Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.201418:27
Источник изображения: Радио Свобода

Недопущенный в Палестину Комил Рахматов, доставлен в Таджикистан

Гражданин Таджикистана, задержанный на киргизской границе при попытке отправления в Палестину для участия в джихаде, был экстрадирован в Таджикистан. В его отношении возбуждено уголовное дело.

Об этом радио Озоди сообщили в Управлении по борьбе с организованной преступностью Согдийской области Таджикистана. Задержанный 45-летний Комил Рахматов, житель   Спитамена, содержится  в СИЗО г. Худжанда. Представитель органов, участвовавший в операции по задержанию Рахматова, рассказал радио Озоди на условиях анонимности, что Комил Рахматов был доставлен из ОВД Оша в Худжанд. Он был задержан сотрудниками милиции Кыргызстана 11 сентября этого года в аэропорту Оша. В отношении него возбуждено уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы за участие в вооруженных конфликтах на территории других стран. Эта новая статья в УК РТ подразумевает до 20 лет лишения свободы.  

Представитель УВД Согда рассказал радио Озоди, что Комил Рахматов не скрывал своих намерений участвовать на войне в Палестине, куда он собирался, по всей видимости, добраться через Турцию. Он рассказал органам, что из идейных соображений решил примкнуть к боевикам, воюющим против еврейского государства. Ради билета на самолет продал корову, говорится в следственных документах.

Это второй случай недопущения граждан Таджикистана к выезду  в зоны боевых действий, зафиксированный киргизскими правоохранительными органами. В сентябре этого года жительница Исфары Насиба Фаттоева и ее двое детей не были пропущены через киргизскую границу. Как выяснилось позже, она намеревалась присоединиться к мужу, воюющему на стороне боевиков «Исламского государства» в Сирии. Кстати, из того же села Чоркишлок, откуда выехала Насиба Фаттоева, в сирийской войне участвуют 20 местных жителей. По оперативной информации, на войне в Сирии участвуют группы жителей Исфары, Спитамена и Пенджикента Согдийской области Таджикистана.  Двое из них – жители Спитамена, выехавшие в Сирию из России, где они находились  на сезонных заработках, спустя две недели вернулись в Таджикистан. Одил Пулодов и Комил Шукуров рассказали, что попали в Сирию по пропаганде через Стамбул, но вскоре, поняв в чем дело, бежали оттуда домой. Турдиали Пулодов, брат Одила Пулодова рассказал, что его брат после этого решил не ездить больше в Россию и теперь дома занимается фермерской деятельностью.

Прокуратура Согда говорит, что граждане, добровольно вернувшиеся из Сирии, могут свободно жить у себя дома.

Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258