить односельчан, занимаемся ли мы агитацией или чем-либо еще? Я по этому поводу обратился в районную и городскую прокуратуры. Если не удовлетворят мое заявление, буду обращаться выше, вплоть до президента.   

На прошлой неделе сотрудники милиции провели обыски в домах семи женщин, подозреваемых в причастности к женскому крылу организации «Хизб-ут-Тахрир». Трое из них - из села Достук Ноокенского района, четверо - жители города Шамалды-Сай. У каждой из подозреваемых в членстве экстремистской организации есть по двое-трое детей. Все эти семьи живут по шариату. Одна из женщин, Нургуль Мисиркулова, является золовкой Бегимай, чей дом был подвергнут обыску. По ее словам, ничего противозаконного они не совершают:  

- Брат стал читать намаз с 12 лет.  Невестка, как только пришла в наш дом, выучила намаз, стала носить платок. Сейчас у нее двое детей. Ее подозревают, что она ходит куда-то и проводит уроки. Но если она целыми днями дома, смотрит за престарелыми родителями, какие могут быть занятия? Во время обысков милиция захватили изъяла изготовленные во время хаджа диски. Мы всей семьей давно читаем намаз и не являемся членами никакой организации. 

Начальник 10-го отдела Джалал-Абадского ОВД  Мамыр Мергентаевсообщил, что обыски проводились на основе решения суда.  По его словам, в результате проведенных оперативных мероприятий, которые длились два месяца, выявилась необходимость в проведении обысков:

- Взяли разрешение Ноокенского районного суда, провели обыски в семи домах. Изъяли вещественные доказательства и отправили их на экспертизу. Эти люди зарегистрированы как члены организации  «Хизб-ут-Тахрир». Если по изъятым материалам подтвердится, что они имеют экстремистский характер, то согласно части 2 статьи 299 УПК КР, в отношении этих женщин будут заведены уголовные дела, и им грозит до пяти лет лишения свободы. 

Эксперты, основываясь на собственных наблюдениях, говорят о том, что в последнее время радикальные и экстремистские организации стали шире привлекать женщин для распространения своих религиозных идей. Имам мечети разъяснил, что стать членом той или иной религиозной организации женщина может только в случае, если муж участвует в них. Он опроверг возможность существования отдельно взятой женской экстремистской организации:  

- Не думаю, что в нашем регионе есть подобные организации, даже не слышал о них. Имам мечети должен правильно довести религиозные знания до граждан, предоставлять точную информацию. Для того, чтобы женщина стала членом какой-либо религиозной организации, сначала в нее должен вступить ее супруг. Женщин могут там зарегистрировать только в качестве жен членов организации.  Самостоятельно женщины туда войти не могут.

Опросы «Азаттыка» показали, что местные жители разделяют взгляды имама не полностью. По ответам местных жителей видно, что в последнее время имеет место ситуация, когда распространяются различные листовки, проводятся занятия на дому. Один из участников опроса говорит:

- У нас есть такие люди. Ранее оставляли листовки, я не взял. Хоть и не могу на них указать, но знаю, что такие люди есть. 

Не пожелавший назвать свое имя еще один житель рассказал следующее:

- Не могу сказать, что их нет, они существуют. Сам работаю в больнице. Буквально летом у нас произошла такая история. Женщина отказывалась делать прививки детям, кое-как ее уговорили, подключив главврача. Станешь говорить с ними о прививках, как они заявляют, что вырастят детей без всяких уколов. Невольно думаешь, что они из тех религиозных организаций.  

«Хизб-ут-Тахрир» является одной из запрещенных в  Кыргызстане религиозно-экстремистских организаций, активно ведущей подпольную деятельность. Согласно официальным данным, в одном только Ноокенском  районе, где активно развернулась «Хизб-ут-Тахрир», насчитывается  57 ее членов.

Статья переведена Гульхан Борубаевой.

 

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267