Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.10.201411:27

В Туркменистане открылись новые объекты

Avesta.Tj | 08.10.2014 | 7 октября 2014 года в центре Балканского велаята – городе Балканабате при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось торжественное открытие нового здания Балканской велаятской библиотеки и многопрофильного рынка, а в поселке Джебел – предприятия по расфасовке лечебной грязи и морской соли. 

Как отмечается в сообщении посольстваств Таджикистане, возведенное рядом с Центральным парком культуры и отдыха, оригинальное здание библиотеки, стало одной из главных достопримечательностей административного центра Балкана.

Строительство этой семиэтажной библиотеки общей стоимостью 78 миллионов 375 тысяч манатов осуществили отечественные частные предприниматели. Библиотека, оснащенная современным оборудованием, соответствующим международным стандартам, рассчитана на 600 читателей.

В ее архитектурном облике органично сочетаются элементы национального зодчества и современной классической архитектуры. Великолепное здание высотой 45 метров видно издалека.

В здании библиотеки имеются пять читальных залов, конференц-зал на 125 мест, Интернет и компьютерные кабинеты. На самом верхнем – седьмом этаже установлен мощный телескоп для изучения Вселенной, с помощью которого можно наблюдать за небесными телами. 

Все читальные залы и книгохранилища библиотеки оснащены самым современным оборудованием, включающим компьютеризированную систему поиска, обслуживания, а также учета, хранения и контроля материалов, что позволяет значительно расширить виды предоставляемых читателям услуг, ускорить процесс выдачи книг, способствовать сохранности бесценных материалов и рукописей.

Удобное современное библиотечное оборудование (книжные стеллажи, каталожные шкафы, оборудование читальных залов и рабочих мест библиотекарей и т.д.), обеспечивает более экономичное использование площади книгохранилищ, повышение производительности труда библиотекарей, облегчает работу читателей над литературой и отвечает требованиям производственной эстетики. 

Также в Балканабате состоялась открытие многопрофильного торгового рынка, построенного в соответствии с высокими современными требованиями. Этот рынок, общей стоимостью 89 миллионов манатов, занимает площадь в 35 гектаров. Здесь будут функционировать 120 магазинов, более 500 торговых секций. 

В торговом рынке имеются отделы плодоовощной, молочной, мясной и рыбной продукции, по продаже одежды, текстиля, изделий декоративно-прикладного искусства, автомобильных и строительных товаров и многие другие.

Территория комплекса разделена на специализированные торговые зоны, где можно приобрести разнообразную продукцию, в том числе, выпускаемую отечественными производителями. В общей сложности здесь имеется 119 магазинов и 880 торговых точек. Есть также рынок по продаже автомобилей, строительных материалов. Кроме того, отдельная территория отведена для продажи крупного и мелкого рогатого скота. Здесь предусмотрены и лаборатории, оснащенные новейшими контрольно-измерительными приборами. 

Кроме того, в поселке Джебел торжественно открылся завод по фасовке лечебных глин и морской соли. На заводе общей стоимостью 10 миллионов долларов США будет ежегодно выпускаться 300 тысяч упаковок лечебных глин и 100 тысяч упаковок морской соли, имеющих важное значение для укрепления здоровья человека.

На первоначальном этапе, морская соль, поступающая сюда, измельчается и проходит тщательную очитку от всевозможных примесей, в том при помощи магнитов. Затем она доводится до нужных фракций, после чего в специальном реакторе обогащается различными добавками, исключительно природного происхождения. Это ароматизаторы и красители, созданные на основе лекарственных трав, произрастающих в Туркменистане. Они придают не только легкую душистость и приятный вид косметологической продукции, но и усиливают ее эффект. 

Далее соль, которая войдет в состав лосьонов, кремов-скрабов, отправляется на упаковочную линию, где происходит завершающая стадия ее подготовки и расфасовка по флаконам. Емкости (от 15 до 500 граммов) запечатываются алюминиевой фольгой для лучшей сохранности полезных свойств такого средства. 
Некоторая же часть соли отправляется под пресс и таблетируется по 15, 25 и 160 граммов. К 25-граммовых солевым «таблеткам» добавляются также настойки различных лекарственных растений. Средняя производственная мощность оборудования в цехе по фасовке соли – 3600 упаковок в час.

Отметив, что эта натуральная продукция будет широко востребована не только на внутреннем рынке, но получит спрос и на внешнем, лидер нации поинтересовался возможностями наращивания ее выпуска для организации экспортных поставок.

Заводская лаборатория контроля качества и микробиологии оснащена электронными приборами известных европейских марок.

Это РН-метр, вискозиметр, денситометр, весовой аппарат и др. При их помощи производится проверка кислотности, влажности, текучести и других характеристик продукции, отмечается в сообщении посольства Туркменистана. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250