Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.10.201412:57

Выступление Президента РТ Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активом Кубодиянского района

07.10.2014, Кубодиянский  район

 

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

 

Прежде всего, хочу выразить удовлетворенность тем, что в последнее время, по инициативе Правительства страны и благодаря патриотичному  вкладу честных и достойных граждан нашей страны,  процесс благоустройства и развития нашего любимого Таджикистана получил новый размах.

Несомненно, что это благая инициатива придаст каждому из нас новые силы в реализации созидательных планов для экономического развития страны, в процессе осуществления национальных целей и  обеспечения   достойной жизни  жителей страны.

В годы независимости трудолюбивый народ Кубодиянского района, наряду с другими жителями страны, искренне трудился  для социально-экономического развития страны, в частности, народ вносит свой достойный вклад  в сферу защиты продовольственной безопасности.

Развитие Кубодиянского района и улучшение уровня благополучия его жителей находится в центре внимания Правительства страны, для развития созидательных работ в районе в течение 10 последних лет за счет всех инвестиционных средств было выделено более 307 млн сомони, большая часть которых направлена на социальные сферы, строительство местных объектов и дорог, а также для  поддержки бюджета района.

Одновременно с этим, Правительство страны в рамках  государственных программ непрерывно принимает меры для обеспечения развития различных отраслей района.

В течение последних  10 лет в районе завершилась реализация 8 проектов государственных инвестиций в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности, занятости населения и благоустройства местности, в настоящее время осуществляется еще один инвестиционный проект.

Общий объем средств, освоенных за счет проектов, составляет 23 млн сомони.

За счет данных средств выполнены восстановительные и строительные работы в нескольких учебных учреждениях, 9 медицинских объектах, а также  их оборудование.

К тому же, в рамках  регионального проекта поставки электроэнергии  в Бохтарском  районе  для восстановления подстанции «Руми» предусмотрено свыше 14 млн сомони.

Вместе с тем, в рамках «Программы социально-экономического развития  Кубодиянского района на 2011-2015 гг.» предусмотрено осуществление ряда созидательных работ на общую сумму 126 млн сомони.

Однако анализы показывают, что по состоянию на начало сентября 2014 года осуществились только 88 проектов на сумму 18,5 млн сомони, или же 15% от общей стоимости программы.

Следовательно, местный исполнительный орган государственной власти  совместно с Министерством экономического развития и торговли, обязуются  принять  меры для устранения существующих недостатков и в дальнейшем, разработать  программы социально-экономического развития местностей, с учетом перспектив развития страны, отраслевых и общегосударственных программ, а также  реальных возможностей.

Одновременно, местному  исполнительному  органу  государственной власти   Кубодиянского района необходимо принять эффективные меры для нахождения дополнительных инвестиционных источников, укрепить сотрудничество с министерствами и ведомствами, международными организациями и частным сектором, а также обеспечить эффективное использование  бюджетных средств и   средств из других источников, предусмотренных для реализации программы развития района.

Наряду с этим, в 2011-2014 гг. вне программы,  в различных секторах за счет частного сектора и населения были завершены созидательные и восстановительные работы в  объеме 16,5 млн сомони.

В 2014 году за счет централизованных средств государственного бюджета выделены необходимые средства для строительства школы на  624   ученических мест в хозяйстве  Худойкулова и  школы для 280 учащихся  в джамоате  Кубодиян.  

Следует отметить, что развитие предпринимательской  деятельности и привлечение инвестиций являются основным фактором создания производственных цехов и предприятий, важнее всего, они способствуют созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения.

Поэтому, исполнительный   орган  государственной власти   Кубодиянского района обязуется,  как можно скорее устранить вопросы и проблемы, существующие в  данном направлении и придать особое значение развитию предпринимательства, особенно, производственного предпринимательства. 

Поддержка предпринимательства и в первую очередь, производственного предпринимательства является из числа основных направлений деятельности государственных структур и органов.

С этой целью, в Кубодиянском районе Государственным учреждением «Фонд поддержки предпринимательства» осуществлено финансирование проектов нескольких частных компаний, в частности,   производственных предприятий по переработке шерсти и хлопка, консервированию фруктов и овощей, а также  кирпичного  завода на общую сумму 3млн сомони.

Следовательно, местный исполнительный орган государственной власти совместно с Государственным учреждением «Фонд поддержки предпринимательства» обязуются взять под контроль целевое расходование данных средств и принять меры для создания максимально большего количества новых рабочих мест.

Следует особо отметить, что в течение нескольких последних лет параллельно с мерами, принятыми Правительством страны относительно обеспечения населения постоянной занятостью, также предприниматели и другие великодушные граждане вносят значительный вклад  в создание производственных предприятий и в обеспечение жителей отдаленных районов новыми рабочими местами.

В эти дни, благодаря вкладу честных и достойных предпринимателей  Кубодиянского района, строительные работы относительно строительства 30 социальных объектов, в том числе, предприятий по производству щебня и  материалов для покрытия кровель, муки, масла, кирпича, асфальта и стекла, а также других социальных объектов и сервисных центров продолжаются  ускоренным темпом.

Основные проблемы в районе, создающие препятствия для  развития малого и среднего предпринимательства, прежде всего, являются ограниченные финансовые  возможности предпринимателей, высокий процент банковских кредитов и высокая стоимость экспортных операций для вывоза товара за рубеж.

Поэтому, исполнительные органы государственной власти области и района совместно с соответствующими органами обязуются на основе сотрудничества государства с частным сектором укрепить поддержку и сотрудничество с целью большего привлечения предпринимателей района к созидательным работам и предпринять соответствующие меры для своевременного решения существующих проблем в данном направлении.

Следует особо отметить, что промышленная отрасль района является из числа  укрепляющих экономическую мощь направлений,   она имеет большие возможности для повышения уровня благосостояния населения.

Ибо укрепление эффективности промышленных предприятий и производство конкурентоспособной и ходовой продукции путем использования современной технологии способствует расширению рынка продажи и созданию новых рабочих мест.

В районе с использованием местных запасов нефти и известняка существует возможность развивать нефтеперерабатывающую отрасль и производства стройматериалов,  а также с учетом наличия месторождений золота, сурьмы, цинка, вольфрама и известняка имеются базы для увеличения их производства.

Кроме того, существуют соответствующие возможности для производства цемента, извести, щебня и на основе этого, имеются возможности осуществления производства железобетонной  продукции и  других стройматериалов.

В настоящее время в районе функционируют 9 промышленных  предприятий на базе местного сырья, в прошлом году в них была произведена продукция на общую сумму 70 млн сомони, что на 11% больше по сравнению с 2012 годом. Однако за 8 месяцев текущего года объем производства промышленной продукции составляет 35 млн сомони, что меньше  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С этой точки зрения, соответствующим структурам и органам, прежде всего, руководителям исполнительного  органа  государственной власти района необходимо принять конкретные меры для устранения существующих недостатков, упущений и стабильного развития промышленной отрасли района.

Уважаемые присутствующие!

Согласно данным, если в 2004 году во всех формах хозяйствования  Кубодиянского района сельскохозяйственная продукция  была произведена на сумму 221 млн сомони, то данный показатель  с каждым годом  увеличивался   и в 2013 году достиг 442 млн сомони. То есть, этот показатель за данный период вырос в  два раза.

За 8 месяцев текущего года сельскохозяйственная продукция произведена на сумму 350 млн сомони, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом.

Вместе с тем, дехканам района необходимо принять конкретные меры для  проведения своевременной уборки урожая, осеннего сева ранних культур, а также для подготовки к осеннему севу.

Еще раз подчеркиваю, что климат  южных районов страны дает возможность  для осуществления раннего овощеводства и широкого использования парников с целью получения урожая во всех временах года, что  является фактором создания новых рабочих мест и повышения уровня благосостояния населения.

С целью возведения садов и виноградников и осуществления Указа Президента страны «О дополнительных мерах по развитию отраслей садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2011-2014гг.» на площади 1071га возведены  новые сады и виноградники. 

Следует напомнить, что в ходе моей предшествующей  рабочей поездки в район, я рекомендовал возвести  сады  кишмиша, фисташек, оливы и в настоящее время, согласно данным, возведены 4га виноградника и 2га сада фисташек.

Одновременно с этим, учитывая климат района, считаю, что  необходимо принять  дополнительные  меры  для выращивания цитрусовых, в том числе, для  увеличения производства лимона.

Следует отметить, что целевое использование земли  берет начало из  древней культуры нашего народа и наши предки основным фактором достатка считали соблюдение  этого мудрого принципа.

Анализы  показывают, что основными проблемами сельскохозяйственной отрасли района являются нехватка сельскохозяйственной техники, минеральных и органических удобрений, качественных  семян, нерегулярная работа водоснабжающих  сооружений, недостаточный опыт в использовании и управлении земли, высокие цены удобрений и несоблюдение культуры земледелия.

В связи с этим, Министерству сельского хозяйства совместно с соответствующими структурами и органами,  и исполнительному органу государственной власти Кубодиянского района необходимо всесторонне проанализировать и рассмотреть реальное состояние сельскохозяйственной отрасли  района и  принять своевременные меры для устранения существующих недостатков и упущений. 

Хочу подчеркнуть один момент, что экологическая культура является составным элементом общественной жизни и в современном мире пропаганда её значения является основным средством защиты окружающей среды.

Правительство страны, придавая серьезное значение данному вопросу, осуществило реализацию ряда необходимых мер в рамках поручений  Правительства страны и «Государственной экологической программы Республики Таджикистан на 2009-2019гг.».

Процесс реализации данной программы в городах и районах страны продолжается целенаправленно, и с этой целью, в Кубодиянском районе на протяжении годов реализации программы были очищены 67 километровые водоснабжающие сети, 25км  дренажных систем, а также были  отремонтированы и восстановлены 12 гидротехнических сооружений с целью  улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель. 

В связи с этим, полномочные органы отрасли обязуются  предпринять  эффективные меры для полной реализации «Государственной экологической программы Республики Таджикистан на 2009-2019гг.», одновременно с этим, усилить агитацию и пропаганду экологической культуры. 

Уважаемые присутствующие! Существует народная мудрость, что строительство дорог и облегчение трудностей людей являются одним из самых лучших человеческих достоинств  и  признаков благородства.

Этот поступок может способствовать укреплению дружбы жителей, улучшению уровня их жизни и ознакомлению с историческими и туристическими местами страны.

Правительство страны считает ремонт и восстановление транспортных дорог основным фактором  развития коммуникационной инфраструктуры регионов страны, для выполнения этих работ оно осуществило привлечение максимально больших отечественных и иностранных инвестиций. 

В последнее время, предприниматели и благородные люди страны проявляют особое внимание к этому доброму делу, с каждым днем развивается ремонтно-восстановительный  процесс автомобильных дорог.

В частности, в  хозяйстве  Назарова района при поддержке населения и предпринимателей продолжается ремонт автомобильной дороги, отремонтированы 6км покрытий дорог, подобная инициатива, конечно, заслуживает поддержку и является примером.

В связи с развитием ремонтно-восстановительного  процесса дорог, обращаюсь ко всем честным и достойным предпринимателям  района, чтобы они вносили свой патриотичный вклад  в ремонт и восстановление дорог с целью благоустройства нашей любимой Родины.

Следует особо отметить, что в настоящее время в районе придают особое значение вопросу охвата населения постоянной занятости. 

Только за 8 месяцев текущего года  были созданы 800 новых рабочих мест, в результате, более 70% обратившихся были привлечены к постоянной работе.

Однако с учетом возможностей района данный показатель всё ещё считается неудовлетворительным, содействие созданию максимально больших постоянных рабочих мест является первостепенной задачей ответственных лиц государственных  органов  и занятости населения страны.

Одним из важных вопросов жизни отдаленных районов страны является подготовка молодых кадров.

Как известно, население Кубодиянского района, в основном, занимается сельскохозяйственной отраслью и оно больше нуждается в профессиональных специалистах этой важной отрасли, особенно, в кадрах сферы образования и здравоохранения.

Учитывая это, Министерству образования и науки и  исполнительному органу государственной власти района рекомендуется целенаправленно осуществлять процесс привлечения молодежи к профессиям и специальностям сельскохозяйственной отрасли, сферы здравоохранения, образования и промышленности.

Дорогие друзья!

Древний Кубодиян является частью древней истории таджиков, согласно историческим источникам, понятие Кубодиян относится к имени основоположника династии Каянидов - Кайкубода, по  данным некоторых источников,  он имеет 3-х тысячелетнюю историю. 

Центр района в течение средних веков считался центром науки, культуры и торговли региона и он был расположен на «Великом шёлковом пути».

Редкие  и древние находки, например, «Тахти сангин», «Калъаи Мир»,  «Теппаи шох», «Тахти Кубод», «Сафедмазор» и «Кухандиз» являются уникальными  памятниками уголка нашей страны.

В настоящее время на территории района существуют 16 исторических памятников, одним из них является комплекс Тахти сангин, установленный во время правления Александра Македонского и он считался частью «Сокровища Амударьи». 

Поэтому, комплекс «Тахти сангин» с  целью реставрации и восстановления, наряду с другими историческими и архитектурными памятниками страны,  внесен в «Государственную программу охраны исторического и культурного наследия на 2012-02020 гг.» и согласно плану, его восстановительные работы начнутся в 2015 году. 

Также спланировано строительство нового социального объекта, а также ремонт и восстановление других административных зданий, которые будут периодически осуществляться в рамках программы социально-экономического развития района.

В этот же день, в рамках рабочей поездки для укрепления созидательных мер и благоустройства Кубодияна, мы приняли участие на церемонии сдачи в эксплуатацию административного здания налогового органа, предприятия по переработке камня, щебня и бетонной продукции.

Одновременно с этим, для модернизации учебного процесса заложили основной камень школы-интерната для 320 человек и общеобразовательной школы для 640 учащихся. 

Убежден, что данные объекты будут построены качественно и за короткий срок,   в  будущем они будут способствовать хорошему и современному воспитанию подрастающего  поколения  и  наставлению их на путь патриотизма,  самопознания и защиты священных национальных  ценностей.

  Вместе с тем, текущий год является незабываемым годом  для народа Таджикистана, наряду с другими важными политическими мероприятиями будут отмечаться 20-летие Конституции страны, 600-летие поэта и одного из выдающихся личностей таджикского народа Мавлоно Абдурахмони Джами.

Я уверен, что в таком созидательном периоде страны каждый гражданин, в частности, благородные жители Кубодиянского района, удвоив свою гражданскую ответственность, не пожалеют свои патриотичные усилия и старания для  процесса благоустройства этого исторического уголка нашей Родины. 

Также подчеркну, что параллельно с усилением созидательных работ, нам следует  придавать особое значение вопросам повседневной жизни, в частности, экономии и бережливости, правильному воспитанию и предотвращению постыдных явлений, чуждых нашей культуре.

Не следует забывать, что осуществление благих и созидательных мер для благоустройства Родины, укрепления национального единства,  помощь нуждающимся слоям населения, всесторонняя поддержка предпринимательства,  создание новых производственных предприятий, новых рабочих мест и строительство социальных объектов, прежде всего, являются каждодневной обязанностью каждого руководителя исполнительных структур и органов государственной власти  и каждого порядочного человека.

С этими искренними и созидательными намерениями гордому народу Кубодиянского района желаю здоровья и спокойствия, в сфере благоустройства нашей Родины - счастливой жизни  и удачи.

Будьте всегда горды и успешны!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00