Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.10.201419:36
Источник изображения: news.tj

Муфтий на страже мира

Совет улемов Таджикистана в последнее время выступает в роли политагитатора. Хотя сам муфтий утверждает, что долг каждого гражданина страны стоять на страже сохранения мира в республике.

СОВЕТ улемов Таджикистана на прошлой неделе издал фетву, согласно которой, агитация населения против властей, провокации с целью дестабилизации обстановки, сотрудничество с национальными и международными организациями, СМИ, группами и политическими партиями, которые ставят цель разрушить единство и спокойствие в обществе, являются самым большим и великим грехом.

По мнению совета, каждый, кто совершит такие деяния, будет предан Божьему гневу, а в судный день - подвергнут истязаниям.

«Данная фетва составлена на основании достоверных и убедительных источников» - отмечается в сообщении.

Данная фетва - не первая за последнее время, когда муфтият «заступается» за официальную власть. Периодически на пятничных намазах в центральной мечети Душанбе глава Совета улемов Саидмукарам Абдукодирзода призывает прихожан сплотиться вокруг главы государства, напоминая каждый раз о гражданской войне, которую в 90-ые годы пережил Таджикистан.

Согласно Конституции Таджикистана, вопросы вероисповедания и государственной деятельности отделены друг от друга, представители религии не вправе вмешиваться в политическую жизнь  страны. Однако опыт последних лет показывает, что соблюдать такой баланс стороны не могут до бесконечности. То власть подсказывает духовенству, как и что делать, то Совет улемов дает «многозначительные» фетвы.

Муфтият вмешивается не в свое дело?

По словам члена политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода, глава Совета улемов превышает свои должностные полномочия, давая фетвы, не касающиеся ислама и шариата. По его мнению, Совет улемов вправе выражать свое мнение и издавать фетву только по вопросам шариата.

«Думаю, здесь работа властей. И данная фетва - это не что иное, как попытка использовать религиозных деятелей в подготовке благодатной почвы к парламентским выборам в феврале 2015 года. Это все делается, для того чтобы перед выборами никто здесь не посмел высказать критику в адрес официального руководства страны», - сказал представитель ПИВТ.

Как сообщил «АП» сам глава Совета улемов Саидмукарам Абдукодирзода, долг каждого гражданина предупреждать и остерегаться дестабилизации.

«Кому мешает мир и спокойствие? Мы не вмешиваемся ни во внутреннюю политику, ни во внешнюю. Мы это представляем как заботу, а не вмешательство в политику. Конечно, все государственные структуры занимаются вопросами сохранения мира в стране, ее спокойствия, а Совет улемов говорит об этом с верующими», - отмечает глава мусульман Таджикистана.

«Вы сами как живете? С кем хотите, с тем и можете побеседовать. Именно мир и стабильность позволили вам задавать муфтию вопросы, которые вы хотите. Если бы не было этого мира, то не было бы воли свободно выражаться. Мы только хотим, чтобы мир на нашей земле был всегда. И никто не считает это вмешательством в дела правительства», - подчеркнул Абдукодирзода.

Между тем, по словам журналиста Искандара Фируза, в деятельности муфтия напрашивает вопрос: а куда делся принцип невмешательства в дела государственные со стороны духовенства?

- Конечно, муфтият может сказать, что они не вмешиваются, а всего лишь предупреждают. Но это уже касается взаимоотношения властей и народа. И думаю, что население само и без фетвы Совета улемов может разобраться в этом вопросе. Более того, считаю, что распространением такой фетвы Совет улемов может настроить против себя часть общества и дискредитироваться  перед глазами мирового сообщества. А потому считаю необходимым отозвать Совету улемов данную фетву и разъяснить людям, что свои отношения с властью они должны выражать самостоятельно, - отметил И.Фируз.

По его словам, также возникает вопрос: почему Совет улемов обратил свой взгляд именно на этот вопрос, неужели у нас в стране мало животрепещущих проблем?

«Взять хотя бы вопросы низкой заработной платы, роста коррупции, бесконечной трудовой миграции. Почему Совет улемов ни разу не дал фетву по этим вопросам? Или почему Совет улемов ни разу не высказался по поводу того, насколько ислам разрешает назначение близких родственников президента на высокие государственные посты? Слабо или нет желания портить отношения с властью?» - вопрошает журналист.

Религия и есть политика

Глава исследовательского центра «Сипехр», исламовед Саидахмад Каландарзода считает, что нужно учитывать один нюанс:

- Когда мы говорим, что религия отделена от государства, то это так, но это не означает, что государство стоит отдельно от религии. Это очень тонкий вопрос, сущность которого не прописана в Конституции. Заявление муфтия связано, скорее всего, с ухудшением ситуации на Ближнем Востоке. И то, что муфтий говорит об этом с высокой трибуны, он имеет на это полное право. Мы должны учитывать ситуацию. Исходя из этого, мне кажется, что Абдукодирзода выступает довольно нейтрально, - считает исламовед.

По словам эксперта по религиозным вопросам Фаридуна Ходизода, муфтий в этом вопросе следует примеру российского патриарха Кирилла, который очень часто пользуется трибуной для политических амбиций властей.

По словам политолога Парвиза Муллоджонова, религия никогда не была вне политики независимо от того, насколько она контролировалась или контролируется государством:

- Казият в свое время был также частью внутриполитических процессов в стране, и сегодня муфтият даже большей мере вовлечен в политику. Даже в советское время власти так и не смогли окончательно отделить государство от религии, хотя в СССР фактически проводилась целенаправленная политика по искоренению любых проявлений религии в жизни общества. Сегодня же это просто невозможно сделать, - добавляет эксперт.

Фетва не обязательна для исполнения

Сразу после оглашения фетвы, согласно которой, сотрудничество со СМИ-«дестабилизаторами» считается «великим грехом» для правоверных мусульман, НАНСМИТ сделал официальное заявление, в котором назвал данную фетву необязательной для исполнения.

В заявлении Национальной ассоциации СМИ Таджикистана подчеркивается, что «согласно Конституции,  Таджикистан является суверенным, демократическим, правовым, светским унитарным государством. Это значит, что в Таджикистане религия не имеет никакого отношения к государственной власти».

НАНСМИТ напомнил, что Конституция также гарантирует гражданам страны свободу слова, печати, право на пользование средствами информации, а пропаганда и агитация, разжигающие социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду, запрещаются.

«Таджикистан является правовым государством, где верховенствует закон. То есть, прежде всего, нужно соблюдать именно требования законодательства, принятого на правовом уровне. Никакие другие нормы общественного характера не могут быть признаны, кроме как нормы, обязательные для соблюдения…  Более того, идеология какой-бы то ни было партии, общественного объединения, религиозной организации, движения или группы не может быть признана как государственная. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела. В данном случае мнение Совета улемов носит исключительно рекомендательный характер только для верующих, исповедующих ислам, и не является обязательным для исполнения», - отмечается в заявлении НАНСМИТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00