Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

08.10.201410:19
Источник изображения: Радио Свобода

Новый маркетинговый ход наркодилеров

Специалисты Агентства по контролю над наркотиками при президенте Таджикистана (АКН) говорят о новом маркетинговом ходе афганских наркодилеров. Если раньше торговцы смертоносным зельем отмечали упаковки с героином своеобразными печатями в виде скорпиона, льва, то теперь на пакетах с наркотиками печатают фотографии популярных в Центральной Азии звёзд эстрады.

 Специалисты АКН, опираясь на свой многолетний опыт предполагают, что новый маркетинговый ход афганских наркодилеров, связан с их планами массового приобщения людей к распространению и употреблению героина.

 

Заведующая лабораторией судебной экспертизы АКН Лида Крикчикова говорит, что штампы на упаковках афганского героина с изображением скорпиона или льва, в основном связывали с качеством героина. Однако появление фотографий певцов на упаковках с героином комментировать сложно. Она показала нам несколько упаковок героина на которых были изображены лев, скорпион, змея и тд. «Смотрите, на этой упаковке напечатана фотография нашей Манижы (известная в Таджикистане певица.ред.) и Ахмада Зохира (популярный в 70-е годы афганский певец. ред). Последние годы на упаковках с героином больше было изображений скорпиона, змеи и льва. Здесь также есть упаковки на которых изображены караван верблюдов, лошади, а также различные надписи. Вероятней всего каждая лаборатория по производству героина имеет свой бренд. Мы еще точно не знаем, почему они часто используют изображение льва и скорпиона, однако можем предположить, что это связанно с качеством и воздействием героина», сказал заведующая лабораторией.

 

За последние годы АКН изъяло из незаконного оборота пять тонн наркотиков. Специалисты агентства зафиксировали 500 различных штампов с различными изображениями. Однако, причина по которой на упаковки с героином нанесены фотографии этих двух популярных в регионе певцов пока доподлинно не известно. Обычно на упаковках с афганским героином, наблюдаются изображения льва и скорпиона, значение, которых в какой-то мере понятно.

 

Среди многих упаковок, есть и такие, на которых нанесены штампы красноречиво говорящие об их предназначении. Например, на одной из упаковок, изображена карта Средней Азии со стрелкой, указывающей на Таджикистан. Вполне вероятно, что в этой лаборатории, героин производят специально для контрабанды в Таджикистан.

В тоже время глава пресс-службы АКН Хушнуд Рахматуллоев говорит, что эти маркировки являются эмблемой лабораторий, которые подпольно производят героин в Афганистане. Он отметил, что АКН в сотрудничестве с афганскими и российскими коллегами вычислили несколько маршрутов контрабанды наркотиков. По его словам с начала года АКН изъяло из незаконного оборота 669 кг наркотических средств, что на 100 кг больше чем за аналогичный период прошлого года.

Рахматуллоев отметил, что наркоконтрабандисты тоже не сидят сложа руки и постоянно меняют маршруты: «Как показывает анализ, за два последних года маршруты контрабанды наркотиков изменились. Если взглянуть на факты и цифры, то с начала года в Армении из незаконного оборота изъято более одной тонны наркотиков, в Грузии 2 тонны 700 кг. Это свидетельствует о том, что маршрут контрабанды наркотиков из Афганистана изменился в сторону Кавказа, России и Европы. Среднеазиатский маршрут был хорошо изучен соответствующими органами, и контрабандисты теперь ищут новые маршруты, которые пока неизвестны этим органам».

Власти Таджикистана, также связывают изменение штампов на упаковках с героином, с уничтожением многих лабораторий в результате действий сил НАТО в Афганистане.

Однако, специалисты говорят, что для наркоконтрабандистов штампы на упаковках с героином вообще не имеют значения. Эти слова подтверждает, и человек, бывший в заложниках у контрабандистов героина, и ставший свидетелем сделки наркодилеров. На условиях анонимности, он сказал Радио Озоди, что при сделке они вообще не обращают внимания на маркировки упаковок с героином.  “По моим наблюдениям там был героин с двумя тремя видами штампов. Я будучи заложником стал свидетелем сделки, где никто не обращал внимание на эти штампы. У них с собой есть человек, которого они называют «пробщик». По всей видимости «пробщик» употребляет героин. Он пробует наркотик из каждой упаковки, и сообщает покупателю качество предлагаемого товара».

продолжение следует

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.10.2014 12:02

Найдут килограммов 100 наркоты, потом рапортуют, что в этом объеме наркотических веществ только 75-85%, остальное типо "грязь". А вот на эти 25-15% оставшихся и строятся коттеджи на варзобе, частные зоны отдыха и др дела!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286