Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.10.201409:03
Источник изображения: news.tj

ОБСЕ призывает таджикские власти обеспечить доступ к интернету

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала таджикские власти обеспечить беспрепятственный доступ к сети Интернет.

«Повторное блокирование сайтов в Таджикистане за последние несколько месяцев является тревожной тенденцией. Эти репрессивные методы вредят правам человека на получение и распространение информации, и свободе средств массовой информации», - говорится в обращении Миятович, опубликованном 7 октября на официальном сайте ОБСЕ.

Напомним, 3 октября интернет-провайдеры Таджикистана сообщили о блокировке доступа к около 300 веб-сайтам и социальным медиа-порталам, в частности Vkontakte, YouTube и Facebook.

Между тем, 7 октября полностью отключен от интернета север Таджикистана, где до вторника был доступ через проводной интернет. Мобильный интернет был отключен еще с воскресенье, а теперь нет доступа через ADSL-модемы. Никто из провайдеров не комментирует ситуацию.

Как сообщили «АП» в компании, предоставляющей интернет-услуги, «связь с внешним миром» в Согде полностью была перекрыта накануне после полудня. По словам источника, в компанию поступило устное распоряжение из Службы связи с требованием полностью блокировать доступ к интернету по всей Согдийской области до 11 октября.

«Провайдеры не могут отказать регулятору связи, поскольку эта вышестоящая инстанция, которая в любой момент может отозвать нашу лицензию. Хотя мы несем в связи с этим ограничением большие убытки. У каждого провайдера есть интернет-кафе или компании, которые они должны обеспечивать интернетом согласно договорам. За невыполнение условий договора они имеют полное право требовать возмещение ущерба», - отметил собеседник.

В столице Таджикистана также очень слабый интернет, и многие сайты по-прежнему заблокированы, в том числе Facebook, Vkontakte, «Википедия», Amazon.com, сервисы Майл.ру, «Лента.ру», CA-NEWS, русская служба Озодагон (catoday.org), а также прокси-сайты и анонимайзеры.

В Службе связи отрицают всякую причастность к блокировкам. Как заявил в интервью агентству ТАСС глава Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Сабури, его ведомство не причастно к блокировкам, и он пообещал разобраться в ситуации. При этом Сабури отметил, что некоторые сайты «не хотят мира в Таджикистане».

«Стоит отметить, что некоторые сайты излишне политизированы, и вместо пропаганды мира и согласия в нашем обществе разжигают конфликты, а также размещают экстремистские призывы и высказывания», - подчеркнул он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298